Евгения Гавриловна Кобежикова за почти 40-летний трудовой стаж удостоена звания "Почетный житель Ширинского района". В числе наград ветерана труда, труженика тыла орден "Знак Почета", Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, медали.
Отметить свое 99-летие в добром здравии, твердой памяти и в хорошем расположении духа доводится единицам. Такой дорогой подарок в руках жительницы Малого Кобежикова Евгении Гавриловны Кобежиковой. Трактористка с почти 40-летним стажем поделилась историей своей жизни.
Евгения Гавриловна Кобежикова родилась в далеком 1921 году 7 января, в день христианского праздника Рождества Христова, в селе Большой Кобежиков, что около Белого Июса, в семье Гаврилы Михайловича и Мавры Петровны. Отца она не знала, потому что когда родилась, папа уже покинул этот мир. Евгения была самой младшей, старше нее три брата – Никандр, Георгий, Петр и две сестры – Евдокия и Мария. Помнит, как они с ней водились, "воспитывали". Детство было непростым, трудностей выпало на долю семьи Кобежиковых, как и на любую другую в ту пору, немало – это было время после гражданской войны 1918-1920 годов, расцвет бандитизма, на местах шло становление советской власти.
Вспоминает женщина, что ближе к 1934 или 1936 году, точно не помнит, семья переехала в Малый Кобежиков. Братья-сестры работали в колхозе "Хызыл-аал". Евгения окончила четыре класса школы в своем селе, в пятом обучалась в соседнем Трошкино, куда ходила с друзьями пешком. Там было общежитие, где Евгения вместе с другими учениками из близлежащих поселений с понедельника по пятницу жили – в субботу на выходные пешком домой, а в воскресенье снова в школу. Конечно, зимой опасались волков и поэтому ребятишки гурьбой ходили, не так страшно было. Окончив пять классов, дальше девочка учиться не стала, голод и нищета хозяйничали в стране и в удаленных уголках.
Евгения Гавриловна устроилась в колхоз в 1937 году. Научилась косить траву, возила копны, зерно на лошадях, перекидывала зарод на тракторную тележку, а тракторист сверху все разравнивал, прицепщиком работала с 1939 по 1941 год – сидела на плуге и регулировала с помощью рычага глубину вспашки. Сначала, вспоминает женщина, силы даже не хватало, на смех трактористу вместе с рычагом поднималась. Потом он научил Евгению водить стального пахаря. Предлагали ей ухаживать за телятами, все бы полегче, но не захотела, работа на тракторе ей больше нравилась.
В 1939 году брата Никандра забрали в армию, прямо с сенокоса, даже не дали попрощаться с семьей. В 1941 началась Великая Отечественная война, Георгий и Петр ушли на фронт, как и Никандр. С поля боя ни один из братьев не вернулся. Только похоронки…
Страшная, безжалостная война... Всем трактористам пришли повестки о призыве на фронт. Вспоминает Евгения Кобежикова – когда очередную смену отработали, спросила:
– Тракторист в армию уйдет, кто будет работать?
– Ты и будешь работать! – ответил механик.
Отремонтировали девушке трактор, она стала на нем пахать. Летом Евгению отправили в Шира учиться на тракториста, хоть и война. Учились в мастерской, расположенной в гараже. В военное время много девушек обучалось на водительских курсах, пока мужчины защищали Родину. Днем работала в поле, ночью – ремонтировала железного коня, иногда обращаясь за помощью к механику. Если неполадки происходили днем в поле, устраняла сама. Осенью на время уборочной женщина прицепляла "Коммунар" – советский прицепной зерноуборочный комбайн.
Всю жизнь женщина выполняла мужскую работу. Когда зеленку – смесь трав, используемую на корм животных – прессовали, Евгения Гавриловна тюки с ней перекидывала, лес, дрова возила.
Личная жизнь моей собеседницы сложилась не так, как хотелось. Был любимый человек, попытались молодые создать семью, не получилось. В 1952 у Евгении родился сын Константин, единственный, любимый и родной человек. Ему она и посвятила свою жизнь. Научившись в юности швейным премудростям, мастерила себе одежду, а потом и сыну рубашки, штаны, даже фуфайку стегала. В магазине ничего не было, а в школу в чем ребенка отправлять? Даже обувь Косте сама шила.
В 1964 году Евгения Кобежикова была выбрана депутатом, пробыв на посту четыре года, ездила даже в Москву на пленум ЦК КПСС. В 1969 году принимала участие во II областном конкурсе пахарей, где ей присвоили звание "Лучший пахарь" Хакасской автономной области. О ней в 1974 году упомянул в докладе генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев на торжественном собрании, посвященном 20-летию освоения целинных и залежных земель. В начале 70-ых трактористка и депутат получила новый дом, в который они с сыном переехали, там и живет она по сей день. Водила трактор Евгения Гавриловна вплоть до 1975 года, тогда и ушла на пенсию. В тот год произошел несчастный случай – женщина получила серьезную травму ноги, попав под трактор. Дело было перед обедом, стального пахаря надо было загнать в гараж:
– Я стояла между колесами и случайно попала под трактор, ноги-то и прихватило. Больше месяца пролежала в ширинской больнице, пока нога не зажила. Трактор потом отдала сыну.
Свободное время пенсионерка посвятила домашнему хозяйству и внукам, их было трое – Галина, Наталья и Иван. Правда, судьба так распорядилась, что внучек уже нет.
Евгения Кобежикова является почетным жителем Ширинского района, ветераном труда, тружеником тыла. В шкафу бережно хранится шерстяная кофта с дорогими ее сердцу орденами и медалями – Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, орден "Знак Почета" – их было два, один утерян, две медали "За освоение целинных земель", медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", юбилейные медали Великой Отечественной войны.
Конечно, годы берут свое, и здоровье уже не то, но Евгения Гавриловна не унывает. На прогулку ее внук Иван вывозит на коляске, а то и сама потихоньку с помощью костылей передвигается. Если бы не случившийся лет пять назад перелом шейки бедра, то и они бы не понадобились. Единственный внук очень любит бабушку, считает, что у нее твердый, волевой характер, она для него самая лучшая. Старается сделать для нее все возможное, чтобы Евгения Гавриловна ни в чем не нуждалась – и поесть приготовит, и постирает, и дома порядок наведет, и в магазин сходит… Она, в свою очередь, научила Ивана готовить национальные блюда, например, осенью он колет барана и делает кровяную колбасу – красный хан. Иногда бабушка вместе с внуком стряпают пончики. А в основном она больше смотрит телевизор или в окно, вспоминая прожитые годы.
Новый год, считает ветеран труда, семейный праздник, обычно она его встречает в семейном кругу. У нее десять племянников – семеро детей сестры Евдокии, осталось шестеро, и трое старшего брата Егора. У Марии не было ни сына, ни дочери, а двое других братьев не успели обзавестись семьей из-за войны. Иногда в гости к прабабушке из города приезжает 14-летняя правнучка Юлия.
7 января дом Евгении Кобежиковой наполнился гостями, желающими поздравить именинницу с 99-летием. Когда-то давно, вспоминает бабушка, на праздники собирались дружной компанией, и блюда национальные на стол готовили, и песни пели на родном языке, а сейчас такие встречи ограничиваются пожеланиями и чаепитием. Кстати, в семье все владеют родным языком, что немаловажно для сохранения хакасских традиций.
В чем секрет долгожительства Евгении Гавриловны?
– Закалку хорошую получила с ранних лет, выполняя тяжелую физическую работу. Жизнь, конечно, была нелегкая, я всегда трудилась, но мужчины меня берегли, не обижали, – делится пенсионерка.