Реформа жилищно-коммунального комплекса Хакасии отложена. С предложением о реорганизации ЖКХ республики выступили Правительство республики и Совет депутатов Ширинского района. Верховный Совет, рассмотрев на минувшей сессии законопроекты, до осени оставил в силе действующую схему функционирования жизненно важных для населения объектов.
Минувший отопительный сезон наглядно продемонстрировал – в республике отрасль находится в критическом состоянии. За год число аварий на объектах ЖКХ выросло с 16 до 24. По мнению экспертов, причиной сложившейся ситуации, является недостаточный объем финансирования и отсутствие условий для привлечения средств из внебюджетных источников. Инфраструктура стремительно ветшает – износ коммунальных сетей и котельного оборудования перевалил за 70 процентов, в ряде случаев цифра выше. Специалисты подсчитали – реформирование жилищно-коммунального хозяйства Хакасии требует 14,8 миллиардов рублей, в республиканском бюджете на этот год предусмотрен лишь 91 миллион. Мизерные вложения не позволяют проводить плано-предупредительные работы, вместо них ведутся аварийновосстановительные.
Другая составляющая проблемы – серьезные долги за электричество, накопленные ресурсоснабжающими организациями. Причина заключается в том, что в республиканском бюджете на текущий год не заложена компенсация выпадающих доходов.
Сложившаяся ситуация потребовала от Правительства Хакасии принятия ряда срочных мер при подготовке республики к предстоящей зиме. Среди них – передача полномочий в сфере ЖКХ с поселений на районы. Свою позицию региональная власть аргументировала наличием на вышестоящем уровне компетентных специалистов и бюджетных ресурсов.
Инициатива правительства вызвала на местах массу вопросов, в том числе, финансового характера. В этом отношении районы мало чем отличаются от сел, зачастую в них ситуация еще хуже. Запредельная кредиторская задолженность объясняется количеством полномочий – свыше 50 возложены федеральным центром в рамках закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", еще 15, но уже государственных, переданы Республикой Хакасия. Вместе с тем, инициатива региональной власти не подразумевает финансового обеспечения – муниципалам предлагается модернизировать объекты ЖКХ за свой счет.
– Мы объективно не в силах обеспечить финансирование жилищнокоммунального хозяйства! При этом, не надо забывать, сегодня в ведении района, в том числе, находятся учреждения образования, культуры и спорта. Очередные полномочия, надо отметить – крайне затратные, лишь приведут к коллапсу в школах, детских садах и других социальных объектах, – прокомментировал инициативу Правительства Хакасии глава Ширинского района Сергей Зайцев.
Разразившийся в Хакасии кризис требует системного подхода – рационально разрешить вопросы может непосредственно региональная власть. Положительный опыт перераспределения полномочий в сфере тепло, водо-, газо- и электроснабжения и водоотведения имеется в масштабах страны. По пути централизации пошли Белгородская область, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край, Московская и Ленинградская области и многие другие. Примеров, когда именно регионы управляют сферой ЖКХ более чем предостаточно. Имеется он и у Хакасии. В 2013-2015 годах коммунальная сфера республики была закреплена за ГУП "Хакресводоканал", функционировавшего в составе Министерства строительства и жилищнокоммунального хозяйства РХ. Высококвалифицированный штат предприятия обеспечил безаварийное прохождение трех отопительных сезонов. В эти годы в Хакасии стартовал пилотный проект по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, тогда довести начатое дело до логического конца не удалось, но, что мешает вернуться к положительной практике сегодня?
Средний уровень износа основных фондов коммунальной отрасли Ширинского района по состоянию на 1 января 2017 года составлял 72 процента. Для подготовки территории к предстоящему отопительному сезону требуется 154 миллиона, республиканским бюджетом выделено лишь 12 млн: 10 – Коммунару, 2 – Шира. А всего на эти цели в республике планируется потратить 91 миллион рублей.
Совет депутатов Ширинского района вышел в Верховный Совет Республики Хакасия с законопроектом "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Республики Хакасия в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения". Фактически, районные депутаты предложили республиканской власти поступить по государственному – вывести отрасль из затяжного пике, модернизировать коммунальное хозяйство, а уже потом наделять районы правом управления ЖКХ. При этом, региональная власть, в отличие от районной, сможет решить поставленную задачу. Для этого у нее имеются необходимые специалисты: в составе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ находятся Управление капительного строительства, Центр ценообразования, Государственная экспертиза, Государственный комитет по тарифам и другие ведомства. Кроме того, правительство может централизованно управлять специальной техникой, закрепленной за министерствами и учреждениями Правительства РХ, в том числе МЧС, Управление инженерных защит, Министерства транспорта и дорожного хозяйства.
Оба законопроекта парламентарии Верховного Совета рассмотрели 3 июля на прошедшей сессии. Инициативу Совета депутатов Ширинского района по передаче полномочий в сфере ЖКХ с уровня поселений на республиканский – ВС РХ отклонил. В тоже время проект закона, представленный Правительством Хакасии, принял в первом чтении. Исход голосования решил один голос.
– Мы пришли к мнению, что без соответствующего финансирования ничего в этой сфере не изменится, поэтому нет смысла перекладывать проблему, ее нужно решать. Кроме того, юридические и организационные мероприятия передачи в собственность имущества, что неизбежно при передаче полномочий, потребуют немалых финансовых затрат, – высказал мнение председатель комитета ВС РХ по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев.
После внесения поступивших поправок, депутаты Верховного Совета вновь рассмотрят законопроект на заседании осенней сессии. Им предстоит разобраться в нелегком вопросе – реформе жилищно-коммунального комплекса региона. Выслушав все "За" и "Против", должны принять грамотное и взвешенное решение.