"Со мной такого не может случиться", – при разговоре о ВИЧ часто слышит Ольга Сенинг, фельдшер инфекционного отделения Ширинской межрайонной больницы. И тем не менее, 60 жителей района живут с этим диагнозом. Ольга Николаевна ни за что не раскроет их имен – по закону, пациенты имеют право на анонимность, рассказать родным и друзьям о своем недуге или нет – их личный выбор.
Вирус Иммунодефицита Человека медленно, но верно поражает клетки иммунной системы, через несколько лет число защитных лимфоцитов в крови падает с 1200 на миллилитр, до 200. С этого порога начинается СПИД – конечная стадия ВИЧ, когда организм практически неспособен бороться с разного рода инфекциями, и даже простуда становится смертельно опасной. Непосредственный ущерб здоровью приносит не сам вирус ВИЧ, который, по сути, лишь "готовит почву" для сопутствующих болезней, которые легко развиваются в ослабленном организме. Особенно часто это туберкулез, гепатит, онкология.
Как отмечает медик с тридцатилетним стажем, большинство инфицированных стараются этого не афишировать, чтобы не усложнять себе жизнь, сталкиваясь с осуждением и непониманием. Хотя в обычной жизни они не представляют опасности для окружающих. В общении и быту вирус передать невозможно – на воздухе он быстро погибает, в опасной концентрации содержится лишь в крови, сперме, лимфе, грудном молоке.
В 90-е годы сильный всплеск заболеваемости произошел в среде тех, кто употреблял наркотики, пользуясь одним шприцом. Сейчас это редкий способ передачи, чаще всего инфицирование происходит при половых контактах без презерватива. Единичный случай необязательно приведет к заражению, но риск достаточно велик, поэтому, если у вас был опыт незащищённых половых отношений, обязательно стоит провериться.
Существует "период окна" – от одного до двенадцати месяцев с момента контакта – это время, в течение которого концентрация вируса в крови слишком незначительна и потому может быть не выявлена. После этого срока точность диагноза очень высока.
Бесплатный анализ на ВИЧ проводят в Ширинской межрайонной больнице. Точнее, там проходит забор крови, которую сразу отправят в Центр-СПИД Абакана. Неделя – и предварительный диагноз будет готов. Причем, сдать кровь можно, как на общих основаниях в кабинете забора крови, так и анонимно – в инфекционном отделении, где фельдшер Ольга Сенинг расскажет всю необходимую информацию. С собой желательно иметь паспорт, но если с документом проблемы, врач примет даже без него – здоровье на первом месте.
Ежемесячно в ширинской больнице на ВИЧ проверяются около 300 пациентов, люди понимают, что шутки со здоровьем плохо заканчиваются. Абсолютное большинство получает отрицательный результат, в ином случае незамедлительно назначается индивидуальная антиретровирусная терапия. Обычно, это комплекс из трех-четырех препаратов, дополняющих эффект друг друга. Одни снижают концентрацию патогена в крови – иногда в десять раз уже на второй месяц терапии. Другие восстанавливают иммунитет, число защитных клеток увеличивается. Препараты очень дорогостоящие, и хоть не содержат наркотических составляющих, в свободной продаже отсутствуют. Но ими бесплатно обеспечат в Центре – СПИД Абакана по федеральной программе борьбы с ВИЧ.
Коварность вируса в том, что он годами развивается практически бессимптомно, разве что человек начинает чаще болеть, той же простудой. Поэтому сдать анализ стоит, даже если вы ощущаете себя полностью здоровым – как в случае с раком, когда появятся боли, станет уже поздно.
Как и для любой инфекции, чем раньше выявлена проблема, тем успешнее лечение, пациенты, вовремя получившие лекарства, будут жить еще десятки лет, порой до 70, не испытывая дополнительных проблем со здоровьем.
В нашем районе живут пары, где один из супругов инфицирован, а второй – нет. И живут вместе уже много лет, что важно – имеют совместных здоровых детей. В 2017 году в Ширинском районе родилось восемь малышей от инфицированных (один или оба) родителей. И все восемь – здоровые, беременности проходили под тщательным наблюдением врачей, в Абакане выписали дополнительные препараты, способные предотвратить заражение плода.
Сдать кровь, при неблагоприятном исходе начать лечение, и в этом случае ВИЧ – уже не смертный приговор, а хроническое заболевание.
***
ВИЧ иногда называют чумой двадцатого века – первые случаи тогда еще неизвестной болезни зафиксированы в 50-х годах в Африке и чуть позже в США. Считается, что это мутировавший вариант вируса иммунодефицита обезьян, который каким-то образом передался человеку в Западной Африке – возможно, с кровью или через укус.
В 80-х о профилактике мало что было известно, поэтому число зараженных росло в геометрической прогрессии, обретая статус эпидемии. Большинство людей того времени до самого конца не подозревали о наличии инфекции, их лечили от пневмонии и других сопутствующих заболеваний. Лишь в 1983 году в лаборатории на территории Франции выявили сам возбудитель болезни и начали разработку первых лекарств.
***