С начала года в республике зарегистрировано 25 лесных пожаров, один из самых крупных и сложных произошел в середине прошлой недели в районе станции Тисин. Под удар стихии попали Чалгыстаг и Туим. Спустя три дня на площади в 1430 гектаров остались только зола, обглоданные огнем скелеты деревьев и удушливый запах гари да дегтя.
Около пятидесяти человек: пожарные, лесники, добровольцы с переменным успехом пытались отсечь огонь от населенных пунктов. Кое-где, рассекая светлой лентой черноту пепелища, видна лесная дорога, очевидно, еще совсем недавно бывшая рубежом обороны, который оставили после очередного порыва ветра. Где не было естественных преград, создавались искусственные – опашка, но и она не всегда помогала остановить расползающуюся угрозу.
Все началось в среду 22 апреля. В первой половине дня дежурный железнодорожной станции Тисин обнаружил лесной пожар, который приближался со стороны Боградского района. На место выехали пожарные расчеты из Туима и Шира, мобильные группы районной администрации, Спиринского и Туимского сельсоветов, к тушению подключились добровольцы. Лесники привезли гусеничный трактор и стали опахивать кромку пожара, чтобы отрезать огонь и не дать ему распространиться дальше. Постоянно меняющий направление ветер сильно осложнял тушение, смещая огненный фронт, то пряча его в глубине лесного массива, то снова выводя на опушки, где он, подпитываясь сухой травой, разгорался с новой силой.
Не добавлял оптимизма и сложный рельеф – вездеходная техника не всегда могла пробиться к наиболее сложным участкам. Кадровых пожарных с ранцевыми огнетушителями на плечах отделяли от огненной стены лишь их огнеупорные костюмы и шлемы с защитным забралом, а в случае добровольцев – повседневные легкие куртки да простенькие респираторы. Сложно передать, что переживает человек, лицом к лицу столкнувшийся с огненной стеной, подгоняемой ветром. Страха нет, да и для паники не остается места. Просто ватные ноги и в голове навязчивая мысль – убраться подальше от опасности. Наверное, именно так работает инстинкт самосохранения – безумное, безотчетное желание жить.
В какой-то момент огненный фронт сместился в болотистую местность и двинулся в сторону станции. Удержать его не удалось, пожар миновал железнодорожную насыпь и продолжил продвигаться.
Поздно вечером пришел пожарный поезд Красноярской железной дороги. Он помог отбить станцию Тисин и локализовать пал травы, вышедший по логу из леса. Затем силы были переброшены к тисинскому переезду, где огонь шел по лесному массиву.
В четверг, в середине дня, поступило сообщение о том, что в двух сотнях метров от развилки Тисин – Туим огонь миновал железнодорожный тоннель, вероятно, ставший своего рода поддувалом, через которое пламя захватило новый плацдарм и начало отвоевывать себе жизненное пространство, тесня людей к Чалгыстагу. Ликвидировать километровый огненный фронт удалось практически на самых подступах к населенному пункту. А в девять часов утра пятницы огонь распространился в районе лесного массива урочища Тарлагой и двинулся в сторону Туима. К тушению подключились ширинское ДРСУ, "Ширалессервис", Туимское лесничество и специальный сводный противопожарный наряд, всего 66 человек и 23 единицы техники. Спустя шесть часов огонь удалось остановить в трех километрах от поселка металлургов.
С чего началось такое масштабное бедствие, предстоит установить следователям Госпожнадзора, но, в целом, причина, по которой люди в очередной раз рисковали своим здоровьем, сомнений не вызывает. Остановись, человек…