Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

50 лет воспоминаний

50 лет воспоминаний

Полвека назад, в далеком 1969 году в поселке Октябрьское открылась новая восьмилетняя одноэтажная школа, а спустя 50 лет – второго ноября 2019 года – в храме знаний прошел юбилейный вечер встречи выпускников, собравший несколько поколений учеников, чья дорога в жизнь началась в разные годы от дверей этого образовательного учреждения.

Изначально школа ведет свою историю еще с Усть-Фыркальской, но на сегодняшний день восстановить ее полную летопись уже не удастся. Живых свидетелей тех лет не найти, нет и архивных документов. Сначала, вероятнее всего, была церковно-приходская школа, потом начальная. Помещения не было, дети занимались в частных домах. Из-за большого количества ребятишек возникла необходимость возведения в Октябрьском, переименованном в середине 60-х в Фыркал, образовательного учреждения. В 1966 году было построено двухэтажное здание, но, как оказалось, оно не соответствовало нормам СанПиН для образовательной деятельности, хотя какое-то время дети в нем все же занимались.

Градообразующее предприятие – Фыркальская (до 1963 года Октябрьская) птицефабрика – искало пути выхода из ситуации. Остановили выбор на типовом проекте одной из краснодарских школ. В ноябре 1969 года новая одноэтажная Октябрьская восьмилетняя школа для 235 детей была сдана в эксплуатацию. На митинге, посвященном открытию, директору школы Александру Васильевичу Тачееву были вручены ключи, для ребятни распахнулись двери, и прозвенел первый звонок. С этого момента, ровно 50 лет назад и началась эта история. Потекла школьная жизнь, работала комсомольская организация, а пионерская дружина носила название Аркадия Гайдара и была в числе лучших.

С 1976 по 1981 годы образовательным учреджением руководил Иван Иванович Судос. При нем в 1980 году, по решению трудового коллектива Фыркальской птицефабрики, к школе хозспособом пристроили двухэтажное здание, мастерскую, теплицу, автомобильный бокс. Школа получила статус средней. А в 1986 году возвели здание для учеников начальных классов. Сейчас там расположена сельская администрация, так как в 90-х годах сельское население стало сокращаться, и все ребята поместились в одном большом и начинающем пустовать здании. Эти непростые годы совпали с работой Николая Ивановича Руденького, руководившего школой с 1981 по 2010 год. Фыркальская школа готовила очень сильных выпускников.

В 2010-2011 учебном году школой руководила Наталья Валерьевна Котюшева, а в августе ей на смену пришел Иван Петрович Щипцов. Директор поддерживает учреждение в хорошем состоянии, установлены пластиковые окна, отремонтирован спортзал, проводятся текущие ремонты, но, к сожалению, тенденция к уменьшению числа учеников, начавшаяся в начале 90-х, сохранилась. Если в 2011 году их было около 100, то сейчас немногим более 50. В этом учебном году в фыркальскую школу пришли всего четыре первоклассника, а покинут 12 выпускников. Молодежь уезжает из сельской местности, а родные села со временем попросту перестают существовать.

Второго ноября пустующие коридоры учреждения вновь наполнились голосами учеников, часть из которых никогда не покидала школьных стен, оставшись здесь преподавать. На вечер встречи были приглашены все выпускники, начиная с 1970 года – 50 выпусков.

Первый выпуск 70-го года – 37 ребят, на юбилейный вечер встречи пришли четверо: Александр Сафронов, преподаватель аграрного техникума; проработавшая всю жизнь в родной школе учительница Татьяна Михайловна Катцына (в замужестве); много лет трудившийся на Фыркальской птицефабрике главным энергетиком Иван Николаевич Коков; школьный электрик Николай Владимирович Коков. Конечно, не все смогли посетить Alma mater: выпускники разъезхались по дальним уголкам большой страны, с кем-то связь попросту утеряна, другие не смогли приехать из-за дальнего расстояния, но педагогу-организатору Вере Армасовне Терсковой, получившей, кстати, свой аттестат зрелости в этой же школе в 1986 году, удалось собрать вместе представителей более 40 выпусков! Один из них – 1977 года – первые первоклассники когда-то новой школы. На одном из кирпичиков здания много лет назад они сделали надпись, сохранившуюся до сих пор. Простым грифельным карандашом ребята написали свои имена. Теперь, уже повзрослевшие, по возможности они собираются на том месте и вспоминают школьные годы.

Было о чем поговорить и другим гостям, организаторы сделали все, что смогли, и даже больше. Стены коридоров стали своего рода музейной экспозицией, где нашлось место фотографиям из личных фотоархивов, неизвестно, каким чудом сохранившимся детским сочинениям и рисункам…

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 522

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика