В субботу в ширинской восемнадцатой школе открылась художественная выставка, где представлены работы кисти Павла Суворова и фотоработы Василия Иванченко, посетить ее можно до конца февраля. Оба эти человека хорошо известны жителям Ширинского района, и если Василия Николаевича трудно представить без фотоаппарата, то Павел Васильевич многих удивил, ведь о его хобби знали далеко не все коллеги, что уж и говорить о посетителях, которым он известен только как главный архитектор района.
Кисть, холст, масло
Свои художественные задатки Павел Суворов начал проявлять, еще занимаясь оформлением школьной газеты. После окончания машиностроительного техникума решил ехать в Ленинград, поступать в художественное училище, но друг посоветовал Красноярский инженерно-технический институт, архитектурный факультет.
Его имя связано со многими проектами. Работая главным архитектором Ширинского района, спроектировал церкви в Туиме и Жемчужном, мемориал "Слава Победы" в Шира. Разработал и нарисовал герб Ширинского района.
Как оказалось, свой творческий потенциал он не утратил и после выхода на заслуженный отдых. Высвободившееся время всецело посвятил хобби – рисованию. Из-под его кисти выходят не только пейзажи и натюрморты, особое место среди его работ занимают портреты родных и близких друзей.
Все началось несколько лет назад, когда племянница привезла из Красноярска картину, которую нужно рисовать по номерам. Понравилось, вторую купил уже сам, но терпения не хватило, дорисовывал уже самостоятельно, без схемы. Это и стало отправной точкой. "Почему бы не попробовать самому? Тем более что и в институте занимался живописью, изучал художественные приемы, пространство, композицию, тени, света".
Художник признался, что вдохновение черпает в интернете, выбирает сюжет и с понравившегося фотоснимка рисует на холсте. Есть работы, написанные и со своих фотографий. К портретам Павел Васильевич пришел не сразу.
– Я заболел сильно – было плохо с сердцем, увезли в абаканскую больницу. О моем здоровье постоянно справлялся Сергей Зайцев. Для меня это было серьезной поддержкой, ведь когда плохо себя чувствуешь, забота друзей, любой звонок – очень большая ценность, – делится художник. – Затем потребовалась дорогостоящая операция, нужны были деньги, и в этом мне тоже очень помог Сергей Николаевич, поэтому я решил обязательно его отблагодарить и попробовать написать портрет с фотографии. На работу у меня ушло около четырех месяцев.
Потом были изображения внука, дяди, племянницы, сына... Портрет супруги давался непросто, Павел Суворов признается, что сначала она попросту отказывалась позировать. Начал писать тайком, с фотографии, а потом все же уговорил, и некоторые элементы, которые особенно сложно передать со снимка, дорабатывал с натуры. Портрет дочери на фоне финского залива тоже в основном выполнен с фотографии, лишь волосы художник рисовал с натуры.
Остановись, мгновенье
Что есть искусство? О чем мы думаем, когда слышим это слово? Наверное, в первую очередь, о музыке, живописи, кино, театре, и очень редко к видам искусства мы причисляем фотографию. А между тем, это светопись. Здесь кисть художника – объектив фотокамеры, краски – свет, а холст – цифровая матрица или светочувствительная эмульсия снова набирающей все большую популярность фотопленки.
У пионеров, например, Джозефа Ньепа или Уильяма Тальбота, делавших первые робкие шаги в фотографии, не было перед глазами других примеров, кроме как живописи, поэтому и законы этих видов искусства схожи, так как близки по своей сути.
Другой участник выставки – акула пера и мастер фотографии Василий Иванченко, посвятивший всю свою жизнь журналистике. Его фоторепортажи по сей день радуют преданных читателей и, несмотря на свой выход на заслуженный отдых, Василий Николаевич по-прежнему описывает жизнь Ширинского района в одному ему свойственной манере, изо дня в день пополняя армию своих читателей в социальных сетях. Работы опытного фотокора неизменно удивляют и восхищают. Там, где, казалось бы, из заурядного пейзажа выжать абсолютно нечего, его объектив непостижимым образом создает фотокартины, которыми хочется любоваться.
Василий Иванченко признается, что фотокорреспондентом стал случайно. В 1972 году поступил на факультет журналистики в Иркутский университет, тогда фотодело преподавал студент четвертого курса Александр Князев, позднее ставший известным фотохудожником СССР. Год спустя Василий Иванченко поехал с товарищем в Качу в верховья Лены. Там было место фотокорреспондента в газете, его приняли, выучили на оператора электронно-гравировального аппарата:
– Тогда я знал только, что на фотоаппарате есть кнопка. И все. Редактор отправил учиться в лабораторию к районному фотографу. Потом уже пошли газета за газетой. Шушенское, Новосибирская область, газета "Хакасия", ширинская районка. Постоянно практикуясь, набивал руку. Первыми помощниками были, конечно, книги и альбомы, а среди моих учителей десятки фамилий, начиная от корреспондентов ТАСС.
Одна из посетителей выставки Зоя Арыштаева поблагодарила художников и организаторов, вспомнила, как в бытность депутатом райсовета принимала участие в обсуждении герба Ширинского района. Она была поражена, так как с этой стороны Павла Васильевича не знала и даже не подозревала, что у него есть такие таланты. И в очередной раз восхитилась способностью Василия Николаевича передавать на своих снимках обыденные вещи в новом, порой неожиданном свете.