Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Что случилось в Коммунаре?

Что случилось в Коммунаре?

В таёжном посёлке ЧП – в результате отключения электричества на некоторое время остановились все котельные поселка, кое-где морозом прихватило трубы теплоснабжения. И все это в условиях крайней изношенности тепловых и электрических сетей. С инспекцией приехал губернатор Хакасии Валентин Коновалов и глава района Сергей Зайцев. Как оказалось, последствия могли быть куда хуже.

В конце ноября в Коммунар пришла оттепель – почти плюсовая температура. Но затем последовал резкий спад до –39 С0, вызвавший штормовой ветер – настоящий снежный буран, с очисткой дорог не сразу справилась даже многочисленная техника рудника.

Примерно в третьем часу дня 30 ноября произошла авария на электросетях, ведущих к поселку, на два дня жилые дома и рудник остались без света.

Самым острым вопросом стало отопление – остановились котельные, всего их четыре, пострадали улицы Титова, Советская, Комсомольская, 50 лет ВЛКСМ. Уголь, конечно, может гореть без электричества, но вода в трубах прогоняется электромоторами, и без циркулирования греть её бесполезно – отопительные магистрали в любом случае замерзнут.

На руднике отключение тоже вызвало проблемы – часть механизмов ни в коем случае не должны простаивать, с этим справились, запустив резервные дизельные генераторы, но все равно предприятие оказалось парализовано, энергии хватало только на критически важные узлы.

Началась работа по двум направлениям – поиск мест аварии в электросетях и запуск котельных.

Информация была передана в единую диспетчерскую службу района и перенаправлена в центральное управление кризисных ситуаций МЧС.

На переднем краю

После отключения электричества на руднике было созвано экстренное совещание. Подстанции Коммунара и Туима в порядке, значит, авария где-то на линии, идущей к поселку. Ремонтники выдвинулись на поиск места, где по показаниям приборов произошло короткое замыкание. Вахтовка на базе КаМАза пробралась настолько далеко, насколько смогла, дальше начальник электроцеха Руслан Богатырев и главный инженер Игорь Богатырев пробирались пешком. После нескольких часов поиска, утопая по пояс в снегу на сорокаградусном морозе, стало ясно – это сизифов труд, обрыв гдето значительно дальше. Пешком или даже на лыжах по занесенной тайге не пройти.

Взмокшие и замерзшие вернулись в Коммунар за снегоходами. На балансе сельсовета и рудника такой техники нет, кинули клич среди местных жителей. Понимая, чем грозит поселку длительное обесточивание, нашлись неравнодушные, что согласились одолжить вездеходы, а то и выехать сами. Световой день к этому времени уже закончился, так что сводная бригада вновь выдвинулась в тайгу уже в темноте и все еще на диком холоде. До часу ночи обследовали многокилометровый отрезок линии электропередач, но безрезультатно. После короткого отдыха вновь на поиски – поселок замерзает.

Первые сутки не принесли успеха в обнаружении аварии, обследовать отрезок в 47 километров мешал сложный рельеф, метель и метровый слой снега.

Активно подключились местные жители, работающие на руднике, уже на пяти снегоходах отправились Алексей Киселев, Виктор Бабанцев, Анатолий Лисицин, Алексей Тарасов, Владимир Цербунов, Виталий Кобылкин, Михаил Дюков, Александр Глущенко, Андрей Нищенко, Сергей Кудин и Руслан Богатырев.

Начав рейд еще ночью, под утро на большом удалении обнаружили березу, под тяжестью выпавшего снега повисшую на проводах. Этого хватило, чтобы линия с напряжением 110 000 вольт через дерево замкнула на землю и на подстанции сработали автоматы экстренного отключения.

Препятствие убрали с обесточенной линии, на что ушло еще полчаса – взятая с собой на такой случай бензопила не завелась на морозе. В ход пошли топоры, и наконец, долгожданный звонок на подстанцию:

– Авария устранена, включайте!

Спустя двое суток электричество вернулось в поселок.

В котельных

Во время отключения света телефоны сельсовета и ресурсоснабжающей организации ООО "Теплосети" разрывались – в домах холодает. На котельных настоящая чрезвычайная ситуация – нельзя ни в коем случае заморозить главные магистрали. Ведь если второстепенные отрезки еще можно отремонтировать, то полная заморозка сетей – катастрофа для поселения, справиться с которой даже силами района невозможно, на её устранение ушли бы недели.

После остановки электромоторов на поселковых котельных начались работы по запуску аварийных дизельных генераторов. У главного отопительного сооружения Коммунара находится самый большой из них – 200-киловатный, способный обеспечить работу сразу двух котельных – № 1 и № 2.

Запустить его не так просто, тем не менее, справились. Два дня у установки дежурил специалист. Встал вопрос с топливом – генератор потребляет 50 литров в час, имеющихся запасов надолго не хватит. И здесь на помощь пришел Коммунаровский рудник – безвозмездно привезли больше тонны солярки и масла.

В котельной № 3 в это время запустили генератор от МРСК "Сибирь", еще один поставили в резерв на случай остановки одного из действующих.

К вечеру первого дня после аварии работа трех из четырех котельных была восстановлена – температура на выходе успела опуститься с 70 градусов до 58, от генераторов полной выходной мощности на теплоносителях добиться нельзя, но, по крайней мере, это обеспечило работоспособность и сохранение магистралей.

Восстановление

После устранения аварии на линии электроснабжения второго декабря начался ремонт тепловых сетей.

Со стороны ООО "Теплосети" работами руководили инженеры компании Максим Палкин, Николай Бегишев, из Шира приехала ремонтная бригада Артема Бурулева, продолжавшие работу с утра и далеко за полночь несколько дней подряд. Искали места примораживаний, отогревали трубы тепловыми пушками и трансформаторами, при необходимости переваривали. Восстанавливали отопление по улицам Советской и Титова, Комсомольской – в некоторых домах порывы не имели прямой связи с аварией на электросетях, и случились уже после запуска котельных – сказалась общая изношенность трубопроводов.

В это же время силами рудника запущена центральная магистраль котельной ЗИФа.

При этом в домах, подключенных к центральному отоплению, были и собственные печи, что позволило в некоторых случаях сгладить перебои подачи тепла. С запросом на расселение никто из жителей пострадавших домов не обращался.

К настоящему времени ремонтные работы близки к завершению. Можно констатировать, что поселок избежал большой беды – при почти 40-градусном морозе и длительном обесточивании вся коммунальная инфраструктура Коммунара могла быть утрачена. С учетом обстоятельств текущий ущерб минимален по сравнению с возможными. Во многом это заслуга сотрудников Коммунаровского рудника и ресурсоснабжающей организации "Теплосети", самоотверженно боровшихся над ликвидацией аварии и её последствий.

Что дальше

Конечно, инцидент привлек внимание республиканских властей – разобраться в произошедшем приехал глава республики Валентин Коновалов вместе с руководителем Ширинского района Сергеем Зайцевым, заместителем министра строительства и ЖКХ Максимом Виноградовым и руководителем управления ГО и ЧС Николаем Старковым.

Они посетили пострадавшие дома, поговорили с жителями и выслушали доклады ответственных лиц – председателя сельсовета Надежды Гриценко, руководителя ресурсной организации Елены Беляевой.

Оказалось, последние четыре года на ремонт теплотрасс в поселке из республиканского бюджета денег практически не выделялось, а инфраструктура продолжала ветшать. В этом году из администрации района в правительство ушел запрос на 16 миллионов рублей на текущий ремонт, чтобы обеспечить хотя бы безаварийный отопительный сезон в Коммунаре. Пришло 2,5 миллиона. На что рассчитывали республиканские чиновники, формируя бюджет на зиму, неясно, судя по всему – на удачу. Новому правительству точно стоит разобраться с принципами предоставления средств на подготовку к отопительному сезону, та же котельная № 1 находится в предаварийном состоянии, на что неоднократно обращала внимание республиканского центра Елена Беляева.

Встретился глава Хакасии и с директором Коммунаровского рудника Василием Федоровым, поблагодарив его за участие предприятия в ликвидации кризисной ситуации. О взаимодействии рудника с поселением губернатор говорил по телефону с главой компании ЮГК Константином Струковым. Градообразующее предприятие точно не бросит поселок в беде.

Автор: Артём ПЕТРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 835

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика