Служить или не служить? Для парней, недавно окончивших школы и вузы, этот вопрос стоит остро. Одни пойдут в армию, смирившись с неизбежностью, другие – по зову сердца. Есть и те, кто хочет призваться, но им не позволяет здоровье или жизненные обстоятельства. В этом году из Ширинского района в учебные и части постоянной готовности Вооруженных Сил отправятся 26 ребят.
Повестку на весеннюю призывную комиссию в районе получил 141 юноша, медицинское освидетельствование прошли 124. Военный комиссар Ширинского и Орджоникидзевского районов Сергей Большаков такой явкой доволен. На комиссию в этот раз не вызывали студентов, находящихся в городах, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, кроме того, их явка необязательна, так как они имеют отсрочки и, как правило, призываются осенью. До введения ограничений из-за разгоревшейся пандемии около 120 шестнадцатилетних подростков прошли первоначальную постановку на военный учет – это также будущие призывники.
Получивших отсрочку от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам в этом году в районе нет, как и призывников с категорией годности "Д" – не годен. Вероятно, несколько ребят будут признаны ограниченно годными. Остальные получили отсрочку как студенты высших учебных заведений, в том числе военных. Тех, у кого нет причин откладывать службу, будут приглашены на контрольную явку, где они получат приписку к определенным родам войск: основная масса – 28 мая; студенты техникумов, оканчивающих обучение в этом году – 27 июня.
Подавляющее большинство новобранцев попадет в сухопутные части, единицы – военно-морской флот и военно-космические силы. Часто ребята из Шира пополняют ряды отборных частей: воздушно-десантные, войска специального назначения Росгвардии, морской пехоты. Есть и будущие моряки Черноморского и Северного флотов.
Сегодня армии требуется образованное пополнение, так как техника с каждым годом становится сложнее. Призывники, не имеющие специальности, приближенной к военно-учетной, или водительского удостоверения категории "С", начнут службу в учебных подразделениях, остальные сразу попадут в войска. Будущие солдаты попадают в войсковые части неслучайно, районные военкоматы получают разнарядку на призыв от республиканского, а тот, в свою очередь, от организационно-мобилизационного управления штаба Центрального военного округа, так что напроситься у "покупателей", забирающих пополнение с пересыльных пунктов, например, в ВДВ или Спецназ, не получится. Это станет возможным только в случае форс-мажора, если кто-то из группы не прибыл к отправке, и команду срочно доукомплектовывают. Случается такое нечасто.
Кроме собственно призыва, военкомат занимается подготовкой документов для ребят, решивших всю свою сознательную жизнь связать с армией. В этом году по плану поступить в военные учебные заведения должны 14 человек. Восемь уже изъявили желание, остальные еще раздумывают. Ширинцев ждут в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Серпухове, Благовещенске. Флот, общекомандные училища, разведка. Но, кроме желания, абитуриенту нужно пройти профессионально-психологический отбор, иметь крепкое здоровье, высокий средний балл в аттестате и успешно сданные единые государственные экзамены, так как конкурс в военные вузы – более четырех человек на место. Безусловно, пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы, возможно, ЕГЭ будут сильно сдвинуты ближе к осени, так что, скорее всего, для поступления будет достаточно успешно сдать вступительные квалификационные экзамены и пройти государственные испытания.
Есть и другой путь. Если поступить не удалось сразу, повторить можно после прохождения службы по призыву. Такие абитуриенты проходят вне общего конкурса, соперничая за места только внутри своей льготной категории. Другая альтернатива – учебный военный центр при гражданском высшем учебном заведении. Обучение здесь проходит как в военном училище. Этот вариант привлекателен ещё и тем, что студент сразу получает жалование порядка 15000 руб. Это одно из основных преимуществ. Не стоит забывать, что в таком случае выпускник будет обязан отслужить пять лет по контракту, что называется, "отработать" средства, которые государство затратило на его обучение. Кстати, курсант получит не только диплом о военном образовании, но и о высшем гражданском.
Многие ошибочно полагают, что армии нужны только технари, но и для гуманитариев есть хорошие новости, их с радостью примут на специальности, не требующие технической подготовки, и таких, на самом деле, более чем достаточно, например, военные переводчики, служащие системы управления.
Для тех, у кого желания служить по призыву нет, а военный билет получить хочется, тоже есть перспективы – военные кафедры гражданских вузов. Студент живёт обычной гражданской жизнью и посещает занятия на кафедре, это засчитывается как служба в Вооруженных Силах. По окончании и прохождении месячных военных сборов они будут зачислены в запас с присвоением звания рядовой либо младший сержант. Если раньше выпускник кафедры мог рассчитывать на лейтенантские звездочки, то с 2017 года это упразднили, теперь офицеров готовят только военные вузы и учебные центры, что, в общем, логично.
Есть ребята, которые выбирают альтернативную службу, но в этом году среди ширинцев таких нет. В основном, выбравшие такой путь трудятся в качестве санитаров, по месту прохождения службы им выделяют жильё и денежное довольствие. Кстати, срок прохождения службы для них увеличивается на полгода.