Каждый, наверное, видел, что по Шира слоняются коровы, щедро удобряя поселковые улицы и заставляя водителей то и дело сигналить рогатым флегматикам. Кроме того, скот регулярно устраивает набеги на мусорные кучи. Напротив редакции по улице 50 лет ВЛКСМ установлены мусорные баки, и одна из наведывающихся к ним буренок даже получила редакционное прозвище "Мародер" – ловко цепляя рогами пакеты из баков, она растаскивает их содержимое по земле в поисках съестного. Картина не самая приятная, тем более что выпас скота на территории поселения запрещен. Вот только альтернативы тому, чтобы выпускать животных на улицы сельсовет не предлагает – границы разрешенных для выгула пастбищ не определены – свободных земель вокруг Шира практически не осталось, по сути, владельцы вынуждены выгонять скотину на чужие земли. И уже который год нет централизованного выпаса скота, сельсовет уверяет, что никак не может найти пастуха.
Дело ведь не только в лепешках на асфальте и растаскиваемом по улице мусоре – каждый год случаются ДТП. Только за это лето в Ширинском районе произошло 11 столкновений машин и животных, водители получили травмы разной степени тяжести.
Владелец машины, которую месяц назад повредили бодающиеся быки близ автозаправки, будет восстанавливать её за свой счет. Полиция хоть и приехала на вызов о ДТП, но привлечь к ответственности никого не смогла – владелец животного не определен.
Еще один показательный случай произошел в прошлом году – в сумерках девушка на ВАЗ 2114 въехала в Шира со стороны Жемчужного, сбавила скорость по Курортной. Резко решивший перейти дорогу бык пробил лобовое стекло и смял крышу. У водительницы шок, ушиб и порезы, разбитая машина. И снова хозяин животного установлен не был, и соответственно, не только избежал ответственности, но и не получил штраф за безнадзорный выгул скота в поселении. В прочем, в Шира даже известные владельцы наказываются штрафными санкциями крайне редко, потому и чувствуют себя вольготно.
Владимир Демин – обычный фермер, держит скот – полтора десятка коров, отару овец. Что в нем необычного – так это то, что хозяйство он пытается вести цивилизованно, по правилам. Так как общего стада для выпаса за пределами села уже который год не собирают, он сам нанял пастуха, каждое утро тот выводит КРС за объездную дорогу поселка, ближе к обеду фермер на своем небольшом грузовичке привозит воду, чтобы не заводить животных к водоохранной зоне поселения.
Странный, конечно, факт – для каких-то 15-ти голов Владимир пастуха нашел, а для большого стада, куда бы собирались все коровы села, сельсовет никого найти не может, хотя очевидно, что там был бы заработок куда больше, чем может предложить один фермер.
С вопросом об организации выпаса Владимир обратился в сельсовет. Там привели контраргументы – проблема найти пастухов во многом возникла от нежелания сельчан платить. Когда стада еще собирались, пастухам регулярно не оплачивали даже те небольшие деньги, что они собирали за коров. В итоге они отказывались от работы. Несколько лет назад чтобы мотивировать пастухов сельсовет даже готов был предоставить желающим коня – но, как видно, и это не слишком помогло, выпаса как не было, так и нет.
Вот и ходят рогатые по улицам райцентра, создавая аварийные ситуации, и решения проблемы не предвидится и на будущий год. Можно найти множество причин, чтобы оправдать текущую ситуацию с бесконтрольным выпасом. Но ведь мы живем в селе – домашний скот был, есть и никуда не денется, неужели сельсовет так и будет вместо решения проблемы искать причины "почему нет"?