Кулич в мультиварке
Ингредиенты на 10 порций: 1 ст. л. растительного масла; для опары: 200 мл сливок, 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 8 г сухих дрожжей; для теста: 550 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 г ванилина, соль по вкусу, 150 г изюма, 120 г цукатов, 1 ст. л. коньяка; для глазури: 1 яичный белок, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока.
Продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеять дважды. Изюм замочить в горячей воде минут на восемь, промыть в тёплой воде, обсушить на полотенце, перебрать. Изюм и измельчённые цукаты переложить в сухой дуршлаг, пересыпать мукой и перемешать.
Для опары подогреть сливки до 35 градусов. В чаше перемешать дрожжи с 1 ст. л. сахара, постепенно влить сливки, частями ввести 4 ст. л. муки с горкой. Перемешать до однородности, накрыть чашу полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте.
Для теста в ёмкость разбить яйца, в сахар добавить соль, ванилин – перемешать. Затем, перемешивая яйца венчиком, добавить сахар, следом растопленное и охлаждённое сливочное масло. Всё перемешать и оставить в тепле. Через 30-40 минут к готовой опаре добавить яично-масляную смесь. Затем частями добавить просеянную муку. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку. Муку добавлять до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками не месить. Оставить пару щепоток муки. Должно получиться густое и липкое тесто.
Переложить тесто в миску и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в два раза, вмешать в него цукаты, изюм. Добавить 1 ст. л. коньяка, вымесить, переложить в миску мультиварки и поставить в теплое место для второго подъема. Когда тесто увеличится на 1/2, поставить его в мультиварку на режим "Выпечка" на 1 час 40 минут. По окончании времени оставить кулич ещё на 20 минут в мультиварке в режиме "Подогрев". Достать готовый кулич, накрыть его полотенцем и дать остыть. Для белковой глазури один белок взбить до пены. Продолжая взбивать, добавить частями 3 ст. л. просеянной сахарной пудры, в конце 1 ст. л. лимонного сока. Покрывать выпечку сразу.
Кулич на заварном тесте
Ингредиенты: 600 г муки, 320 мл молока, 200 г сахара, 5 желтков, 1 белок, 100 г сливочного масла, 180 г воды, цедра половины лимона, 8 г дрожжей, 90 г изюма, 1\2 ч. л. ванилина (экстракт), 1\2 ч. л. соли. Для глазури: 1 ст. л. желатина, 2 ст. л. воды, 200 г сахара.
Вскипятить 165 мл молока. Просеять 50 г муки. Залить горячим молоком муку и быстро перемешать до однородного состояния. Для опары смешать тёплую воду с тёплым молоком и всыпать дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить массу подниматься на 15 минут в теплом месте. Затем залить опару к заваренной муке и всё перемешать. Заготовку оставить примерно на час в теплом месте. Далее взбить смесь миксером, чтобы не было комочков и снова отставить на час.
Половину желтков и половину сахара взбить, добавить опару. Всё взбить и постепенно просеять в смесь 150 г муки. Замесить жидкое тесто. Накрыть его пищевой плёнкой, сделать в пленке небольшое отверстие, дать тесту подняться. Оставшиеся желтки, белок, соль, цедру и ваниль взбить до пышности, добавить тесто, снова взбить.
Просеять в смесь оставшуюся муку и замесить густое тесто, в конце влить растопленное сливочное масло, вымесить и отправить заготовку на расстойку, чтобы увеличилась в 2 раза. Обмять её, добавить изюм, цукаты. Всё смешать и заполнить наполовину формы. Отправить куличи подниматься. Затем куличи отправить выпекаться в разогретую до 190 гр. духовку на 30-40 минут.
Для глазури залить желатин 2 ст. л. воды. В сотейник высыпать сахар и остальную воду, на среднем огне растворить всё до состояния сиропа. Высыпать в горячую смесь желатин и взбить всё до белого цвета, остудить. Украсить куличи.
Кулич без дрожжей
Ингредиенты: для кулича: 250 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 50 г крахмала, ванилин по вкусу, 10 г разрыхлителя, щепотка соли, 80 г изюма; для помадки: 1 белок, 3 ст. л. сахара, щепотка лимонной кислоты.
Залить изюм кипятком и отставить разбухать. Размягченное сливочное масло переложить в миску и всыпать в него сахар, миксером взбить до однородности. Добавить яйца и ваниль, снова всё смешать. Всыпать к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замесить тесто. Оно должно быть липкое и воздушное.
Изюм слить, просушить, смешать с тестом. Разложить заготовку по формам, оставив 3-5 см до края, и отправить выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Для глазури взбить в миске белок, постепенно добавить сахар с лимонной кислотой.
Готовые куличи смазать помадкой и украсить кондитерской присыпкой.
Пасха царская
Ингредиенты: 1 кг 18-процентного творога, 400 г сахарной пудры, 400 г сливочного масла, 300 г жирных сливок, 100 г цукатов, 100 г изюма, 100 г засахаренной или сушеной вишни, 100 г слегка обжаренных кешью или миндаля, 50 г шоколада без добавок черного, 6 желтков, 12 г ванилина. Для украшения: изюм и сухофрукты, цукаты, сахарная пудра, шоколадная глазурь или растопленный шоколад.
Творог обернуть марлей, придавить гнетом. Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Залить кипятком минут на 10 цукаты, изюм и вишню. Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой. По одному добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад, измельченные орехи. Все перемешать. Взбить охлажденные сливки. Аккуратно ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу влажной тканью или марлей. Плотно заполнить форму. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом.
Пасха "Боярская"
Ингредиенты: 400 г творога (лучше пожирнее), 100-150 г сахара, 100 г сливочного масла размягченного, 1 желток, 200 мл сливок 33-процентных, 1 ч. л. ванильного сахара, 0.5 ст. изюма, горсть цукатов.
Если творог водянистый, завернуть его в марлю и положить под пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Форму для пасхи или овальную миску застелить влажной марлей, края должны свисать. В миске смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдце, придавить небольшим грузом. Убрать пасху в холодильник на сутки. Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, украсить цукатами или изюмом.
Пасха шоколадная
Ингредиенты: 1 кг протертого через сито жирного творога, 8 яичных желтков, 200 г сливочного масла комнатной температуры, 1 стакан густых сливок 36-процентных, 250 г сахарной пудры, 1 ст. л. апельсинового ликера, 3/4 стакана цукатов апельсиновой корки, 50 г темного шоколада 70-процентного.
Взбить миксером желтки с сахаром. Добавить сливки, продолжая взбивать. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня. Добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до однородной массы. Добавить жидкий шоколад и перемешать. Все взбить миксером. Затем добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс. Поставить в холодильник на ночь. На следующий день осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой.
Сырная пасха
Ингредиенты: 350 г 9-процентного творога, 150 г 20-процентной сметаны, 2 яйца, 100 г сахара, 2 г ванильного сахара, 100 г изюма, 150 г цукатов.
Протереть творог через сито, отделить белки от желтков. Добавить в желтки сахар, затем масло и сметану. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы. В конце добавить ванильный сахар и перемешать. Соединить творог и получившуюся массу. Добавить изюм, цукаты. Снова все перемешать. Форму для выпечки выстелить марлей и выложить в нее творожную массу. Закрыть марлей, хорошо примять. Поставить пасху в прохладное место часов на 6. Готовую пасху вынуть из формы, украсить цукатами и листиками мяты.