В зимнюю поездку в Чебаки пригласил автор и ведущий программы "Загадочная Хакасия" Михаил Мерзликин, чтобы рассказать об истории дома Иваницкого, об известных фактах и легендах, бытующих вокруг памятника архитектуры. На всеобъемлющую полноту сведений, естественно, претендовать не могу, но о чем-то читал, что-то рассказывали люди – а встреч было немало, начиная с семидесятых годов прошлого века. Да и сегодня каждый может заглянуть в интернет и прочитать гораздо больше.
Дом Иваницкого зарегистрирован памятником истории и архитектуры почти сорок лет назад. Соответствующее решение было принято 16 июня 1980 года Красноярским крайисполкомом, Главным управлением охраны, реставрации и использования памятников был выписан паспорт за номером 1900417000. Существенными факторами для регистрации оказалось и то, что дом-усадьба Иваницкого построен в ХIХ веке, и то, что весной 1922 года в нем на собрании сельчан выступал Аркадий Голиков (позже – известный детский писатель А.П. Гайдар). Правда, в 1922 году он был мало кому известным 18-летним комбатом, почему-то присланным для уничтожения банды Ивана Соловьева, с которым – опять же почему-то! – уже два года не могли справиться местные большевики, чекисты, ЧОН и милиция. Тем не менее, факт участия в тех событиях писателя Аркадия Гайдара сыграл немаловажное значение.
Несколько лет назад дом Иваницкого был включён в реестр охраняемых памятников истории и Министерством культуры Республики Хакасия. К этому времени здание основательно обветшало, потому было принято решение о его реставрации. Даже определена предварительная стоимость в 84 миллиона рублей. Правда, в Ширинском районе таких средств попросту нет и в перспективе, да и в республике вряд ли деньги найдутся. Весьма вероятно, что через считанные годы от памятника, как говорят в народе, останутся "рожки да ножки". Однако, последние новости из Минкульта Хакасии о вероятном включении памятника архитектуры в федеральный реестр вселяет определенные надежды на его реставрацию.
Вопрос в том, можно ли завлечь в таежную глубинку туристов? Да сколько угодно! Вместе с посещением дома можно совершить поход на Чебаковскую горную крепость типа све, что в нескольких километрах от села. А это уже памятник истории, относящийся к Окунёвской археологической культуре: ему четыре – пять тысяч лет! По впечатлениям и красоте пейзажей маршрут можно сравнивать со знаменитой ширинской Тропой предков, грядой Сундуков, Чалпаном на озере Белё и другими достопримечательностями.
А пока поведем рассказ о нескольких загадках овеянного легендами дома. Во-первых, когда всё же и кем был построен знаменитый в Хакасии и Сибири дом? Вполне достоверно, что первым хозяином был томский купец и золотопромышленник Захарий Цибульский, но когда он мог приступить к возведению усадьбы? Обозначение конца ХIХ века весьма расплывчато. И есть повод обратиться к известным датам.
В 1867 году на деньги Цибульского, как утверждают архивы епархии, была в Чебаках построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. И село Чебаки (по одной из версий оно названо по имени основателя Чебака Сиренева) на определённый период было переименовано в Покровское. Весьма вероятно, что в эти годы уже существовала и усадьба. Вряд ли купец принимал гостей в какой-либо времянке, Чебаки уже считались резиденцией владельца нескольких десятков приисков. Хотя бы для престижа купцу положено иметь богатый и красивый дом.
В 1874 году Цибульский взял в аренду у инородческой управы земли на озере Шира и поставил юрты для приезжающих лечиться. Есть легенда о раненой на охоте и брошенной на берегу собаке, которая вернулась к хозяину (в Чебаки, заметим!) вполне здоровой. Позже и сам купец с семейством и друзьями приезжал на Шира искупаться в лечебном озере. А с желающих отдохнуть и полечиться Цибульский брал за проживание в юртах по рублю за сезон, что было весьма дорого для большинства местного населения.
В начале девяностых годов позапрошлого века Цибульский уезжает и передаёт – продаёт дела управляющему И.М. Иваницкому (зятю или двоюродному родственнику – до сих пор неясно), человеку умному, изворотливому и предприимчивому. Между прочим, Иван Матвеевич в 1880 - 1885 годах был владельцем 20 приисков и занялся покупкой у купца Федулова рудника Богомдарованного (ныне – Коммунар). Вполне естественно, что новый владелец жил в самом лучшем доме и мог заняться дальнейшим благоустройством усадьбы. Таким образом, временем строительства можно считать 1865 – 1874 годы. Или чуть ранее.
Наследником огромного состояния, десятков приисков и рудника стал сын Ивана Матвеевича. О Константине Иваницком баек сохранилось предостаточно. Начиная с 83 убитых им медведях, стрельбе из башенки дома по шапкам и курительным трубкам жителей, и кончая легендами о спрятанном перед эмиграцией из революционной России золоте. Из Парижа он мог послать телеграмму поверенному, мол, пришли пудишко золотишка – пропился, прогулялся. Между тем, этот "гуляка" в начале двадцатого века построил первую гидроэлектростанцию в Чебаках и золотоизвлекательную фабрику с подвесной канатной дорогой в нынешнем Коммунаре, а потом весьма выгодно продал часть приисков компании "Золоторосс". На усадьбе к этому времени были конюшни на десятки лошадей, овчарни, склады и погреба, прочие нужные в хозяйстве постройки и даже оранжерея с диковинными цветами, плодовыми деревьями и виноградом. В селе и окрестностях остались посадки елей и лиственниц, к чему прилагал руки и сам Иваницкий.
И все же речь не о прошлом. Вернемся к нашей поездке. Михаил Мерзликин обнаружил еще одну загадку! Глядя на фронтон дома, он спросил, а что там за надпись? Откровенно говоря, я был огорошен. Не слышал о ней ни от кого. Ни от старожилов, ни от знатока истории Чебаков учительницы Нины Васильевны Белослудцевой. Не рассказывали о надписи в 1975 – 1980 – 1985 годах выпускники Шипилинско – Знаменитовско – Чебаковской школы. Они вспоминали о множестве историй и фактов, связанных со зданием, а вот эта деталь декора ускользнула из внимания. При всяком удобном случае, зимой и летом, и сам старался сфотографировать дом с разных ракурсов, орнаменты, комнаты, чебаковские пейзажи из бойниц башенки. А надписи на фронтоне не видел. Впрочем, не я один. Не меньше был удивлен картинкой на дисплее фотокамеры и Алексей Орлов, старожил и глава Черноозёрского муниципалитета. Его первый вопрос был: где это? На крыше! Оказывается, надпись хорошо видно – стоит только задрать голову.
Не буду больше томить читателя. Надпись, вырубленная плотницким инструментом, вот такая "Черницких Франек Черницких Л А". Так кто же оставил автограф? Архитектор или плотник во время возведения дома? Или кто-то другой и в другие годы? Было понятно одно. Фамилия польская, как Цибульский и Иваницкий. А ссыльные поляки были и декабристами, и петрашевцами, были и вынужденными переселенцами в 1939 - 1940 году после присоединения Западной Белоруссии к СССР.
Но есть и более вероятная версия. В следующих весенних поездках я обратил более пристальное внимание на надписи. Так вот, любитель автографов Франек оставил надписи не только на фронтоне, но и над фундаментом в углу дома, и в башенке на стене. А рядом с фамилией Черницких есть и другие. Сделаны они детдомовцами, которые жили здесь в 1939 – 1941 – 1963 – 1969 годах. Детский дом существовал здесь много-много лет, и его летопись ещё не написана.