Календарная сибирская весна окончательно вступила в свои права, аграрии проводят ревизию техники – посевная не за горами. Март прошел плодотворно, крестьянские фермерские хозяйства готовы на две трети, район в целом на 77 процентов. Ремонт сельхозинвентаря идет полным ходом. Под пары распахано 10814 гектаров, но пока только поля "Берендея" готовы на все 100 процентов.
Берендеевцы начали готовиться к посевной в середине марта. Новый "Кировец" уже прошел техническое обслуживание, приводятся в порядок яровые сеялки, "Белорусы". К запланированному сроку – 25 апреля – они выйдут в поля.
Из необходимых сельхозтоваропроизводителям района 1150 тонн горючего закуплено всего чуть более 220. Здесь "Берендей", конечно, преуспел – весь необходимый запас подготовлен по цене 40 рублей за литр, так что план хлеборобы намерены выполнить.
Первым в поле выйдет опытный механизатор хозяйства Роман Юринский, его К-744 обработает около 800 гектаров почвы под сев пшеницы. Предпосевная подготовка будет проводиться культиватором. Если еще в прошлом году руководитель КФХ Владимир Лосевской говорил о необходимости приобретения посевного комплекса, то в этом приоритеты пересмотрены – цена высока, а хозяйству необходимо решать и другие насущные проблемы, например, модернизировать зерновую сушилку – дизельная чрезмерно прожорлива и обходится дорого.
В первых числах мая за дело возьмется Владимир Скорев на "Беларусе-1221", запряженном в сцепку из двух кировоградских сеялок СПЗ шириной 3,6 метра каждая, управлять которыми будет Иван Соколов. Второй сеялкой СЗ-5,4 засевать берендеевские поля будут Валерий Лейман на "МТЗ-82" и сеяльщик Владислав Сазонов.
О распашке залежей в "Берендее" речь по-прежнему не идет, а в целом по району и вовсе ожидается сокращение посевных площадей. Руководитель сельхозуправления района Игорь Герд рассказал, что против 50046 га в прошлом году, в этом ширинцы планируют засеять только 39211, меньше почти на 11 тысяч. Площадь яровых сократится на пять тысяч гектаров –20492 против 25564. И у этого, разумеется, есть причины. Во-первых, посевные площади серьезно уменьшатся в ООО "Мустанг", собственник принял решение отказаться от сева пшеницы. Во-вторых, из-за повышения стоимости аренды земель сельскохозяйственного назначения растениеводством отказываются заниматься и некоторые КФХ, а иные вовсе перешли в ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Кроме того, для фермеров остро стоит вопрос сева в связи с приказом Минсельхоза РФ о выделении субсидий только на поля, засеянные сертифицированными Россельхозцентром семенами: супер элита, элита и репродукция до пятого поколения.
Сельхозуправление района высказывается о необходимости возобновления господдержки хотя бы на уровне республики. Зерно КФХ нужно на фураж, и кондиционные семена для этих целей не обязательны.
Еще одно больное место аграриев – минеральные удобрения. Как уже неоднократно говорилось, ширинские поля истощены, их необходимо насыщать микро- и макроэлементами, но это удовольствие смогли себе позволить лишь ООО "Целинное", ООО "Сонское" и КФХ "Берендей", последние на каждый гектар пашни планируют вносить по 2 центнера "минералки". Остальные хозяйства из-за повышения цен не смогут их приобрести.
В отсутствие государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и неясной продовольственной политики для аграриев наступили тяжелые времена. Маленькие и средние хозяйства уже сегодня не выдерживают давления рынка – цена на пшеницу на протяжении нескольких лет держится на неприлично низком уровне, при том, что ее себестоимость из года в год растет. Не по прихоти хлеборобов – дорожает все, от техники до удобрений, семян, топлива и запчастей.
– Нам куда деваться? Сеем. Пока.