В одном из своих интервью министр финансов Хакасии и по совместительству заместитель губернатора Ирина Войнова прокомментировала непринятие бюджетов в Аскизском и Ширинском районах. По ее мнению, этот шаг повлечет за собой не просто негативные последствия, а сделает невозможным дальнейшее строительство по национальным проектам. Между тем, средства на их реализацию поступают из федерального бюджета, проходя транзитом через региональную казну. Конечно, "Ширинский вестник" подобное заявление проигнорировать не мог, ведь в районе ведется две стройки по проектам "Образование" и "Демография".
– Вообще, существовать они, конечно, могут по одной двенадцатой весь год. Но субсидий они лишаются. Не потому, что мы хотим их наказать, а по Бюджетному кодексу. Кроме того, если в течение трех месяцев – январь, февраль, март – не принимают бюджет, то на них будет распространяться ограничение. Они не смогут осуществлять никакие расходы на бюджетные инвестиции, у них не может быть строек вообще. А там реализуются национальные проекты. В Целинном мы достраиваем школу, детский сад на Иткуле…, – комментирует Ирина Войнова, заместитель главы Республики Хакасия.
Корреспондент побывал на одном из штабов, проходящих на стройплощадках каждый понедельник и пятницу, в первую очередь, чтобы выяснить, насколько обосновано заявление главного республиканского финансиста, а заодно посмотреть, как подрядные организации осваивают федеральные деньги.
История строительства в поселке первоцелинников началась в 2017 году, когда встал вопрос капитального ремонта аварийного на тот момент здания старой школы. Разработали соответствующий проект, его смета составляла около 80 миллионов рублей, но в следующем году вместо необходимой суммы республика выделила лишь 25 млн. Решили отремонтировать один блок. Но когда специалисты районного управления промышленности, энергетики, связи, строительства и транспорта начали подготовку, оказалось, что сильно поврежден фундамент, это впоследствии подтвердила и экспертиза. Появилась необходимость вносить изменения в проект, вплоть до его частичной замены. По большому счету, предстояло разобрать школу, отремонтировать основание, и собрать здание обратно. Сделать это на выделенные республиканским правительством 25 миллионов рублей было невозможно. Даже теоретически. Районной администрацией было принято решение разработать проект на строительство нового учебного заведения на 250 мест. В том же году он был завершен, прошел экспертизу, и район был включен в национальный проект "Образование".
Начались торги на соискание подрядчика, из-за высокой стоимости и статуса – 218 миллионов федеральных рублей – между претендентами развернулась конкуренция, постоянно появлялись жалобы на условия аукциона, но в итоге он все же состоялся, в апреле контракт достался красноярской фирме "Панорама".
На этапе подготовки котлована возникла проблема. Оказалось, что грунты неустойчивые, потребовалось проведение изысканий и внесение изменений в проект, это оттянуло начало работ еще на полтора месяца. Когда решение госэкспертизы было получено, строители доработали котлован, изъяли и вывезли около пяти тысяч кубических метров грунта, заложили основание и несущие конструкции и приступили к возведению здания.
В 2019 году подрядчик должен был освоить 147 миллионов рублей, но из-за затянувшихся торгов и проблем с грунтом осилил только 80. Тем не менее, темп строительства задан хороший, и несмотря на то, что по условиям контракта здание должно быть запущено в эксплуатацию в ноябре 2020 года, подрядчик взял на себя обязательство сдать объект к 1 сентября. В целом, все предпосылки к этому есть, строители уже работают над перекрытием второго этажа и заливкой армопоясов, в скором времени приступят к возведению третьего этажа. Параллельно, помимо каменщиков, на объекте работают бригады оконщиков и отделочников, тестируется частично смонтированное отопление.
Фирма, исполняя свои обязательства, укладывается в график, несмотря на то, что вынуждена возить кирпич из Томска. Заказчик своевременно закрывает и оплачивает акты выполненных работ, система работает без сбоев, и в данном случае непринятие Ширинским районным Советом депутатов главного финансового документа никоим образом на стройку не влияет.
Кроме того, в администрации Ширинского района давно строились планы о возведении в райцентре нового детского сада на 260 мест, который позволит полностью закрыть потребность территории в дошкольных образовательных учреждениях. Его проект был разработан в 2016 году, прошел экспертизу, но денег на его реализацию не было. В 2018 году район вошел в национальный проект "Демография", проект был скорректирован, трижды объявлялся аукцион. Первые и вторые торги не состоялись, желающих освоить более 150 миллионов рублей не нашлось.
Подрядчик заявился только на третьи торги, аукцион состоялся, контракт с фирмой "Единство" был подписан 28 августа. В сентябре начали готовить основание под здание, рыть котлован и закладывать фундамент. Из-за позднего старта строители не успели выполнить все запланированные работы, а соответственно, освоить выделенные на 2019 год 98 миллионов федеральных рублей. За четыре последних месяца ушедшего года удалось использовать только 26 млн. Здесь стоит отметить, что не вся вина лежит на исполнителе контракта. Дело в том, что деньги по нацпроекту выделяются из того расчета, что работы начинаются в начале года, и тот факт, что аукцион состоялся только осенью, в расчет не принимается.
На сегодняшний день подрядчик работает в лимитах этого года, деньги из федерального центра поступают, финансирование идет без сбоев, в январе по детскому саду закрыто актов выполненных работ на сумму более семи миллионов рублей.
По большому счету, проблемы могут возникнуть только со строительными материалами, заводы перегружены заказами, на всех попросту не хватает. Большую роль играет еще и тот факт, что в Туве также ведутся стройки по нацпроектам, и там индексы на сметную стоимость выше. Их подрядчики могут себе позволить покупать дороже, соответственно, являются более предпочтительными клиентами для производителей. Фирма, работающая в Шира, кирпич для строительства детского сада вынуждена возить из Шарыпово, из-за этого, запаздывает по освоению лимитов. Есть надежда, что в этом месяце снова запустятся заводы, остановленные на зиму, и оборот стройматериалов возрастет, тогда к весне отставание будет нивелировано, и проект будет сдан в срок.
В целом, как видно, оплата выполненных подрядчиками работ происходит без задержек и регулярно, несмотря на фактическое отсутствие районного бюджета, под угрозу завершение строек может поставить только дефицит строительных материалов, но этот нюанс от Минфина Хакасии никоим образом не зависит. О каких последствиях упоминала Ирина Войнова в своем интервью, до конца неясно, национальные проекты финансируются напрямую из федеральной казны.