Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Перезимовали

Перезимовали

ООО "Целинное", племзавод "Сонский", "Мустанг" – для постоянного читателя названия знакомые, "Ширинский вестник" освещает их деятельность практически в режиме реального времени в течение всего года, особое внимание, как правило, корреспонденты уделяют зимовке. Ее промежуточные итоги и подвели ширинские животноводы во время прошедшей недавно взаимопроверки.

Почему промежуточные? Все просто – впереди еще часть февраля и добрая половина марта. Тем не менее, по опыту прошлых лет уже сейчас можно судить об успешном прохождении зимы. Что либо приукрашивать здесь абсолютно незачем, показатели растениеводов при заготовке кормовой базы сомнений не оставляли – голодными 29570 голов крупного рогатого скота и 45750 овец не останутся, ведь в прошлом полевом сезоне в Ширинском районе было заготовлено 58000 тонн сенажа, 8864 т силоса и 27288 т сена. В среднем – 27,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Для сравнения, во времена СССР норма для данного показателя была на уровне 25 ц. Благодаря этому животноводы смогли обеспечить более чем приемлемую упитанность и привесы молодняка КРС в районе одного килограмма. Задает тон ООО "Сонское", давая фору в полкило другим сельхозтоваропроизводителям – 1494 грамма в сутки! Сказывается ли относительно мягкая зима или введенный в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 600 голов, а может скотники под руководством управляющего фермы Андрея Молокова нашли особый подход к своим подопечным, сказать сложно, но факт остается фактом – предприятие добилось таких показателей зимой.

Почему такое внимание молодняку? Все просто, сельское хозяйство – дотационная отрасль, а для получения субсидий предприятие должно обеспечить плановый показатель – не менее 80 телят на 100 коров, в противном случае господдержки не будет. Большая тройка с этой задачей справилась, даже с запасом. Лидер, конечно же, сонский племзавод – 84 теленка на сотню маток, на одного меньше в Целинном, и ровно 80 – в Джириме. Вот и получают на одного теленка – 3400 рублей в год. Субсидируется только мясное и молочное поголовье. Кстати, о состоянии ведущей отрасли республики можно, отчасти, судить по тому, что раньше выплаты производились раз в квартал, потом деньги стали давать раз в полугодие, теперь и вовсе – раз в год. Львиная доля денег, конечно, идет из федеральной казны, крохи – из республиканской, и если по каким-то причинам федералы не профинансируют, хакасские животноводы могут оказаться в весьма неприятном положении.

С неменьшим интересом комиссия, состоявшая из руководителей, специалистов и рядовых сотрудников сельхозпредприятий, оценила молочное производство, ведь Ширинский район на сегодняшний день производит около половины всего молока в республике, и если на племзаводе речь идет о герефордах – исключительно мясной породе, то ООО "Целинное", перешагнувшее планку в 5054 килограмма молока на одну фуражную буренку в год, побив свой же рекорд прошлого года на 34 кг, по праву является безусловным лидером в этом направлении. Бесспорно, такие показатели стали возможными благодаря проведенной модернизации животноводческого комплекса в первом отделении. Генеральный директор Владимир Санников на достигнутом не останавливается, продолжает инвестировать – во Власьево возводится аналогичный комплекс на 1100 коров, где при строительстве стараются учесть все недостатки ранее возведенного. Конечно, железо и бетон – откровенно, не лучшая среда обитания для животных, и тем не менее, в загонах для них создаются приемлемые условия, буренки здесь на беспривязном содержании, в любое время могут подойти к кормушке или поилке, или просто полежать на прорезиненных ковриках. Результат? Около 460 килограммов молока с одной фуражной коровы в месяц.

Джиримцы, как всегда, не скупятся на известь, в животноводческих помещениях чисто и сухо. В третьем отделении ООО "Целинное" – "Восток" – практически полностью переделан телятник. Если, в основном, при реконструкции старых коровников речь идет о наращивании стен, чтобы поднять потолок на достаточную высоту для прохода современной техники, здесь пошли по другому пути – углубили. Все сделано компактно.

В целом зимовка проходит хорошо, в стойлах есть подстилка, упитанность животных на хорошем уровне, не забывают животноводы и о микро- и макро- элементах, кстати, местного производства, из Беи. Предприятия и фермерские хозяйства района начинают подготовку к посевной, и если господдержка животноводства в республике откровенно хромает, причем на обе ноги, для растениеводов введен ряд новых-старых субсидий, в частности, на приобретение минеральных и органических удобрений, что особенно актуально, учитывая уровень истощенности почв. Также в планах усиление господдержки на приобретение новой сельскохозяйственной техники. Минсельхоз РХ обещает увеличить компенсацию с нынешних 30 до 50 процентов.

По итогам взаимопроверки традиционный паритет: ООО "Целинное" – неизменный и очевидный лидер района по молочному производству, по мясному скотоводству – ООО "Сонское", а по санитарному состоянию и культуре производства – ООО "Мустанг".

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 722

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика