Десятого августа Ширинский район дебютировал в республиканском конкурсе "Алтын Ас" ("Золотое зерно"), проходившем в этнографическом комплексе "Хакасский аал" Хакасского республиканского национального музея-заповедника в Аскизском районе. Это мероприятие проводится для того, чтобы население больше узнавало о национальных блюдах жителей Южной Сибири. Главное яство конкурса – талган, экологически чистый продукт, из которого можно готовить как первые и вторые блюда, так и десерты.
Участники из разных районов республики презентовали в предоставленных юртах различные угощения из талгана.
Конкурс проходил в трех номинациях: "Хранитель традиций" – лучшее традиционное блюдо из талгана; "Новатор" – лучшее кушанье по авторскому рецепту; "Мастер изготовления талгана" – участники демонстрируют процесс приготовления угощения из ячменя традиционным способом.
Жюри оценили старания ширинцев. Конкурсанты для презентации установили свою привезенную юрту. В первой номинации делегация заняла третье место, приготовив ассорти из сладкого талгана с изюмом, сгущенкой, грецким орехом и молотой черемухой. Во второй номинации участники приготовили талган к пиву, добавив соленый арахис и чипсы, оставшись без призового места. В третьей номинации ширинцы стали вторыми, продемонстрировав на сцене процесс приготовления талгана из ячменя, используя привезенные орудия труда, в том числе ступы из музея имени Д.С. Лалетина, тербен (ручная мельница), веялку (зернотряску).
На "Алтын ас" состоялся круглый стол "Традиционная гастрономия в Хакасии: состояние, проблемы, перспективы развития", на котором министр культуры Республики Хакасия Леонид Еремин выступил с вопросом создания гастрономической карты для туристов, приезжающих в республику, чтобы показать, какой район в Хакасии каким блюдом славится.
Участницы народного вокального ансамбля хакасской песни "Танычах", выступив в концерте в ярких национальных костюмах, порадовали гостей, жюри и участников конкурса великолепным исполнением песен на хакасском языке.