Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Век комсомола

Век комсомола

В этом году Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи – ВЛКСМ – исполняется 100 лет. В октябре 1918 года состоялся первый съезд рабочей молодежи.

Комсомол – один из самых запоминающихся этапов жизни для людей, выросших в Советском Союзе. Нравственному воспитанию молодежи уделялось огромное внимание, начиная с пути октябренка, через пионерию и комсомол в члены партии. Но если партийными становились далеко не все, то вступление в комсомол было практически неизменным атрибутом для всякого приличного молодого человека.

"Приходи на будущий год"

Виктор Потехин родился в 1947 году в Орджоникидзевском районе Хакасии, тогда входящей в состав Красноярского края. В раннем возрасте он с семьей переехал в Назарово. Еще с пионерских времен мечтал вступить в комсомол, как и большинство его сверстников. Мать была педагогом по призванию и профессии, воспитывала сына порядочным человеком. Товарищи тоже были под стать – хулиганством никто из них не промышлял, поэтому комсомольские принципы были близки герою еще до вступления. Как вспоминает Виктор, юноши стремились в эту организацию, это было почетно.

С первого раза вступить не получилось. Когда почти всем одноклассникам стукнуло четырнадцать – минимальный возраст, с которого принимали в комсомол, – герою, пошедшему в первый класс с шести лет, было только тринадцать.

"Приходи на будущий год", – одна из самых обидных фраз в жизни Виктора Потехина.

Но на следующий год все получилось – заявление, комсомольское собрание класса, поручительство друзей-комсомольцев и, наконец, – торжественное принятие на заседании Назаровского ГорКома ВЛКСМ.

Дальше пошли собрания, активисты не сидели сложа руки – собирали металлолом, помогали пенсионерам, выходили на субботники и, конечно же, участвовали в художественной самодеятельности.

Прошли годы, Виктор, будучи комсомольцем, успешно учился в Омском сельскохозяйственном институте, получая высшее образование инженерагидротехника. В вузе стал комсоргом, хоть и не рвался на эту должность, на собрании ячейки сокурсники выдвинули его кандидатуру, и он не стал обижать их отказом – самоотводом. Теперь к повседневным делам добавилась и организаторская деятельность – проводить собрания, активнее участвовать в акциях и работе комсомольского движения.

На селе такие люди нужны

На пятом курсе парень женился на студентке того же института, и после его окончания встал выбор направления. По результатам учебы по довольно редкой специальности была возможность уехать в большие города – от Дальнего Востока до самого запада огромной страны. Жене дали направление в Минусинск на должность преподавателя техникума, но душа рвалась в родные края – Хакасию. На семейном совете решили ехать в Шира, немалую роль сыграло и то, что здесь находилось большое производство по специальности супруги – Ширинский молочноконсервный комбинат, куда свозилось молоко со всего юга Красноярского края.

Её сначала не хотели принимать на работу – была в положении. Узнав об отказе, Виктор пришел в райком партии:

– Если на селе не нужны инженеры с высшим образованием, так и скажите, соберем вещи и уедем!

Первый секретарь райкома Василий Колот, позвонил руководству завода:

– К вам заявление о приеме на работу поступало, почему не берете молодых специалистов?

Выслушав оправдания, коротко обратился к молодому человеку:

– Если завтра же не возьмут на работу, приходи снова...

Вопрос решился в тот же день. Одно из несомненных достоинств советской партии – трудовому человеку было куда обратиться, когда его права нарушались, за самоуправство с директоров строго спрашивали.

Виктор устроился мастером в ПМК7, выделили жилье от предприятия, и дипломированный инженер начал строить июсскую осушительно-оросительную систему. По проекту треть воды из Белого Июса планировалось направить на сельскохозяйственные поля.

Когда комсорг Лариса Булавская, работавшая сварщиком на предприятии, вступила в партию, молодого специалиста в возрасте 24 лет избрали секретарем комсомольской организации ПМК.

Секретарь ВЛКСМ

Через некоторое время вызвали в райком на собеседование, где комсорга встретил инструктор областного комитета и предложил перейти на работу в райком комсомола.

Виктор ответил, что и нынешняя работа нравится – как раз шла подготовка крупного проекта по водоснабжению Ширинского и Новоселовского районов. Но после долгих раздумий все-таки согласился, хотя и прилично терял в деньгах – у работников комсомола зарплата была невысокой.

По приезде в областной комитет комсомола он встретил Владимира Штыгашева (нынешний глава Верховного Совета Республики Хакасия, прим. авт.), первый секретарь обкома ВЛКСМ готовился поступать в высшую партийную школу.

– Ты Потехин?

– Потехин.

– А почему без комсомольского значка?

И с этими словами вручил Виктору свой собственный. Этот значок стал своеобразным амулетом в дальнейшей работе и до сих пор хранится дома.

На следующем пленуме (шел 1973 год) его избрали вторым секретарем комсомольской организации Ширинского района – одной из самых больших в тогда еще Хакасской автономной области.

Новым направлением работы стало коммунистическое воспитание молодежи, полит-учёба, спорт, военнопатриотическая подготовка, культура, комсомольские оперативные отряды.

На всесоюзные праздники и, особенно, День молодежи, коллективы соревновались в яркости выступлений, яро конкурировали ячейки из Туима и Коммунара – двух промышленных поселков, где все и всегда стремились сделать лучше, чем у соседей. Культурная жизнь кипела – проходили смотры, вечера отдыха, конкурсы, организовывались танцы.

По заявкам трудовых коллективов отправлял на поля агитбригады, куда кроме лектора обязательно включался баянист из отдела культуры – чтобы во время скорого обеда рабочих не только рассказать последние известия Союза, но и скрасить время музыкальным сопровождением. Сельхозработникам такие бригады нравились – поднимали настроение и настраивали на трудовые рекорды. Всего в 1975 году агитбригад в районе насчитывалось восемь.

Хватало времени и на спорт – вместе с ребятами ходили вечерами заниматься в спортзал Ширинской школы № 4. На месте нынешнего стадиона "Сибирь", что начинали строить еще комсомольцы, была спортивная площадка, где проводили соревнования по легкой атлетике, метанию спортивных снарядов, футболу. Почти все призывники уходили в армию, имея значки ГТО – Всесоюзного физкультурного комплекса.

Ударный труд

Распространены были комсомольские рабочие коллективы, когда целые бригады формировали из молодых приверженцев организации. Славились такими ячейками рабочие Туимского завода, труженики Целинного и Шира, Коммунаровский рудник, где особенно сплоченными были водители рудовозов. Комсомольские бригады участвовали в трудовых соревнованиях и показывали результаты выше средних, поэтому зачастую им доставалась самая новая техника, как людям надежным и не боящимся никаких трудностей. На дверцах рабочих машин обычно красовался значок организации, это дисциплинировало экипаж – стыдно не выполнить план на машине с таким знаком.

Случались и накладки. Однажды комсомольцы Коммунара в соревнованиях по сбору металлолома отгрузили два КРаЗа отработанных запчастей с карьера Подлунный. Как итог – первое место по району, вот только директор рудника, узнав, откуда рекордная добыча, в восторге не был, все участники, кроме почетных грамот, получили вдогонку нагоняй.

Комсомольцы следили и за условиями труда, чтобы те же обеды были полновесные и своевременные, вовремя привозили воду, бригадиры не хитрили с зарплатами. Инициативная молодежь в те времена имела большое влияние и замалчивать проблемы не любила – нередко вопросы, поднимавшиеся на собраниях, уходили в райком партии и находили решения.

Семидесятые-восьмидесятые – это еще и время ударных комсомольских строек, тот же БАМ – байкало-амурская магистраль, куда набирали рабочих со всего союза. С Хакасии туда нечасто уезжали – шло строительство СаяноШушенской ГЭС, основные потоки комсомольцев республики уходили именно туда. Бывало, за один раз отправляли по 25 человек от района – с учетом того, что рабочие руки были нужны и самим, значимая цифра. О безработице даже речи не шло.

Комсомол – одна из тех структур, которую определенно следовало сохранить. Ни один человек из тех, кто связал свою жизнь с этой организацией, не пожалел о своем решении, и спустя годы они все еще встречаются, вспоминая молодость – время комсомола.

Автор: Артём ПЕТРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 639

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика