Зинаида Георгиевна Итименева родилась в самом начале Великой Отечественной войны. Она не воевала, мала была, но ее родные и близкие прошли этот страшный путь от страшного 1941-го до победного 1945-го. Домой вернулись не все… Она помнит каждого, как выглядели, что рассказывали, пережитое хранит в памяти.
Перед войной
В семье Натальи Ионовны, в девичестве Тайдоновой, и Георгия Прохоровича Итименевых было девять детей – пятеро сыновей: Матвей, Ким, Николай, Георгий и Александр, и четверо дочерей: Валентина, Вера, Наталья и Зинаида. Жили в Чебаках. Отец Георгий 1895 года рождения, был участником гражданской войны, до 1934 года состоял в рядах коммунистической партии. Как рассказала его младшая дочь Зинаида, "после гражданской войны папа был председателем колхоза". То время, 1937-1938 годы, носит название "ежовщины" – главой НКВД тогда был назначен Н.И. Ежов. В Союзе развернулся террор – происходили масштабные политические репрессии.
– Мама рассказывала, что отец много работал. Однажды его отправили на курорт подлечиться, а вместо него поставили другого. Сменщик не заготовил корма для скота, а виноватым сделали папу. В Шира состоялось партийное собрание коммунистов, кто-то встал и сказал, что отец – враг народа, папа вскочил на трибуну и ударил обидчика кулаком. Из партии его исключили. Мы его охраняли, чтобы он не застрелился.
Сын Матвей до войны был кузнецом, секретарем комсомольской организации. Валентина училась в Абакане, работала в театре. Успела окончить курсы шоферов. Шел 1941 год. Вале – 19 лет, Матвею – 17, Вере – 14, Киму – 11, Коле – 9, Георгию – 7, Наташе – 4, мал мала меньше, самое детство. В этот же год в семье родилась дочь Зина. Каждый жил и мечтал, строил планы на будущее. Но… Им не суждено было сбыться. Грянула она, зловещая и кровопролитная, проклятая и жестокая – Великая Отечественная война, принесшая нищету, голод, разруху, боль и слезы... Воспоминания переживших страшные годы и оставшихся в живых дорогого стоят. Семья жила в Чебаках, Шипилинске, Коммунаре, Приисковом. Дети с лихвой познали тяжелый физический труд – работали на покосах, на сборе урожая, собирали колоски для приготовления пищи, тайга помогала прокормиться – грибы, ягода, черемша. На руднике в Приисковом ребятишки собирали руду, которая выпадала из вагонеток, идущих из шахты на завод для переработки – набирали в ведра камешки и сдавали в пункт приема, за что получали деньги.
Матвей
Матвей Георгиевич был призван на фронт из Шипилинска в 1942 году Ширинским райвоенкоматом. В годы войны был станковым пулеметчиком, имел звание гвардии рядового. Боец участвовал в белорусской наступательной операции "Багратион", длившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года. В бою 28 июня 1944 года солдат погиб, о чем есть запись в "Книге памяти погибших и пропавших без вести в ВОВ, войне с Финляндией и в период ведения других боевых действий с участием граждан Российской Федерации", том III. Правда, в издании допущена ошибка в фамилии – ИтЕменев. Матвей Итименев захоронен на хуторе Антополь Сиротинского района Витебской области Беларуси. Наград у Матвея нет, во всяком случае, семье о них ничего неизвестно, никакой информации об орденах и медалях родственники не находили.
Валентина
Валентина Георгиевна была направлена на Восточный фронт. Водила санитарную машину, была зенитчицей, охраняла границу. Как после войны рассказывала Валя – морально и физически было тяжело служить на границе, некоторые женщины не выдерживали, пытались свести счеты с жизнью. Немало пограничников было зарезано переползавшими через рубеж самураями, убивали и мужчин и женщин.
Ушла Валентина Георгиевна на фронт в 1941-ом, а вернулась в августе 1945-го, когда закончилась советско-японская война. На службе познакомилась с будущим мужем, с ним и домой приехала. Зенитчица награждена медалью "За победу над Японией", юбилейными.
Супруги уехали жить в Липецкую область. Муж Валентины на войне был контужен, часто мучили проблемы с головой, во время приступов ему казалось, что он ведет бой, начинал "стрелять", кричать, бросать "гранаты". Поэтому солдата поместили в военный госпиталь Риги. Валентина уехала в родные места, работала семь лет на шахте шофером, пять лет сварщицей, потом в совхозе имени Куйбышева Бейского района. Последние годы пенсионерка жила в Абакане с дочерью, в 76 лет ее не стало. О ней есть запись в первом томе издания "Солдаты Победы".
Письма с фронта
Отец Георгий Прохорович не воевал, возраст уже не позволял, да и глаза болели – плохо видели. Несколько раз его забирали в военкомат, потом комиссовывали. Писал детям письма на фронт. В военное время послания были как открытки – с одной стороны адрес, с другой текст. У Зинаиды Георгиевны сохранилось письмо Матвея, из которого ясно, что отец однажды перепутал адреса, поэтому письмо, адресованное Валентине, отправил Матвею, и наоборот, послание для Матвея по ошибке отослал Валентине.
Могила брата
Прошло время, вырос и Ким. В 1948 году с рудника Приисковый был призван в ряды Советской армии, минером служил до 1952 года. Его отряд из десяти человек был направлен в Антополь в Белоруссию для разминирования послевоенных полей и деревень. Опасность подстерегала бойцов на каждом шагу. Ким по возвращении из армии рассказывал, как один из сослуживцев подорвался на мине – от парня ничего не осталось, только часть кирзового сапога на березе.
Учитывая, что родственников в годы Великой Отечественной войны погибло немало, Ким заходил на кладбища и искал родные имена. Так, сержант нашел братскую могилу, в которой захоронен старший брат Матвей. Испытал сильное потрясение, прочитав свою фамилию на обелиске. Он хорошо помнил брата, ведь когда провожали Матвея на войну, Киму было 11. На фронт людей отправляли целыми обозами, рев стоял в каждой деревне, в каждом доме. Упал на могилу солдат, плакал, насколько несправедлива и ужасна война, забирает самое дорогое и близкое сердцу. Сослуживцы привели в порядок захоронение – покрыли дерном, поставили обелиск и новую звезду, обновили надпись. Отряд минеров в присутствии жителей села произвел воинский салют в честь Матвея Георгиевича Итименева.
В 1970-ых годах Матвей был перезахоронен на благоустроенном кладбище в деревне Сидоровщина Лозжанского сельсовета Шумилинского района (бывшего Сиротинского). Сообщение об этом из Шумилинского райвоенкомата пришло Валентине в апреле 1970 г. Она ездила на могилу брата, чтобы почтить его память.
Кима давно нет в живых, через год после возвращения со службы он трагически погиб.
Жизнь продолжается
Дети выросли, в 1944 у Итименевых родился сын Саша. Мама Наталья Ионовна удостоена ордена матери-героини.
Девять детей – у каждого своя судьба. Жизнь Веры сложилась по-своему, она окончила педагогическое училище в 1952 году. Была направлена на работу в тувинский поселок, занимала должность директора школы-интерната, преподавала русский язык. Позже вышла замуж, переехали с мужем в Хакасию. В окружении дочерей, родных и близких Вера Георгиевна прожила 91 год.
Став взрослой, Зинаида Георгиевна жила в Красноярске, окончила Красноярский политехнический институт, работала на строительстве Курейской, Усть-Хантайской, Дивногорской ГЭС, 17 лет преподавала строительные дисциплины в строительном сельхозтехникуме. Переехала в Абакан, чтобы ухаживать за пожилыми родителями, где и живет почти 40 лет. В 1982 не стало матери, через год отца. Родители прожили сложную, но вместе с тем интересную жизнь, Зинаида Георгиевна благодарна им за любовь, заботу и терпение. С 2006 года с ней проживает брат Николай.
Все, что Зинаида Георгиевна рассказала о братьях и сестре, прошедших беспощадную войну, лично слышала, когда Валентина пришла с фронта. Вечерами семья собиралась за столом и делились воспоминаниями, а маленькая Зина залезала на стол и слушала.
Женщина бережно хранит фотографии родных, гордится своей семьей. Иногда Зинаида Георгиевна встречается с сестрой Верой, проживающей в Бейском районе, навещают дочь, внуки, племянники.
Ни одну семью не обошла стороной Великая Отечественная война – в каждую заглянула и оставила свой страшный, черный, горький след, на всю оставшуюся жизнь, забрав родных и близких. Но мы, живущие в мирное время, помнили, помним и будем помнить отцов и дедов, братьев и сестер, сыновей и матерей, отдавших жизни за наше будущее.
Фото из архива Зинаиды Георгиевны Итименевой