Бориса Петровича Иванова нет уже тридцать семь лет. Старые раны, последствия пребывания в окопах и другие невзгоды, выпавшие на долю солдата, укоротили его жизнь. Но ныне живущие хранят воспоминания о нем больше как о труженике, чем о воине; созидателе, чем разрушителе. Сам он никогда не любил рассказывать о войне, если и вспоминал, то чаще о тех, кто был рядом.
Борис со своими родителями Ефросиньей Васильевной и Петром Ивановичем, сестрой Верой и братом Александром жили на Алтае в селе Шелаболиха. Он был старшим ребёнком в семье. Когда мальчику было 13, отца забрал НКВД, считая его шпионом. Так и сгинул глава семьи в сталинских лагерях. Только в 60-е годы придет бумага о реабилитации.
На неокрепшие плечи Бориса легла забота не только о младших сестре и брате, но и о матери, мальчик остался за старшего. Занимался домашним хозяйством, которое было достаточно большим, благодаря чему не так голодно было, да и в колхозе работал, как все сельчане.
В 1943 году юношу призвали в армию. Обучившись в барнаульской учебной части специальности военного связиста, молодой солдат был направлен на Сталинградский фронт.
Немало трудностей выпало на долю бойца. Из снаряжения: полный боевой комплект да катушка с проводом за спиной. Профессия связиста в военное время была опасной. Кто следил за связью между подразделениями и при обрывах старался исправить повреждения? Связист. Ведь связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. Артиллерийский налет, обрыв… Пока солдаты прячутся в траншеях, связисту под непрекращающимся огнем необходимо было найти повреждение и починить. Скольким солдатам выполнение задания стоило жизни, не перечесть. Еще одна важнейшая обязанность – необходимо постоянно сидеть на телефоне, чтобы быть в курсе событий на фронте. Потому немецкие разведчики часто устраивали на русских связистов засады, чтобы захватить в плен.
В тот день, когда Бориса ранило, был дан приказ командования взять железнодорожный разъезд. С одной стороны полотна железной дороги русские, с другой – немцы. Головы нельзя поднять – снайпер бьет прицельно. Под шквальным огнем артиллерии боец выполнил приказ командира – установил связь. На обратном пути рядом с ним взорвался снаряд. Очнулся он, когда на плащ-палатке его тянула девчушка-медсестричка. Всю жизнь он помнил торчащие из-под пилотки косички, ее слезы, текущие по щекам, и слова: "Миленький, не брошу я тебя, не брошу!". Он помогал ей уцелевшей ногой. Так и спасла его эта девчонка, которая была намного слабее и меньше его. Конечно, потом не один месяц пришлось солдату скитаться по госпиталям. А за этот бой рядовому Борису Иванову была вручена медаль "За отвагу".
Девятого мая 1945 года выдалась безоблачная погода: солнечная, ясная, с бездонной голубизной неба. Борису Иванову три дня назад исполнилось двадцать лет, и он уже инвалид, ходящий на костылях.
В том памятном 1945-ом фронтовик встретил свою вторую половинку Екатерину Никифоровну. Молодые создали дружную крепкую семью, обосновавшись в Шелаболихе. В 1946 году у Ивановых родилась дочь Татьяна, через два года – Валентина, в 1955 – Нина. Борис Петрович всю жизнь проработал в колхозе. Был электриком на зернотоке, трактористом. Супруги вырастили прекрасных дочерей, у которых давно уже свои семьи.
– Каким человеком был мой отец? Отвечу одним эпизодом из его военной биографии. В роте ему очень доверяли, доверяли главное – делить хлеб. Он не резал его ножом, резал суровой ниткой, чтобы не было крошек. Резал так ровно, словно по весу. Уже тогда девятнадцатилетний юноша знал цену хлебу, – поделилась дочь Нина.
Старшая дочь Татьяна с семьей живет в Красноярске, семья Валентины – в Шира, Нины – в Шелаболихе. Борис Петрович был справедливым, надежным, порядочным, ответственным, любящим свою семью, Родину человеком. Таким он и остался в памяти его дочерей, внуков и правнуков, а также односельчан.
И мы должны помнить и чтить подвиг бойцов, рядовых солдат, не жалевших свою жизнь за наш мир, мир без войны, среди которых пехотинец Борис Иванов.