Культурный шок
Вот и долгожданный Непал! Кстати, это единственная страна мира, где часовой пояс кратен 45 минутам. После дорогого и сверкающего арабского мегаполиса, прибыв в Катманду, Игорь испытал культурный шок. Пыль, грязь, кучи мусора, шум, ужасные дороги, крики, толпы торговцев, бедные, просящие подаяние… бесконечный хаос. В нос бьет сильнейший запах гари. Во-первых, как оказалось, отопления в домах просто нет, поэтому почти около каждого жилища местные жители разжигают костры. На улице зима, вечерами невероятно холодно, и они прибегают к такому способу обогрева, к тому же это прекрасная возможность лишний раз посидеть у костра, обсудить насущные проблемы. Ложась спать, Игорь надевал трое штанов, две пары носков, футболку, три кофты, куртку, шапку, шарф и накрывался двумя одеялами. Если не утеплиться, а температура на улице и в помещении одинаковая – бывает до 0 градусов, то от холода просто не уснешь. Все местные так живут. Во-вторых, здесь под открытым небом находится огромный крематорий, в котором индуисты семь дней в неделю 24 часа в сутки сжигают тела умерших.
– Думал, куда я попал, зачем сюда приехал? Как-то услышал фразу: "Непал – это как человек, у которого очень грязное тело, но очень чистая душа" – и это правда, – в чем позже убедился юноша.
Непальцы
Непал граничит с Китаем и Индией, поэтому здесь переплелись две религии – буддизм и индуизм. Как рассказал студент, недалеко от храма индусов стоит буддистская ступа и, что удивительно, непальцы ходят вокруг нее и молятся. Народ очень религиозный. Индуизм охватывает около 90 процентов населения страны, потому индуистских храмов в Непале больше.
Люди… Они невероятно приветливые, заботливые, щедрые, гостеприимные, несмотря на бедность, что приятно удивило русского парня. Местные жители встают в пять часов утра и работают до позднего вечера, а зарабатывают мало, но все-таки они улыбчивые и доброжелательные.
– Когда я отправился в поход, на пути встретил группу непальцев. Каждый со мной поздоровался: "Намасте!" ("Привет! Здравствуйте! Я благословляю божественное в вас!"), пожал руку, спросил, как дела, все ли у меня хорошо, есть ли вода с собой. Бесконечно проявляют заботу, – делится Игорь.
Детвора непальская, молодежь очень добрые, отзывчивые. После короткой беседы спросили у парня, есть ли он в социальных сетях. Теперь общение Игоря и местных жителей продолжается в интернете. Кстати, процентов 90 местного населения говорят на английском, поэтому волонтер общается с жителями без особого труда.
Утенок на память
Частная школа, в которой стал преподавать Игорь Соболев, называется Brain Land Academy. Рядом пристройка, в которой на третьем этаже юноше выделили комнату. В ней он соседствует с африканским волонтером из Малави Кийтом Джошуа, окончившим в своей стране бакалавриат и обучающимся в Индии. Он великолепно знает английский и делится познаниями с российским волонтером. Комната у студентов неплохая, из мебели в ней три кровати, есть электрические розетки и… больше ничего. Зарубежных преподавателей в школе кормят, причем, со слов Игоря, обходится питание совсем недорого. Возможности готовить себе самим, понятно, нет.
В учебном заведении обучается около трехсот ребят, которые каждое утро строятся на линейку, чтобы сделать зарядку, исполнить гимн Непала, который Игорь за время стажировки уже выучил наизусть, гимн школы. Последний написан директором учреждения совместно с учениками, хотя не каждая школа Катманду может похвастаться своим гимном.
В первый рабочий день волонтера на линейке состоялся обряд посвящения в преподаватели, чего юноша, конечно, не ожидал. Директор представил Игоря ребятам. То, что Россия в 160 раз больше Непала – произвело на учеников неизгладимое впечатление. Затем на студента надели красный шарф и в знак гостеприимства нанесли на лоб учителя тику, так местные называют точку, сделанную с помощью красителя и зерен риса.
Игорю Соболеву вверили для обучения третьи-четвертые классы, наполняемость которых по 30-40 человек. Уроки длятся 45 минут, заканчиваются к трем часам дня. Стажер честно признается:
– За две недели преподавания я стал ценить труд учителя. Тяжело контролировать детей, ведь они озорные, веселые, тяжело удержать их внимание.
Ребятишки разные по цвету кожи, разрезу глаз. На родине Будды проживает более 100 народностей. А какие необычные имена! Например, мальчишки – Пракаш, Кришна, Праяш, Бхану, Судип, девчонки – Сарита, Салина, Роджина, Рабина. И все они мирно живут под одной крышей под названием Непал, что подтверждается словами гимна страны:
"Мы сотни цветов, один венок – Непальский…
Едина наша любимая Родина – Непал.
Разнообразные расы, языки, религии, культуры очень обширны,
Неповторима наша страна. Славься, славься Непал!".
Как и Россия, справедливо отметил Игорь, страна многонациональная.
Парень проводит в классах открытые уроки, дает детям базовые знания о России, ее культуре, Москве; обучает английскому языку, грамматике, хотя, честно сказать, местные ребятишки достаточно хорошо его знают благодаря бесконечно приезжающим туристам; рассказывает о флагах и столицах мира. Африканец Кийт повествует ученикам о своей стране.
Любимый предмет у Игоря здесь – изобразительное искусство. Дети тоже очень любят с помощью карандашей создавать рисунки. Третьеклассница подарила российскому волонтеру свое творение на память, подписав: "Учителю Игорю из России", что было очень трогательно и приятно. Юноша обязательно сохранит этот неожиданный презент – рисунок утенка от непальской девочки Прены.
Кстати, учителя в непальских школах достаточно строгие. Если ребенок в чем-то провинился, педагог имеет право дать ему пощечину, а то и несколько раз. Потому детвора их боится, а вот иностранных преподавателей – нет.
В январе ученики сдавали экзамены, молодой педагог контролировал, чтобы они не списывали. Мечта Игоря побывать по ту сторону учебного процесса сбылась.
Что скрывает Непал?
Длительность стажировки русского студента в Непале – шесть недель. Помимо основной деятельности – преподавания в школе – парень прогуливается по городу, изучая достопримечательности, бывает в горах.
Пашупатинатх – крупный храмовый комплекс индуизма, расположен по обе стороны реки Багмати. Он считается самый важным в мире святым храмом Шивы, царя животных, где ежедневно бывают тысячи паломников, местные жители по утрам приходят за благословением божества. Здесь и сжигают тела умерших, причем представителей высших каст отдельно от низших, а остатки сбрасывают в реку. Шокировало Игоря то, что на противоположном от крематория берегу бегают ребятишки и продают сахарную вату.
Кстати, сфотографироваться с монахами-отшельниками обошлось парню в пять рупий. Настоящие ли это были монахи храма, трудно сказать.
В городе много диких обезьян, среди которых большинство больных, на коже раны, ссадины. Лучше с ними не контактировать, посоветовал Игорь, дружелюбием они не отличаются.
Побывал волонтер около ступы Боднатх – священного места для буддистов Непала – вокруг которой множество торговцев. Меньшая по размерам ступа Сваямбунатх, или Обезьяний храм, находящаяся на вершине Холма обезьян в долине Катманду, откуда открывается вид на город.
В основном, в Катманду туристы приезжают ради гор – после непременной недельной акклиматизации идут в Гималаи.
Еда
Игорь, перед поездкой прочитав о стране, узнал, что там процветает дизентерия. Основной продукт, которым питаются непальцы – рис. Его едят на завтрак, обед, ужин, разбавляя картошкой, приправами, острым соусом. Вегетарианская еда преобладает, мяса очень мало, детям в школе его не дают совсем. Здесь корова – священное животное, ее мясо запрещено употреблять в пищу. Достатка в сладостях в Непале тоже нет. Шоколадки невероятно дорогие – соотношение стоимости одной плитки, например, Марса или Сникерса, как вкупе завтрак, обед и ужин. Пребывая в стране, Игорь очень быстро затосковал по мясу и сладкому. Уже через неделю, почувствовав огромную потребность в них, парень, чтобы утолить голод, вышел в город.
Одна непальская рупия равна примерно 0,56 рубля. Проезд в автобусе стоит 20 непальских рупий – это примерно 10-15 рублей. Можно вызвать такси – в Катманду это машина или мопед. В принципе, проезд дешевый, как рассказывает российский студент, можно простоять в городских пробках и заплатить 100-160 рупий, соответственно, 50-80 рублей.
В городе множество торговцев готовят непальские пельмени Мо-мо – похожи на наши, только по размеру чуть больше, в порции 10 штук, подаются с мясом птицы или буйвола. Другого вида мяса Игорь практически не видел.
Местные жители едят руками. Непривычно, конечно, но иностранцам дают ложки, вилки. Вода в Непале продается в бутылках, но можно набрать в горной речушке – там бежит чистая вода, Игорь уже не раз ее пил. Пока, говорит, все нормально.
– С таким "диетическим" питанием и походами в горы хочешь не хочешь, а вес сбросишь. Как-то ехали в автобусе с волонтером из Мексики Марианой. Она плакала, что скучает по родине, теплу, горячей воде, своей мексиканской еде. Я подбадривал ее, чтобы не унывала. Общаясь со мной, она поняла, что в России очень заботливые люди, – отшучивается юноша.
Другие волонтеры
В школе Brain Land Academy только два волонтера – Игорь и Кийт Джошуа. Но в Катманду есть и другие добровольные организации, проекты. Например, Мариана из Мексики работает с детьми из Тибета или горных районов, родители которых бежали через горы. Многие из них погибли, некоторые стали инвалидами, либо алкоголиками. В детском доме "Сhildren of the Universe" уже 54 ребенка. Как рассказал Игорь, в его открытии участвовали наши соотечественники из Ростова, которые финансировали строительство в 2010-2011 годах и до сих пор ежемесячно высылают по две тысячи долларов на текущие нужды. Живёт детский дом в основном за счёт пожертвований из Германии, Бельгии, Швейцарии. Кстати, для одного ребенка на еду, одежду, автобус до школы, а все
дети учатся в учебном заведении в Катманду, уходит около 50-60 долларов в месяц. Занимается всем Тсеринг, парень из Тибета, который в 12-летнем возрасте вместе с семьей бежал оттуда во время занятия территории китайцами. В этом учреждении нет ссор, старшие ребятишки помогают младшим. Один из воспитанников – четырехлетний Пасанг Таманг очень привязался к девушке, она ему как мама. Игорь подарил малышу мягкую игрушку – медвежонка, на ярлыке которого волонтеры написали "Pasang – Mariana" и ее номер телефона. Может мальчик сохранит его и когда-нибудь в будущем позвонит девушке.
Среди волонтеров есть ребята из Индии, Индонезии, Вьетнама. Они по необходимости помогают друг другу. Когда собираются вместе, рассказывают истории о себе, своих странах. В такие моменты, как подтверждает Игорь, все чувствуют себя единым целым. Расширяется кругозор, появляется множество новых друзей. Никакой политики или национализма. Кстати, среди добровольцев из России в этот раз был только Игорь.
Парень хочет и дальше заниматься волонтерской деятельностью, планирует побывать в других странах, даже просто потому, чтобы развеять у людей из других государств сложившиеся неверные стереотипы о России, больше о ней рассказать.
Студент уверен, каким он предстает перед зарубежными друзьями, такое у них впечатление о России и будет складываться. Потому важно подавать хороший пример. Например, заболел сосед по комнате Кийт. Игорь тут же позвонил маме, она врач, и спросил, как можно помочь парню. Помощь была оказана. Или, когда были в горах, Игорь угостил волонтера-мексиканку сушеным оленьим мясом, привезенным из Норильска. Казалось бы, мелочи, а именно из них и складывается впечатление о людях другой страны – щедрые или жадные, порядочные или нет… Так, Кийт Джошуа уже точно планирует приехать в Россию.
Каникулы – Покхара
В январе после экзаменов у школьников недельные каникулы. Игорю посчастливилось в это время съездить в горы. Оказавшись в городе Покхара, он, как и все сюда приезжающие, занялся трекингом – простыми словами, осматривал все вокруг и снимал видео, фотографировал. Потом из собранного материала он сделает небольшой сюжет. В мировой столице трекинга интересно посмотреть лагерь тибетских беженцев, подземный водопад, буддистский храм, и, конечно же, возвышающиеся горы.
На горных тропах Игорь встречал туристов из разных стран. Например, познакомился с бразильцем Марлоном, позже с ним вместе ходили по окрестностям восьмитысячника Аннапурна, каждый рассказывал друг другу о своей стране, так у российского студента появился ещё один новый друг.
Побывав в горах Непала, юноша в полной мере осознал, насколько они здесь крутые, как по ним тяжело подниматься. С каждым километром ввысь меняется температура воздуха. Как поделился впечатлениями Игорь, если, например, в Катманду, днем +15, а к ночи до нуля, то в горах на высоте до двух тысяч метров – дожди, прохладно, как осенью, а до трех тысяч метров – снега по колено, как зимой. Конечно, опасно, но это ощущение и придает силы. Игорь в полном восторге от сумасшедшей красоты гор. Пока в коллекции молодого педагога покорение пика Пун Хилл – 3210 метров, с которого видны два гималайских восьмитысячника и несколько семитысячников. Ранее в высокогорье он был только в Грузии. Кавказские горы тоже восхищают, но они пониже непальских.
* * *
Чтобы поделиться впечатлениями и эмоциями от увиденных красот уникальной природы нашей планеты, Игорь пишет небольшие книги. Ранее он изложил материал о его приключениях в Сибири и Монголии с другом из Америки "Сибирские приключения". С американским парнем они автостопом ездили по родным местам Игоря, в том числе в Туву, Красноярск, Абакан, Шира, на Ивановские озера, добрались до Монголии. По приезде из Непала он планирует написать и об этой удивительной стране, ее достопримечательностях, а также о приобретенном волонтерском опыте.
Желающим побывать на крыше мира он дает дельные советы:
– Во-первых, быть готовым к настоящей Азии. Пыль, грязь, куча мопедов, шум, правила дорожного движения отсутствуют. Во-вторых, желательно носить марлевую повязку, чтобы не дышать пылью, так многие местные делают. В-третьих, прежде чем идти в горы, акклиматизироваться недельку. А сейчас вообще опасно, все-таки Непал граничит с Китаем, ввиду коронавируса не стоит испытывать судьбу.
На свою родину Игорь старается ездить каждый год. Однокурсники на лето по морям, а юноша – в Норильск и Шира. Здесь он встречается с лучшими друзьями, получает эмоциональный заряд на следующий год. По возможности заходит в школу, которая дала ему, как он считает, путевку в жизнь. Прошлым летом беседовал с директором Надеждой Ботандаевой, обменялись с книгами – Игорь подарил свою, Надежда Николаевна – о ширинской четвертой школе.
Пообщавшись с парнем, можно сделать вывод, что его родители в свое время выбрали правильную тактику в воспитании ребенка, оказывая хорошее влияние на сына.
– Отец привил любовь к родине с детства, мама – всегда заботилась и заботится, помогает. Я благодарен им, что волнуются за меня, помогают, вернее, не мешают воплощать мечты в реальность. А ребятам советую учить языки – это полезно и в жизни обязательно пригодится, – уверен норильский ширинец.