Увлечение делает жизнь человека более интересной, наполненной смыслом, заряжает энергией, дарит хорошее настроение, в то же время это отдушина, помогает отвлечься от проблем, поразмыслить. Сергей Волощенко совсем недавно, года полтора назад, нашел себя в коллекционировании предметов советской эпохи.
Подъезжая к дому моего собеседника, сразу обращаешь внимание, что у ворот красуется детская площадка: небольшой автомобиль с тележкой и водруженным на нем российским флагом – ручная сборка. Как потом выяснилось, лет восемь-девять назад транспорт мастерили всей улицей – у кого что было, то и приносили, будь то ненужные стулья, шины на выброс, фары, номера… Раму Сергей Григорьевич сам сварил. И велотренажеру местечко нашлось – мужчина его подремонтировал и установил рядом с автомобилем. Местным ребятишкам радость – есть, где поиграть.
Улыбчивые домочадцы Сергей и Елена встретили радушно и проводили в …. гараж. Почему в гараж? А именно там и расположился небольшой музей с предметами советской эпохи. Несколько полок, стол заполнены различными интересными штуковинами. Что-то, конечно, знакомо, так как сама родом из СССР, но не все. Супруги поведали практически о каждой вещице из коллекции.
С порога в глаза бросаются два самовара, занявшие самую высокую позицию выставки, наверху шкафа – блестящие, один более пузатый, отслужившие верой и правдой не один год. Рядом с ними красный шлем мотоциклиста – в этой каске немало километров наезжено хозяином железного коня.
На полках выставлено множество предметов, часть из них – наследие от отца Сергея, Григория Михайловича. Имея образование всего четыре класса, он был токарем, плотником, кузнецом, вязал на спицах, вытачивал детали для жигулей – коромысло. Сам собрал два трактора. До сих пор один из них использует в хозяйстве старший сын Петр – что-то привезти-увезти. Григорий Михайлович мечтал поставить мельницу на реке Туимке, но не успел воплотить идею. После того, как в 2003 году его не стало, Сергей бережно хранил обнаруженные в кладовке вещи. Теперь они выставлены в музее – столярный циркуль, инструмент для обработки досок, зажим для досок, прялка ножная, аппарат для наматывания ниток с бобины в клубок, винт для скрепления досок, рубанок, рейсмус (инструмент для проведения на заготовке разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии, или перенесения размеров с чертежей на заготовку), ножовки, ручная дрель... Здесь же к потолку подвешена керосиновая лампа, усовершенствованная Григорием Михайловичем – сверху закреплен металлический диск, чтобы дым от лампы не вился к потолку, а упирался в этот круг.
На полке аккуратно в ряд выставлены раритетные утюги, переданные в музей сотрудницей ветстанции, на которой мужчина около десяти лет отработал водителем. Один прибор 1967 года, за такой раньше платили 4 руб. 30 коп., другой – семирублевый, еще одним стареньким утюгом можно было пользоваться, засыпав в него горячие угли.
В коллекции Сергея дорогая сердцу вещь – отцовская саперная лопата. На ней сохранилась надпись – "Коминтерн 1941": изготовлена была на Днепропетровском металлургическом заводе имени Коминтерна в 1941 году. Мужчина вспоминает, что отец всегда возил ее в кузове автомобиля.
Среди пионерских, комсомольских, спортивных значков, часть из которых отдал в музей свекор старшей дочери, заняли почетное место медаль Валентины, матери Елены Волощенко, "За трудовое отличие". Бережно уложены в коробочку партбилеты, студенческий билет Елены Волощенко. Машинка для стрижки волос, фляжка для воды, монеты, клюшка "Ленинград" с плетеным мячом – Сергей в юности играл в хоккей на стадионе, также увлекался игрой в ручной мяч, баскетбол, футбол. Нашел в мини-музее свое место и серп, его отдал сосед, а молот Сергей Григорьевич сам смастерил.
Супруга родного брата Елены тоже внесла свою лепту – пожертвовала немецкую ножную швейную машинку Singer. Год ее создания не удалось найти, но номер Сергей Григорьевич зачистил так, что его теперь хорошо видно – Ф2236423.
Нашли свои места подстаканники, настенные часы, мотоциклетный номер, электробритва, мясорубка, фигурные ножи для резки теста, стеклорез, советская зубная щетка, коробочка с йодом в ампулах – стоила когда-то 22 копейки, ступка, стиральная доска – хорошо вещи отстирывались на ней, авоськи, счеты, лейка, термос, маслобойка. К потолку подвешены коромысло, пила "Дружба".
Почетное место занимает тульская гармонь супруги Елены – это память об ее отце Владимире Демкине, лихо при жизни перебиравшем клавиши. Инструмент, как положено, красуется в футляре. Сверху стоит подобный, принесенный соседями. Прознали про увлечение Сергея Волощенко, поддержали идею и внесли свой вклад – гармонь. Кстати, инструменты имеют приличный вид, несмотря на годы.
Александр и Валентина Чипизубовы передали в коллекцию старинный проигрыватель с часами – на нем когда-то можно было слушать записи с виниловых грампластинок.
Не менее интересен для ценителей прошлого чемоданчик с посудой, в котором нашла свое место бутылочка горячительного напитка советской эпохи, запечатанная, как положено, рядом граненый стакан, кружка, тарелки, вилки.
Сундучок с самотканым половичком, телевизор "Юность 405", калькулятор "Электроника", радиоприемник "Альпинист", телефон, пылесосы – "Чайка 3" 1968 года, стоил еще 45 рублей – Елена им когда-то пылесосила, аппарат не работает последние два года. Соседка принесла аппарат 1981 г. – "Ракета 7М".
Находка коллекции – медицинская книга на старославянском языке. Трудно назвать год издания, титульного листа нет. В ней рассказывается о разных болезнях – абсцессе, груднице, водянке, белой горячке, биении сердца, апоплексии, рвоте… Пособие обклеено газетами, видимо, несла серьезную ценность в свое время, помогала лекарям при оказании помощи больным, а может тем, кто обучался врачебным премудростям. Рядышком один из номеров районной газеты "Знамя коммунизма" – ныне "Ширинский вестник".
И ведь каждый предмет несет свою ценность, свою историю, будь то ручной сепаратор или спецодежда сварщика 1983 года.
Самыми ценными в мини-музее значатся фотографии дедушек и бабушек Сергея Григорьевича по отцовской и материнской линиям, а также его школьный портфель. Кто может похвастать сохранившейся школьной сумкой, в которой приносили домой пятерки или двойки? Вот-вот. А у Сергея она сохранилась до сих пор. Парень окончил восемь классов в транспортной, а 9-10 классы – в Ширинской средней школе № 4, получив аттестат с одной тройкой по физике. Отслужив положенный срок, портфель стали использовать для хранения цепей для пилы, благодаря чему он и сохранился.
– Зачастую вышедшие из моды, негодные к использованию вещи, предметы быта люди выбрасывают на мусорку. У нас накопилось немало ненужных предметов, супруг решил их коллекционировать, – рассказывает Елена.
– А что детям и внукам-то вспомнить будет? – поддерживает Сергей Волощенко. – Все началось с сабли. Один знакомый принес ее. Лежала она, лежала. Пришла идея создать музей предметов советской эпохи и более ранних лет.
Конечно, ни в школе, ни в послешкольное время мужчина не думал, что когда-то он увлечется коллекционированием. Армейскую службу проходил в Группе советских войск в Германии – учебка в Потсдаме, после чего служил в Фалькенберге. Призывник с помощью специальной машины – кислородки – заправлял самолеты кислородом. Вспоминает рядовой, как сдавали правила дорожного движения – в ГДР они почти такие же, правда, знаки немного другие, да улицы тесные, вдоль дорог насажены деревья. Интересная служба была, и Сергей справедливо считает, что армию должен пройти каждый настоящий мужчина.
После демобилизации солдат устроился работать на ширинский деревообрабатывающий комбинат, трудился станочником, мастером, рабочим, пока ДОК не развалился, затем – водитель на ветстанции. В 2008 году начались проблемы со здоровьем. Так сложилось, Сергей Григорьевич 11 лет в инвалидной коляске, с неохотой говорит об этом. Несмотря на болезнь, у него есть определенные обязанности, которые он старается выполнять – дрова колет, работает электросваркой, для чего приобрели аппарат.
У Сергея и Елены две дочери Дарья и Валерия, поддерживают увлечение отца, внук Демид сподвигает дедушку на какие-то замыслы – та же машина у ворот.
Кто знает об увлечении Сергея, приносят ему разные вещи, предметы быта. Если у кого есть что-то ненужное с советской эпохи, а, может, ранее, и решили выкинуть, смело приносите в мини-музей Сергея Григорьевича.
– Пока место в гараже позволяет, собираю, а дальше видно будет, – поделился мужчина. – Если бы не проблемы со здоровьем, может, и не было бы никакого музея.
Собирать интересные предметы разных времен можно бесконечно, главное, чтобы было для этого помещение. Ведь найдутся заинтересованные прийти посмотреть и, возможно, что-то добавить в коллекцию. Желающие передать для мини-музея вещицы советских времён и ранее, обращайтесь к Елене Волощенко по тел.: 8-923-392-88-98.