18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Чистого неба, товарищ сержант!

75 лет прошло, а в истории Великой Отечественной войны до сих пор неисчислимо количество белых пятен, закрасить которые способен, наверное, каждый, кого, так или иначе, коснулось неизмеримое горе, прокатившееся по целому континенту. К счастью, все больше жителей района готовы поделиться историей своей семьи. Они приносят в редакцию "Ширинского вестника" документы, фронтовые письма и фотографии, которые хоть немного, но приоткрывают завесу и позволяют взглянуть на те страшные четыре года глазами очевидцев и непосредственных участников событий.

В редакцию обратилась жительница Целинного Галина Григорьевна Иуодинис, ее старший брат Виктор пропал без вести в феврале 43-го.

В 1942 году из Черногорска в Туим переехала семья Пифкиных. Елена Ивановна, ее второй супруг Григорий Евдокимович и их трехлетняя дочь Галина. Старший сын Елены от первого брака Виктор, отец умер в молодости от брюшного тифа, вероятнее всего, на тот момент был курсантом черногорского аэроклуба.

– Отец всю жизнь трудился в шахте, тогда машин было немного, основная нагрузка ложилась на плечи рабочих. Начало отказывать сердце, работать больше он не мог, родители перебрались в Туим, где папу мобилизовали в трудовую армию. Первый раз его не было дома около года. Вернулся, а через какое-то время его снова забрали. С мамой осталась одна я, Витя оканчивал курсы летчиков, – вспоминает женщина рассказы своей матери. – Потом брата отправили домой на побывку, на пару дней, он приехал, уже в форме летчика. Я маленькая была, но помню, как мама плакала, когда его провожали. Мы шли по улице, я бежала рядом, держась за мамину руку. Она не хотела отпускать сына. Витя обещал забрать нас в город, если останется жив.

К сожалению, этому обещанию сбыться не удалось – семья получила похоронку. В Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в первом томе, осталась лишь сухая запись:

"Конных Виктор Иванович, род. 1922 г., с. Курагино Курагинского р-на Кр. кр. Призв. Черногорским ГВК. Серж., ком-р отд. Пропал б/в в феврале 1943 года".

В семейном архиве хранится только довоенный фотопортрет Виктора и несколько его писем из Омска.

Письмо:

"Письмо отправляю 10/III-42 года.

Письмо из города Омска.

Привет из Омска! Письмо от вашего сына Виктора Ивановича. Низко кланяюсь Вам, дорогой папка, желаю Вам счастья в Вашей жизни, и всего сильнее желаю быть здоровым!

Очень и очень низко кланяюсь еще Вам, моя родная мамочка, желаю Вам счастливой радосливой жизни с папкой, а всего лучше желаю быть здоровенькой! Счастливой! Ещё низко кланяюсь дорогой сестрице Гале, желаю Вам, Галя, быть счастливой, расти большой, быть здоровенькой.

Желаю вам быть всем счастливыми, дорогие мои родители, мамочка, папка, Галина. Прошу вас, пожалуйста, передайте низкий поклон моему крестному от крестника, Виктора Ивановича, желаю быть ему счастливому и здоровому. Ещё передайте тёте Даше и сестрице Вере!

Дорогой крестный, я вас никогда не забуду, прошу и меня не забывать, я Лёлька (крестная мать – здесь и далее прим. корр.) у Вас один, сирота. Лёлька, прошу, пожалуйста, пошлите мне папирос, табаку, сколько можете. Жду, жду!

Очень и очень сильно обижаюсь на тетю Любу и дядю Пашу, ни одного письма не написали ... (далее не разборчиво).

Еще низко кланяюсь … (неразборчиво, письмо повреждено) желаю жить здоровенькой. И желаю счастья Андрюше в службе, и так же вы мне желайте, я думаю … (неразборчиво).

Во-первых строках моего письма, я Вам сообщаю, мамочка и папка, что я жив и здоров, что и вам желаю. Я живу весело, радостно, хорошая у нас квартира, на первом этаже имеем свой баян и гармонь, живем в … (неразборчиво) только две летные группы 18 человек, но сильно соскучился о вас, мамочка, папка, Галя, желал бы повидаться.

Ваше письмо получил 6/III. И сразу вот вам отправил.

Мамочка, я вам отправил 125 рублей денег, сообщите, получили или нет, а то я волнуюсь. (неразборчиво) … мамочка, пожалуйста, скорее пошлите табаку или папирос, даже закурить нечего у нас. Жду, жду!

Высылайте, и пишите адрес на посылке так: Омская военная школа пилотов. Почтовое отделение 22/"б". Лёлька пускай так же пишет. Мамочка, я постараюсь вам купить очки, если будут. Папка пиши о своем здоровье, дальнейшей жизни.

Мамочка, желаю хлопотать о … (неразборчиво). Желаю счастья. Пишите чаще письма".

***

К сожалению, дату призыва Виктора Ивановича Конных, до сих пор установить не удается. Догадка о курсах пилотов в черногорском аэроклубе родилась не на пустом месте. Дело в том, что каждая группа летчиков, сдавшая экзамен, ждала вызова в летные училища по разнорядке. Вызовы шли, в том числе, из Омского летного. В годы Великой Отечественной войны Омск стал одним из центров подготовки кадров для бомбардировочной авиации. Летчиков-бомбардировщиков готовили в военной авиационной школе пилотов, сформированной 1 мая 1940 года на базе 52-й штурмовой авиационной бригады.

Поисковый запрос на порталах "Подвиг народа" результата не дал, но в Центральном архиве Министерства обороны РФ есть дело № 78 с рассекреченным списком разыскиваемых военнослужащих, не имеющих связи с семьей в период Отечественной войны 1941-1945 годов, составленный и. о. Ширинского райовоенкома старшим лейтенантом Давиденко. По письму солдата удалось установить адрес последнего места службы – полевая почта 1562. Дальше, опираясь на информацию, предоставленную порталами "Мемориал" и "Забытый полк", выясняется, что п/п 1562 входила в состав 174 стрелковой дивизии второго формирования, преобразованной в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе 3 ударной Армии, снимавшей осаду города Великие Луки Псковской области при поддержке 1-го истребительного авиационного корпуса. Летчики должны были прикрыть боевые порядки своих войск, обеспечить действия штурмовой и бомбардировочной авиации и не допустить сбрасывания грузов блокированным частям противника в районе города. Второго января 1943 года город был освобожден. Бои продолжались. 11 января фашисты начали контрнаступление. Авиация противника пыталась помешать советским штурмовикам и бомбардировщикам. Истребители корпуса вступали в бой с численно превосходящим противником.

Летчик Виктор Конных пропал без вести в феврале 1943, а 18 марта корпус был переименован в 1-й гвардейский истребительный. С высокой долей вероятности, пропавший солдат находился в одном из соединений корпуса, так как других авиационных группировок вблизи Великих Лук на тот момент не было.

Галина Григорьевна вспоминает, что пока брат был курсантом Омского летного училища, писал домой часто, а фронтовых писем в семейном архиве, к сожалению, не сохранились.

Письмо:

Письмо отправлено 6/IV-42 года.

Письмо от вашего сына Виктора Ивановича. Низко кланяюсь и шлю пламенный комсомольский привет вам, папа и мамочка. Низко кланяюсь Вам, папка, и желаю быть здоровенькому. Еще низко кланяюсь Вам, моя мамочка, желаю быть счастливой, особенно быть здоровенькой! Очень и очень низко кланяюсь сестрице Гале от братишки Вити. Шлю привет, и желаю быть здоровенькой, счастливой.

Во-первых строках моего письма я вам сообщаю и выношу большую благодарность за ваше письмо, я получил 4/IV-42 г. Очень и очень благодарю! Еще сообщаю, что я жив и здоров, живу весело, участвую в общественной и культурной жизни!

Фотокарточку я Вашу, папа, получил, за что очень и очень благодарю! Дорогие мои родители, мамочка и папа, я бы выслал вам карточку, но думаю, в Омске нет (неразборчиво) снимальщиков (фотографов – прим. корр.). Мамочка, Вы просите, чтобы я Вам выслал адрес Колин, но я не могу выслать, потому что он мне написал, что лежу в госпитале, ранен, в Москве, но не указал, какая улица и т.д. Вышлет еще если укажет подробно, тогда вышлю обязательно. Давно уже от него не получал писем, может он опять на фронте, в боях, точно пока не знаю!

Мамочка и Папа, Вы меня просите, чтобы я Вам выслал костюм и остальные вещи, хорошо, я похлопочу, если можно, то вышлю.

Два месяца тому назад хлопотал, дак говорили нельзя, но сейчас еще попробую похлопотать. В дальнейшем сообщу вам, если можно будет (отсутствует фрагмент) вышлю.

Мамочка, Вы давно не высылали мне посылку (отсутствует фрагмент) … нет. Письмо я получил, а посылку еще нет, но подожду. Мамочка, в крайнем случае та посылка обратно к Вам вернется... (отсутствует фрагмент) … то весь табак сверни в сверток вот такой формы:

и на нем укажи "подарки". Омск-Кировск, поч. отд. 22/И-1, Конных В.И., и она дойдет. На письмах и на всем другом обязательно пишите адрес мой так: Омск-Кировск, поч. отд. 22/"И-1", всегда указывайте единицу!

Мамочка, я получил письмо от дедушки и бабушки, пишут, живем хорошо, готовимся к севу. Мамочка я провожу время хорошо. Кормят очень хорошо... (неразборчиво).

Пишите чаще письма и описывайте как живете, о всем сообщайте. Но, пока до свидания папка и мамочка, сестрица Галя. Жду ваши сообщения! Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.

Ваш сын Виктор Конных.

Писал 6/IV-42 г. в 12 часов дня".

***

Свое детство Галина Григорьевна вспоминает с трудом:

– У нас была небольшая квартирка. Голодные, холодные, босые. Жизнь была очень тяжелая. Мама продала все, что могла, даже печь топить было нечем. В школу я пошла в Туиме в 1943 или 1944 году.

Трудовой путь Галина Иуодинис начала в 1955 году в Туимском горно-промышленном управлении ученицей на щитовой тяговой подстанции рудника Киялых-Узень.

16 декабря 1955 года вышла замуж и с супругом переехала в Целинный. Родилась дочь, потом сын, мама приезжала из Туима, помогала водиться с детьми. В июле 1963 Галина Григорьевна переведена поваром в больницу, а в январе 1967 – на должность заведующей яслями. С 1981 года руководила Целинным потребительским обществом. 15 июля 1996 года получила звание "Ветеран труда". В 2002 году вышла на заслуженный отдых, непрерывно проработав более 40 лет.

Она бережно хранит портрет своего старшего брата и потрепанные письма, написанные его рукой 78 лет назад.

Из-за того, что за минувшие десятилетия было утрачено множество документов, крайне сложно восстановить ход событий и найти достоверную информацию об их участниках. Редакция "Ширинского вестника" в очередной раз призывает читателей по возможности спасти оставшиеся еще крохи памяти, передать их в районный Совет ветеранов войны и труда, или для публикации в редакцию районной газеты.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ