К началу Великой Отечественной войны курорт "Озеро Шира" был крупнейшим в Сибири. Он принимал около 25 процентов от общего числа посещавших здравницы больных и прочно завоевал славу хорошего лечебного центра. Благодаря высокой эффективности лечения курорт приобрел всесоюзную известность.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Больных в то лето в здравнице было много. В час дня многие пациенты учреждения находились на танцплощадке. О постигшем страшном событии отдыхающим объявил работник управления Воронаев, находившийся здесь в командировке.
За два дня всех больных курорта выписали. Здравницу начали готовить для принятия медучреждения, которое было переведено из Харькова – тыловой госпиталь № 2511 круглогодичного действия. Прибыло много медицинских сестер и врачей. Быстро побелили и провели санитарную обработку жилых помещений, подготовив их к приёму раненых, лечению и обеспечению всем необходимым в течение года, создали запасы топлива, грузили уголь на станции Шира, заготавливали дрова для автомашин, потому что в то время транспорт ездил на твердом топливе, выполняли другую необходимую работу.
Медсёстры занимались строевой и политической подготовкой, учились стрелять, так как из госпиталя брали на фронт. Когда привезли первых раненых, они стали выполнять непосредственные функции. В медучреждении соблюдалась военная дисциплина.
Первые раненые
Первая группа раненых поступила в сентябре 1941 года. Постепенно их количество достигло почти тысячи человек. Лечение бойцов было успешным, за все время работы госпиталя было отмечено лишь несколько неблагополучных исходов. Работа курорта по основному профилю продолжалась.
После образования в Красноярске государственного медицинского института объем научных исследований увеличился, что позволило уточнить показания для лечения желудочно-кишечной и печеночной патологий, положительные результаты были получены по лечению глаукомы.
Жизнь медиков была строгой. Выздоравливающие бойцы дежурили по пищеблоку: жестко контролировали, чтобы каждый раненый ежедневно получал хлеб, сахар до грамма. Медперсонал не имел права пробовать приготовленную пищу, позволялось только начальнику госпиталя и дежурному врачу. Причем только пробовать, а не завтракать, обедать или ужинать. Каждый ломтик хлеба – 100 г, кусочек или ложечка сахара, пластик масла – 20 г взвешивались и пересчитывались дежурным раненым.
В эвакогоспитале № 2511, где имелось семь лечебных отделений, наиболее "знаменитыми" были хирургическое, грязелечебное и перевязочное. Хирургическое отделение было особенно ценным. За десять месяцев 1942 г. местные врачи провели 408 операций. А грязелечебница, работавшая на двух котлах, в день пропускала до 400 больных.
Все, кто шел на поправку, в обязательном порядке посещали военные занятия. Ранение или болезнь – не повод надеяться на спокойную жизнь в тылу.
Эвакуация госпиталя
В декабре 1943 г. после успешного наступления советских войск и освобождения значительной территории возить раненых в далёкий тыл стало нецелесообразным, и госпиталь перевели. На курорте он работал до 28 февраля 1944 года, затем после приказа его эвакуировали в Харьков, ближе к фронту. Уехал с госпиталем почти весь медицинский персонал и пробыл в Харькове до окончания войны. После нее на курорте еще два года лечили раненых больных. Только в 1947 году здравница снова стала работать по основному профилю.
На территории лечебного учреждения, где находились корпуса эвакогоспиталя № 2511, был открыт мемориальный комплекс.
Никто не забыт – ничто не забыто
К несчастью, выздоравливали далеко не все воины. Сколько солдат со всего Советского Союза скончалось в Хакасской автономной области, тогда не принято было афишировать. Благодаря настойчивости Михаила Ивановича Багно выяснилось место, где хоронили красноармейцев, умерших в госпитале.
Михаил Иванович родился в 1921 году. В Советскую Армию был призван в 1940 году Березовским военкоматом Красноярского края. Кадровая служба проходила на Украине. По окончании полковой школы 395 артиллерийского полка 75 стрелковой дивизии в августе 1941 года солдат был отправлен на Юго-Западный фронт командиром отделения 27 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Боевой путь проходил по Житомирской, Киевской и Чергниговской областям. В октябре Михаил Иванович был первый раз ранен под Черниговом, попал в госпиталь в Ростове-на-Дону. После выздоровления был снова отправлен на фронт.
В феврале 1942 года боец вторично ранен, лечение проходил в госпитале Грозного. После длительного лечения и выздоровления Багно поступил в Киевское военно-пехотное училище, по окончанию которого попал в 321-ую дивизию 2-ой Ударной армии 2-ого Белорусского фронта. Здесь боевой путь Михаила Ивановича проходил через Польшу, Восточную Пруссию и по Северной Германии. Третье ранение – госпиталь в Мариенвердере. В этом направлении ожесточенное сопротивление враг оказал на подступах к Кёнигсбергу, особенно на польско-германской границе.
За боевые заслуги Михаил Иванович был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и еще пятью юбилейными медалями.
Демобилизовался солдат из армии по состоянию здоровья в марте 1946 года, последнее воинское звание – капитан. Боевые ранения оставили серьезны отпечаток на дальнейшей жизни Багно, он стал инвалидом войны II группы.
Открытие памятника
Михаил Иванович Багно обратился в архив военных медицинских документов и выяснил имена солдат, умерших от ран в эвакогоспитале № 2511:
Рядовой Алексей Васильевич Тарантасов 1898-1941 г.г.; красноармеец Георгий Герасимович Ницубидзе 1917-1941 г.г.; сержант Константин Александрович Танкевич 1921-1942 г.г.; красноармеец Иван Афанасьевич Гутарев 1898-1942 г.г. – награждён медалью "За оборону Советского Заполярья"; красноармеец Дементий Джамович Окуджава 1907-1942 г.г.; красноармеец Кашербей Назимов 1902-1943 г.г.; ефрейтор Бажим Барзансаев 1922-1943 г.г.
Памятник на братской могиле погибшим воинам был открыт в 1984 году на кладбище в Жемчужном. Их близкие даже не знали, где они похоронены. По приглашению Михаила Багно из Грузии приезжали брат и племянник Дементия Джамовича Окуджавы. Они привезли землю из Грузии на могилу родственника. Также на могилу мужа приезжала вдова Алексея Васильевича Тарантасова.
29 апреля 1992 года в Жемчужненском сельсовете был оформлен паспорт братской могилы.
"Горсть земли"
С 2020 года в России проводится акция "Горсть земли". Земля помещается в специальные контейнеры – солдатские кисеты, которые отправляются в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил России в Кубинке. Горсти земли с разных захоронений в гильзах артиллерийских снарядов будут располагаться в галерее "Дорога памяти" вокруг храма. Саму галерею планируют оформить 33 миллионами фотографий участников Великой Отечественной войны. При этом "Дорога памяти" окажется длиной в 1418 шагов, по количеству дней и ночей, на протяжении которых длились боевые действия. С братской могилы в Жемчужном тоже была взята земля и отправлена в Москву.
На протяжении десятилетий за могилой погибших солдат продолжают ухаживать. 17 лет со своими классами за захоронением воинов следила классный руководитель Нина Петровна Дементьева. Сейчас этим занимаются учащиеся девятых классов.