Третьеклассница Жемчужненской средней школы № 1 Надежда Щукина и учитель начальных классов Наталья Вагнер продолжают знакомить читателей с педагогами образовательного учреждения, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту Родины. Изучив данные школьного музея, информацию в интернете, материалы личных архивов родственников фронтовиков, ширинского военкомата, они составили фронтовой путь учителей.
Юрий Михайлович Висленёв (1921 – 2000)
Боец в годы войны служил механиком в авиационном полку.
В наградном листе так описываются личные боевые заслуги:
"Механик авиационного полка 1-ой эскадрильи ст. сержант Висленёв Ю.М. за период с октября месяца 1941 года лично обеспечил 219 боевых вылетов без поломок и аварий по его вине. Восстановил в полевых условиях 4 самолёта, заменив моторы. Кроме того находился в составе бригады в количестве 4 человек, которые в течение 6 часов заменили блок на самолёте, не снимая мотора".
Победа застала солдата в Чехословакии. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями, среди которых "За оборону Москвы", "За освобождение Праги", "За освобождение Вены", "За освобождение Германии", две "За боевые заслуги", юбилейные.
После войны Юрий Михайлович работал в курортской школе. С 28 декабря 1946 года его назначили учителем физкультуры, с 1 ноября 1949 г. перевели учителем начальных классов. Затем фронтовик с отличием окончил Абаканское педагогическое училище, чуть позже заочно выучился в Абаканском учительском институте. 1 сентября 1961 года мужчина устроился завучем санаторной школы (Детского санатория "Озеро Шира").
Семён Афанасьевич Ермаков (1920 – 1986)
С сентября 1939 по июль 1942 года Семен Афанасьевич был курсантом кавалерийской дивизии, Краснодарского авиаучилища. С июня по июль 1942 года боец командовал пулеметным взводом 56 армии Южного фронта. В июле 1942 года Семен Ермаков на оккупированной территории попал в плен, из которого ему удалось бежать. В течение месяца проходил спецпроверку при 28 армии, воевал рядовым пулемётчиком в штрафном батальоне 1 Белорусского фронта. Трижды Семен Афанасьевич был ранен. Через некоторое время мужчину восстановили в звании, окончил войну он командиром стрелкового батальона.
Фронтовик награжден "Орденом Отечественной войны II степени", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", юбилейными.
По окончании войны мужчина окончил Абаканский учительский институт. В 1952 году стал преподавать в курортской семилетней, а после – в восьмилетней школе историю и трудовое обучение. В 1980 году из Жемчужненской средней школы ушёл на пенсию.
Елена Николаевна Левитская
Елена Николаевна Левитская родилась 24 февраля 1915 года в Хабаровске. Ее удочерила семья служащего. Приёмные родители: мать Елизавета Михайловна Левитская – домохозяйка, отец Николай Иванович Левитский – до 1917 года служил контролёром в госконтроле по железным дорогам, после Октябрьской революции работал в госучреждениях на ответственных хозяйственных должностях в Якутии. В 1937 году главу семьи забрал НКВД.
Елена Николаевна с 1931 по 1934 год была слушателем в химической лаборатории института народного хозяйства в Новосибирске, затем библиотекарем в городской библиотеке. Отучившись с 1934 по 1937 год в Томском зубоврачебном институте, устроилась зубным врачом в томскую трудколонию НКВД № 2, а с 1938 года по 1940 год – на курорт "Озеро Шира". Затем девушка поступила в Томский медицинский институт, а через год, 24 июня 1941 года, Томский военкомат ее призвал в ряды Советской Армии. До декабря 1941 года специалист была направлена в качестве зубного врача в Эвакогоспиталь № 16 33-тьей армии на Западный фронт. Но свободных мест не оказалось, потому ее оставили в резерве. В тылу Елене Левитской работать не хотелось, и она добилась направления в действующую армию в качестве медсестры, причем без указания своей специальности и без звания. С декабря 1941 по март 1943 года врач трудилась в госпитале для легкораненых № 673 33-тьей Армии Западного фронта в качестве старшей медсестры хирургического отделения. После аттестации медицинской службы 29 января 1943 года Елене Николаевне было присвоено звание младшего лейтенанта, ее направили зубным врачом в 3-й отдельный учебный танковый полк сначала Западного, затем 3-го Белорусского фронтов. С января по сентябрь 1946 года специалист трудилась в специализированном терапевтическом эвакогоспитале № 3084 5-ой Армии Белорусского фронта, Полевом передвижном госпитале № 751 5-ой Армии 1-ого Дальневосточного фронта.
Елена Николаевна Левитская в 1944 г. удостоена медали "За оборону Москвы", в 1945 г. – "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
По окончании службы в 1946 г. врач вернулась на курорт "Озеро Шира". Вышла замуж за Сергея Алексеевича Ермилова 1914 года рождения. У супругов в 1949 году родился сын Алексей.
Наталья Антоновна Неред
Когда началась Великая Отечественная война, из сел, деревень, городов необъятной страны на фронт ушли практически все мужчины, в том числе и директор курортской школы Фёдор Степанович Хорошавин. А жизнь в посёлке шла своим чередом, дети продолжали учиться. Директором была назначена Наталья Антоновна Неред.
Ребятишки занимались в очень тяжелых условиях – холод, тетрадей и учебников не было, писали на картах, газетах. Особенно нелегко было с топливом, которое негде достать. Учителя сами топили печи, ученики делали уборку.
В школе был организован разовый завтрак. Педагоги во главе с директором варили картошку, кормили детей, а потом приступали к занятиям. Чтобы согреть руки, делали разминки и писали дальше. В классах дети часто сидели в пальто и рукавицах, но занятия не срывались. В самые лютые морозы занятия проходили у учителей дома. Мальчишки и девчонки старались хорошо учиться, а летом помогали подсобному хозяйству курорта.
Наталья Неред проработала в жемчужненской школе 20 лет, начиная с 1939 года. Она отдавала всю любовь и энергию подрастающему поколению, посвятив жизнь учебному заведению, детям. Научить ребят любить труд, уважать людей, любить свою Родину, свой народ – в этом был смысл жизни Натальи Антоновны.
За свой благодарный труд в 1945 г. директор была награждена Орденом Ленина, а в 1949 г. – Орденом Трудового Красного Знамени.
В Жемчужненской средней школе № 1 работали учителя, которые участвовали в Великой Отечественной войне и внесли свой вклад в победу. Нынешние ученики и педагоги бережно хранят память о них.