Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Владимиру от района плохо

Владимиру от района плохо

Хотя услуга нам при нужде дорога,

Но за нее не всяк умеет взяться:

Не дай бог с дураком связаться!

Услужливый дурак опаснее врага.

(И.А. Крылов, "Пустынник и Медведь")

В конце прошлого года информационное поле Хакасии взорвалось – региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами огласил тарифы. Резкое и многократное повышение цены вызвало ожидаемый протест, на фоне скандала "Аэросити-2000" поспешило объявить – пересчитает тарифы, исходя из своих реальных затрат. Проследить за выполнением обещания взялась специальная комиссия, созданная при республиканском правительстве. В начале марта фирма обнародовала стоимость вывоза мусора для зоны № 1 – 133 рубля с человека, месяцем ранее обозначила расценки для других четырех зон Хакасии.

Новость вызвала столь широкий резонанс, что Владимир, правдоруб всего Ширинского района, а по совместительству сотрудник Шушенской газеты, известной своей страстью к плагиату, поспешил найти виновных. Нашел. Заклеймил. Заодно сам сел в лужу, в ней же утопил жителей сразу трех районов: Ширинского, Орджоникидзевского и Боградского. Ненароком совершил муниципальную революцию, да и других дел натворил по мелочи. В общем, редкий молодец и еще более редкий профессионал.

Начал Владимир, лучше бы не начинал, с Постановления № 47 "Об организации мест накопления твердых коммунальных отходов", принятого администрацией Ширинского района. С документа перескочил на пятирублевое снижение тарифа, действительно, насмешка над здравым смыслом со стороны "А эросити-2000", походя привел протухший от старости релиз правительственной пресс-службы. Дальше искренне, по-другому не может, сожалел о сложившейся в районе порочной практике. Завершил борьбу с региональным оператором (ну, а с кем еще?) выкладками тяжелейшего положения района.

Что это было? А был краткий пересказ интеллектуального труда общественника, политика, журналиста и бог весть еще кого Владимира, из которого мы узнали – 133 рубля с человека заслуга не чья-нибудь, а главы Ширинского района Сергея Зайцева, вдруг возглавившего еще и Орджоникидзевский и Боградский районы – тариф-то для северных территорий Хакасии общий, значит, и злодей один на всех.

Впрочем, чем бы ни был вызван выпад в сторону Зайцева, удар пришелся по жителям Ширинского района (ну, и соседних в том числе), да такой, что республиканское правительство с региональным оператором в унисон захлопали в ладоши. Им помощь пришла с неожиданной стороны, от бескорыстного Владимира.

Давайте разбираться в бескорыстности и тарифах.

Еще задолго до начала действия федерального закона, регламентирующего сбор, транспортирование, утилизацию твердых коммунальных отходов, в Хакасии разгорелся скандал, точнее целая их череда. Сначала случилась эпопея с конкурсным отбором регионального оператора. Первый конкурс проигравшая фирма опротестовала, ко второму ее не допустили. В обоих случаях победу праздновала московская "Аэросити-2000", в последний раз уже окончательную. Потом, зампредседателя конкурсной комиссии, а заодно заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Кыров, кстати, непосредственно курировавший мусорную реформу, становится директором хакасского филиала "Аэросити-2000". Чудеса да и только.

Столь случайное неслучайное стечение обстоятельств возмутило недавно избранного гу бернатора, да настолько, что сначала Валентин Коновалов пригрозил расторгнуть с москвичами договор, потом отменить тарифы, а дальше привлечь к делу правоохранительные органы. Ничего из перечисленного, правда, не произошло, закончилось все договоренностью между правительством и регоператором – стоимость услуги будет выставлена, исходя из понесенных затрат. Читаем между строчек – снижена.

Бурная реакция республиканской власти абсолютно естественна, с 1 января 2019 года твердые коммунальные отходы стали ее головной болью. До этого мучились муниципалы, иногда даже успешно. В Шира районная администрация умудрилась построить полигон ТБО, получить на него положительные заключения государственных строительной и экологической экспертиз, гидрологическое заключение. В современных реалиях – дело неслыханное, города годами не могут полигоны построить, а сельчане… А сельчане пошли дальше и отменили для жителей плату за утилизацию – привози мусор на полигон, никто с тебя денег не возьмет, все затраты компенсирует районный бюджет.

Районный бюджет и дальше бы компенсировал, но теперь все его полномочия – это Постановление № 47 "Об организации мест накопления твердых коммунальных отходов" и экологическое просвещение граждан. На этом всё! Не район так хочет, не его глава Зайцев самоустраняется – закон требует.

Этот же самый закон предписывает региональной власти организовать деятельность по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Переводя с канцелярского на русский – вернуть ширинский полигон в круговорот мусорных отходов. А это затратно – для республиканской власти, напрочь невыгодно – для регионального оператора.

Впрочем, кто же все-таки отвечает за 133 рубля с человека? Владимир ответил, кто – указал должность, имя и фамилию. А на самом деле? Мы же не скудоумные, фантазиям общественника, политика, журналиста и бог весть еще кого не верим.

Утверждает предельные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами – субъект Российской Федерации. Можете проверить, заодно и Владимиру вслух зачитать статью 6 Федерального закона № 89 "Об отходах производства и потребления". Много открытий чудных ждет человека.

С такими друзьями, как Владимир, району и враги не нужны.

Сейчас бы спросить у правительства республики, как они допустили десятикратный рост тарифа, а не получится – все вопросы к районной власти. Эта же власть пусть в полигон деньги вкладывает – вон, юрист в Шушенской газете написал. Дознаться бы у "Аэросити-2000", как фирмочка экономически обосновала 133 целковых с души, но не выйдет – экономист уже все по полочкам разложил.

Однако, чему поражаться? Профессионализму сотрудника Шушенской газеты? Так им, профессионалам, в ней взяться неоткуда, они из интернета да из "Ширинского вестника" информацию таскают. Объективности? Еще более редкий товар. Занявший последнее место в рейтинге муниципальных образований Ширинский район – худобедно пашню возделывает, да настолько худо и настолько бедно, что дает треть всей пшеницы в республике, как и молока, и мяса. И так 12 лет подряд. Строит и реконструирует школы и детские сады – суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. В этом году район уже на 500 млн защитился, а ведь закончился только первый квартал. Серьезными темпами развивается производство. Инвестиции в крупнейшее золотодобывающее предприятие Хакасии – Коммунаровский рудник – исчисляются миллиардами рублей.

И так во всем – ужасно живется Владимиру в Ширинском районе. Прямо беда.

Автор: Главред Леонид ЩИПЦОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 220

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика