Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Малые, но не по значению

Малые, но не по значению

Животноводов района посетила делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Целью вояжа чиновников стала проверка семейных крестьянских фермерских хозяйств, получивших грантовую поддержку на развитие. В ближайшее время подобного визита ожидают и начинающие предприниматели в сельскохозяйственной отрасли, получившие деньги из федерального и республиканского бюджетов.

Начальник отдела господдержки и развития малых форм хозяйствования на селе Наталья Иванова и советник отдела развития животноводства Дмитрий Клименко интересовались, в первую очередь, наличием сельхозтехники и оборудования, а также поголовьем крупного рогатого скота, купленным за счет гранта, в хозяйствах Юрия Куру и Алексея Калямина. Здесь стоит отметить, что отмахнуться от ревизоров бумажками не получится, специалисты минсельхозпрода скурпулезно проверили соответствие заявленной в отчетах техники фактическому, вплоть до серийных номеров изделий. Не осталось без внимания и еще упакованное сельхозоборудование, надежно запечатанное в деревянные ящики, целостность которых пришлось нарушить, дабы соблюсти процедуру. Хозяин не был против, тем более, что близится сезон безвыпасного содержания, для чего устройство и приобреталось – пришло время его установить.

Сегодня грант – основной вид поддержки на ведение сельскохозяйственной деятельности, которую можно получить от государства. Его суммы разнятся в зависимости от вида КФХ: семейное или начинающий фермер. С 2012 года первые могли рассчитывать на десять миллионов рублей по принципу 60 на 40 на приобретение техники или скота, сейчас эта цифра выросла до тридцати млн – меньшую часть придется выложить из своего кармана, так что стартовый капитал необходим.

Без грантов фермерам не обойтись, так как субсидирование на приобретение техники сейчас не предусмотрено, при том, что иногда в небольших хозяйствах доживают свой век еще советские тракторы и грузовые автомобили. Они давно выработали свой ресурс и требуют серьезных вложений на поддержание рабочего состояния, не говоря о специальном прицепном сельхозоборудовании. Основную часть парка ширинские фермеры обновляли 5-10 лет назад, когда государство оплачивало половину стоимости агрегатов. В 2013 году поддержка снизилась до 30 процентов, затем прекратилась вовсе. Срок эксплуатации этой техники подходит к концу, тем более, что нагрузка на нее в два-три раза выше нормы, а значит, запас прочности вырабатывается значительно быстрее. Нет сомнения, она будет работать и дальше, но неизбежно будет требовать к себе повышенного внимания, возникнут проблемы с дорогостоящим ремонтом.

Что касается начинающих фермеров, для них также актуален вопрос механизации труда. Если раньше поддержка этой категории предпринимателей составляла полтора млн рублей, то сегодня новоявленным животноводам могут выделить до трех миллионов. Здесь процентное соотношение иное: 90 процентов – грант и 10 – своих. Кроме того, сюда входит 350 тысяч рублей на обустройство, на эти деньги можно улучшить жилищные условия, приобрести машину, бытовую технику, мебель, что угодно. Чтобы претендовать на получение этого вида господдержки, нужно как минимум составить бизнес-план на пять лет и иметь в собственности или аренде земельный участок для ведения хозяйственной деятельности. При специализации на мясном животноводстве отдается предпочтение фермерам, приобретающим племенных быков-производителей или баранов.

Кроме грантов, фермеры получают 700 рублей за коров и 217 – за овцематок на голову в год. В первом случае очевидно снижение – за буренку раньше давали две тысячи рублей.

Кого-то подобное положение дел может оттолкнуть от идеи заниматься сельским хозяйством, но, тем не менее, ширинские фермеры выглядят более чем достойно.

В области растениеводства небольшие хозяйства, конечно, не могут конкурировать с крупными. Очевидно, для этого необходимы большие посевные площади, парк специализированной зерноуборочной техники, штат работников, специальное оборудование, не обойтись без зерносушилки, важно наличие семенного фонда. Но, как известно, из любого правила есть исключения, в данном случае это хозяйство Владимира Лосевского – КФХ "Берендей", оставивший в этом сезоне по урожайности пшеницы "большую тройку" предприятий района далеко позади. По большей части фермерские хозяйства сеют только кормовые культуры для своих нужд, основным видом их деятельности является мясное животноводство. Здесь начинается самое интересное, из 6600 коров маточного поголовья на начало года 2544 как раз принадлежат КФХ, это почти 40 процентов, без учета быков и молодняка. В овцеводстве крестьянские фермерские хозяйства неоспоримые лидеры – 17689 голов овцематок, у предприятий – 5163 овцы, подобная картина и в коневодстве: 570 против 25 конематок.

Консультации по ведению и развитию малого хозяйства можно получить в сельхозуправлении района, где специалисты помогут составить бизнесплан и расскажут обо всех тонкостях фермерства.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 213

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика