С понедельника в Хакасии установлен особый противопожарный режим – с начала марта зарегистрировано 38 палов травы и 33 степных пожара. В Ширинском районе за последнюю неделю огнеборцы выезжали на тушение огня девять раз.
Днем 21 марта горела степь близ Черного Озера на площади 1,8 га. На следующий день пламя охватило поля рядом с Малым Спирином – 50 га. На ликвидацию потребовалось около шести часов, а зарево пожара наблюдали жители райцентра. Многие ширинцы выехали на место, помочь в борьбе со стихией. Суббота прошла без происшествий, а в воскресенье бойцы ОПС № 7 поднимались по тревоге семь раз. В 3:15 ночи был обнаружен пал в районе Усть-Фыркала площадью около 10 километров по фронту. В 7:10 возгорание ликвидировано, а в 9:35 новый вызов – снова Усть-Фыркал. На тушение, как и в первом случае, потребовалось около четырех часов. Из-за недостаточной оснащенности фыркальской добровольной пожарной дружины людям пришлось нелегко, но угрозу устранили. Днем загорелась сухая трава в районе железнодорожного переезда, разделяющего трассу Туим – Шира, огонь шел к Тупику. Остановить его удалось в пятидесяти метрах от жилых домов. К тушению привлекались ширинское ДРСУ, неизменно откликающегося и предоставляющего водовозные машины для тушения пожаров, ширинский и спиринский сельсоветы, огнеборцы ОПС № 7 и туимское лесничество, охранявшее подступы к лесополосе. В районе девяти вечера вспыхнули еще два пожара с интервалом в один час: в Шира по улице Молодежная загорелась сухая трава, пожар был потушен в течение 12 минут, позднее в трех километрах юго-восточнее базы "Привал странников" был обнаружен пал, на его ликвидацию ушло около полутора часов. В этот же день горели свалки в Джириме и Целинном.
В связи с установлением в республике особого противопожарного режима администрация района выделила поселениям 150 тыс. руб. на приобретение резервного запаса топлива для пожарных автомобилей. Средства распределены между сельсоветами.
Из-за людской беспечности и халатности полностью выгорают леса и лесополосы, почва на полях становится бесплодной. В большинстве случаев прошлогоднюю растительность, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. Жители считают, что земля обогащается золой, трава растет быстрее и лучше. На самом деле это не так, сухостой скрывает молодые зеленые побеги, погибающие в огне. Восстанавливаться от таких потерь природа будет не один десяток лет.
Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и стереть с лица земли целые деревни, огненная весна 2015-го тому прямое подтверждение.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: от двух до четырех тысяч рублей для физических, 15-30 тыс. – должностных и 200-400 тыс. руб. – юридических лиц.