Двадцать три года подряд на исходе сентября город-курорт Сочи превращается в своеобразную журналистскую Мекку, где под крышей отеля "Жемчужина" собираются более тысячи акул пера из России, ближнего и дальнего зарубежья. Собираются, чтобы зажечь новые звёзды в конкурсе профессионального мастерства "Вся Россия". Увидеть своими глазами и послушать "мантры" таких легендарных мэтров пера как Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец", и Игорь Черняк, главный редактор газеты "Аргументы и факты". А ещё задать каверзные вопросы Дмитрию Киселёву, главному пропагандисту Кремля, а также Владимиру Сунгоркину, лидеру "Комсомольской правды". А кое-кому посчастливилось даже дискутировать на политические темы с Алексеем Пушковым, сенатором и ведущим программы "Постскриптум".
Редкий момент, когда такие титаны медиа собираются вместе. И грешно начинающему журналисту упустить свой счастливый случай.
Было чему поучиться на форуме и о чём поспорить телевизионной братии. Они несколько дней отчаянно "пытали" о третьем мультиплексе и судьбе региональных, а также муниципальных телекомпаний непоколебимого переговорщика в ранге заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина.
Было жарко от непростых вопросов и Александру Жарову, главному ревизору телевизионного эфира, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Страсти на площадке цифровизации зашкаливали. Доходило, порой, до высоких нот и простонародной лексики. Итог, новые заверения чиновников о возможном доступе муниципалов к цифровому эфиру. Только нужно, мол, ещё подождать...
Когда нужно власть употребить
В аудитории со спикером Леонидом Левиным, председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи яблоку негде было упасть. Страсти бурлили! Эмоционально, заинтересованно выступали руководители печатных изданий, телекомпаний и медиахолдингов по вопросу недостойной журналиста заработной платы. Который год подряд не удаётся приравнять оплату труда журналиста к оплате работников бюджетной сферы: учителей, врачей и т.д. А потому каждое повышение зарплаты бюджетников обходит стороной многотысячный отряд работников масс-медиа. Явно заниженная оплата труда в СМИ напрямую отражается на качестве контента тех самых газет, журналов, телерадиопрограмм, интернет-изданий. Понятно, что лучшие, креативные уходят туда, где больше платят: в пресс-службы властных, правоохранительных, банковских и прочих структур.
Горько признавать, но "вымывается" из профессии и талантливая молодёжь. Всё это, к сожалению, диссонирует с утверждениями Дмитрия Киселёва на форуме о "самой счастливой профессии на земле — журналистике".
— Мы первыми узнаем новости, первыми их передаём и интерпретируем. Журналист работает на общество, он его представитель, — говорил генеральный директор МИА "Россия сегодня".
Гордость распирает от таких слов за профессию. А потому все те, кто формирует общественное мнение, нуждаются хотя бы в малом – уважении к своему труду через его достойную оплату.
Ещё одна критически болевая тема будоражит редакционные коллективы. Это цена на распространение печатных изданий Почтой России. Так получилось, что на форуме в Сочи отдуваться за ценовое хулиганство почтового монополиста пришлось Леониду Левину.
— Неужели Госдума не в состоянии укротить аппетиты почтового великана?! — эмоционально "наезжали" на депутата редакторы.
— Сегодня из-за дорогой доставки изданий мы теряем подписчиков, тиражи. А завтра можем лишиться уже самих районных газет, — констатировали СМИшники.
Довелось и вашему покорному слуге конкретно поучаствовать в битве за справедливость против драконовской политики Почты России. По просьбе редакторов районок передала Леониду Левину коллективные обращения. Что в них? Караул, грабят!
Не до шуток, когда услуги почтовой доставки превышают затраты на производство газет в два, три, четыре и более раз. Откуда такой порядок цифр?! Кто способен дать по загребущим рукам монополиста?!
— Ау, где ты, антимонопольная служба?
Что касается господина Левина, — обещал разобраться. По совести. А ещё он ждёт конкретных действий в поддержку печатных изданий от властей субъектов Российской Федерации.
Курс взят на качество
Говорили на форуме и о преференциях. Например, имея членский билет СЖР со свежим вкладышем, можно бесплатно посещать многие известные музеи, картинные галереи Москвы, Петербурга. Отдыхать со скидкой от 15 до 20 процентов на многих Черноморских курортах, а также Доме отдыха журналистов в Варне (Болгария), а теперь ещё и в деревне для СМИшников на Кипре. Сутки отдыха здесь обойдутся в одну тыс. руб. на человека.
В ближайшие месяцы в каждом региональном Союзе пройдут сверки численного состава СЖР. Коллегиально принято решение избавляться от "мёртвых душ". Это от тех, кто числится в списках, но взносы не платит, в реальных делах не участвует. Союзу нужны не только талантливые, активные, неравнодушные, но и с активной гражданской позицией. Особое внимание учёбе молодых журналистов. Для них Союз открыл обучающие курсы.
Наш золотой фонд — ветераны. Журналисты с многолетним опытом работы. Для работающих и неработающих пенсионеров выделяются немалые средства на лечение. Хакасская организация, по квоте Союза, ежегодно помогает четырём ветеранам. Сумма разовой помощи на человека —до 30 тысяч рублей.
И так, курс взят на качество. Почётная миссия выпала мне на форуме в Сочи. По поручению коллектива газеты "Хабар" получила их Диплом третьей степени "Лучшее этническое СМИ России".
Много добрых слов и пожеланий адресовали журналисты из разных республик нашему национальному изданию на хакасском языке.
Душа просто ликовала за коллег. Оценили нашу газету по достоинству. Нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня они третьи, завтра, в новом конкурсе, не исключено, будут первые...
Делу — время, потехе — час
Наверное, я слукавила, если бы забыла рассказать от отдыхе коллег на форуме в Сочи. Правильно говорят: "Делу — время, потехе — час".
Главная точка притяжения в Сочи — это, конечно же, Чёрное море. Оно совсем не чёрное, а ярко-бирюзового цвета. А ещё оно чистое, тёплое, ласковое. Штормило мало, а потому все журналисты активно отдыхали, купались, наблюдая с пляжа за резвящимися неподалёку дельфинами. Кое-кто вышел на водную гладь на белоснежных пароходах, быстроходных катерах. Самые смелые покоряли водные лыжи, совмещая экстрим с полётами на парашюте.
Любители экзотической флоры и фауны заполонили сочинский дендрарий. Чего там только нет! Чудо-деревья и говорящие попугаи, горделивые павлины и хищные пираньи в больших аквариумах...
Впервые наша делегация побывала в скайпарке близ Адлера. Так называемый стеклянный мост удивил своими размерами и высокотехнологичным оборудованием. Расположился он над ущельем на высоте почти 500 метров. Длина моста больше километра. Сделан из металла. Держится конструкция на восьми тросах.
А какие захватывающие по красоте виды открываются с высоты чуда технической мысли! Чуть качающийся от порывов ветра, мост требует определённой смелости от путешественников. Взойдёшь на его пролёты, и сердце прыгает то вверх, то вниз. Адреналина хоть отбавляй!
Но и это цветочки по сравнению с тем, что творят смельчаки-экстремалы, прыгающие с моста на крепких канатах. Прыгают, как головой в омут, под аплодисменты зрителей.
Наш коллега из "Ширинского вестника" Леонид Щипцов проверил, насколько у страха глаза велики. И победил: страх, сомнения, дрожь в ногах. Ему с первого раза покорилась экстремальная индивидуальная канатная дорога. Браво, Леонид! Ты — супер!
Кстати, главный редактор "Ширинского вестника" в конкурсе "Вся Россия" вошел в топ 100 лучших в стране.
Вместо послесловия
Впервые на форумах в Сочи этим сентябрём удалось сделать коллективный снимок участников. Представьте. На фото более тысячи человек. Прямо в книгу рекордов Гиннеса просится.
И я подумала, получив на память эту необыкновенную фотографию: какая же мы силища — журналисты!