В современном сельском хозяйстве все чаще ручной труд заменяют машины, но главный потенциал сельхозпроизводства по-прежнему составляют люди. Их успехи закладывают основу для развития и процветания нашего района. Сегодня речь пойдет о бригадире отделения дойного стада ООО "Мустанг" Алене Зайцевой. Она всего несколько дней на новой должности, но далеко не новичок в животноводстве.
Рабочий день Алены Александровны начинается в шесть утра. Впрочем, ранний подъем для жительницы Джирима – не единственная сложность. Как труженице сельского хозяйства, ей круглый год приходится выдерживать напряженный график работы. Ведь ее подопечные – коровы – требуют заботы в любую погоду, в будни и праздники. Поголовье насчитывает 400 представительниц симментальской породы, размещенных в коровнике, и еще 330 голов молодняка в телятнике.
Алена Зайцева отметила, что дефицита кадров в своем отделении она не испытывает, десять доярок с поставленными задачами успешно справляются. Коллектив дружный, работа идет слаженно. На должности бригадира дойного отделения она не так давно, и здесь помогает накопленный многолетним трудом опыт. Так сложилось, что животноводство стало делом ее жизни. Начинала работать дояркой. Позже несколько лет была осеменатором, для чего окончила специальные курсы в Абакане. Спустя время возглавляла отделение молодняка КРС.
– Главное в нашей работе – терпение. Здесь нас поджидает ежедневная рутина, – поделилась Алена Зайцева.
Каждодневный физический труд испытывает на прочность характер – в сельском хозяйстве могут работать только сильные люди, приученные к работе с детства. Женщина говорит, что деревенские жители не представляют своей жизни без рогатой кормилицы, в их семье всегда держали большое хозяйство:
– С семилетнего возраста я помогала маме, работающей дояркой в совхозе. Возможно, это и предопределило мой путь.
Сегодня молочное производство в "Мустанге" полностью автоматизировано. Надоенное с помощью специальных доильных аппаратов молоко по современному молокопроводу попадает в охлаждающую установку, где поддерживается постоянная температура 3,8 градусов – именно при таком показателе прекращается развитие бактерий. Новые технологии позволяют получить максимально качественный продукт.
Поголовье содержится в чистоте – в коровнике просторно, сухо, стены побелены, коровам обеспечен надлежащий уход. У каждой буренки на ухе красуется желтая бирка с порядковым номером. Помимо этого, на предприятии проведена процедура чипирования, что позволяет идентифицировать животное в случае утери ярлыка.
– Несмотря на большой объем работы, я не мыслю своей жизни без Джирима – все знакомое, родное, – улыбаясь, поведала Алёна Зайцева.
Работая дояркой, она не раз получала благодарственные письма за ответственное отношение к работе. Руководитель предприятия Павел Томчик отметил профессионализм и целеустремленность бригадира дойного отделения, выразил уверенность, что с новой должностью она справится успешно.