В своих лекциях руководитель Красноярского астрономического общества "КрасАстро" Максим Жигачев беззастенчиво рушил мечты энтузиастов покорения космоса – радиация не оставит живому организму ни единого шанса. На тротуарной астрономии вбивал коронарным телескопом последний гвоздь в перспективу межпланетных перелетов – вздымающиеся над Солнцем массивные протуберанцы готовы уничтожить любого, рискнувшего покинуть пределы магнитного поля Земли. Помимо этого своими лекциями и практическими занятиями приводил в восторг местную публику.
"Ширинский вестник" и "КрасАстро" продолжили стартовавший годом ранее проект "Звезды ближе". В этот раз непостижимость Вселенной постигали жители Жемчужного, Черного Озера и Шира.
В четверг жемчужненские школяры еще не подозревали, насколько тяжелый день им предстоит. Сначала на них навалилась контрольная, потом подоспел медицинский осмотр, между первым и вторым они внимали лекциям Максима Жигачева и с нетерпением ждали тротуарной астрономии. Ради возможности увидеть кипящее плазмой Солнце и застывшую в камне Луну, они готовы были узнать, как формируются экзосистемы и открываются черные дыры, да что там, расстаться с частью карманных денег – заплатить.
– Бесплатно посмотрите, – разрушал астроном из Красноярска их внутреннюю вселенную и переходил к Вселенной окружающей. Ее он, к счастью, сгубить не порывался.
О том, что планетарные системы формируются из облаков газа, свидетельствовали многочисленные графики, кривые прямо-таки кричали – сначала рождается звезда, вокруг нее образуются планеты, ближе к светилу каменные, чуточку дальше газовые, парад замыкают ледяные. А чтобы дети уж точно не сомневались, что все происходит именно так и не иначе, им демонстрировались еще и снимки протопланетных дисков – красивые, надо признать. Но, кажется, учеников теоретическая часть интересовала мало, они стремились к практике, к заселению планет.
– Когда состоится пилотируемый полет на Марс? – интересовались юные колонизаторы и горько вздыхали, слыша отрицательный ответ.
У красной планеты нет природного щита от солнечной радиации – магнитного поля, лететь к нему, тем более, заселять бесполезно – смельчаки может еще и доберутся, но точно не выживут и не вернутся обратно. Впрочем, Марс, несмотря на суровые условия, вполне себе обитаем – по планете Железяке, скрипя шестеренками, бодро передвигаются марсоходы.
Школьников интриговал космос, а вот кусочек железного метеорита, когда-то бывшего частью планетарной системы, не заинтересовал. Объяснение нашлось скоро – из кабинета географии на суд изумленного астронома была представлена глыба оплавленного камня. Что там считанные граммы, вот – килограмм!
Поиск черных дыр оказался делом еще более сложным, чем формирование планетарных систем. Во-первых, потому что само их существование – это гипотеза. Во-вторых, представленный 10 апреля Национальным научным фондом США снимок сверхмассивной черной дыры подтверждает теорию Эйнштейна, но не факт существования объекта. В-третьих, загадочное Нечто практически с полной вероятностью находится в центре Млечного пути – нашей галактики.
В общем, задачка еще та, и она понравилась старшеклассникам – это тебе не четвертый закон Ньютона вспоминать, здесь все предельно ясно.
Дети переживали, покажут ли им в увеличении Солнце и Луну. Солнце с его пятнами, протуберанцами и грануляцией они увидели, со спутником Земли возникли некоторые сложности – он, конечно, не испарился, и даже взошел на небосклоне, как миллиарды раз до этого, но показываться в разра-зившейся к вечеру метели не желал.
– С ума сойти от вашей погоды, – шептал изумленный астроном, наводя телескоп в бушующей пурге – в узкой полосе неба выглянула Луна. – Такой экстремальной "тротуарки" у меня еще не было.
Впрочем, у десятиклассниц Маши Сухачевой и Златы Алёшиной она вовсе была первой, поэтому девочки и еще несколько десятков жителей Жемчужного стойко любовались феерическими видами в жутких погодных условиях.
На следующий день "Ширинский вестник" и "КрасАстро" посетили Черное Озеро. Как и днем ранее, школьников впечатлили лекции и совсем не впечатлил привезенный метеорит.
– Я его откусить хотел, но не смог, – с заговорщицкой ухмылкой прошептал шалопай, и был рад своему открытию – действительно железный.
А после уроков и вечером – телескоп. На этот раз погода сюрпризов не преподнесла. Наблюдать небесные тела при ясной погоде – одно удовольствие, чем и воспользовались не только местные жители, но и гости фитоцентра "Прасковья". Самые терпеливые, помимо Луны, посмотрели на систему двойных звезд – Мицар и Алькор, находящихся в ручке ковша Большой Медведицы. Нашлось время и для астрофото – телескоп оказался прекрасным объективом с шикарной светосилой и увеличением.
Жителям районного центра повезло значительно меньше, пурги не было, но и ясной атмосферы тоже, насладиться ужасающей мощью протуберанцев и кипением Солнца они не смогли – в окуляре мерцал лишь ровный красный круг. Школяры такому повороту не обрадовались, но и рук не опустили – задали несколько вопросов и среди них самый главный:
– Есть жизнь на других планетах?
– Среди миллиардов звезд хотя бы у половины есть планеты, у оставшейся половины – каменные, малая часть из них вращается в зоне обитаемости, но и тогда количество пригодных для жизни объектов громадно. Как сами думаете, если ли жизнь во Вселенной?
Астрономия вызывает неподдельный интерес у подрастающего поколения, прикоснуться к необъятному – их заветная мечта. Помогли детям познакомиться с окружающим миром, раскинувшимся на миллиарды световых лет, увидеть свет давно погасших звезд большие друзья "Ширинского вестника": фитоцентр "Прасковья", ширинский аграрный техникум, кафе "Шоколад" и академия развития интеллекта "AMAKids". Районная газета от лица всех восторженных слушателей лекций и участников тротуарной астрономии благодарит спонсоров и Максима Жигачева.