28 марта отметила 80-летний юбилей бывший лаборант бактериологической лаборатории ширинской больницы Нина Петровна Минакова. К знаменательной дате женщина пришла с хорошим багажом – у нее двое сыновей, четверо внуков, помимо исполнения песен на сценах района, Хакасии, Красноярского края, написала более трехсот стихов.
Такое было детство
Петр Филиппович Чеботарев, отец Нины Петровны, родился в 1898 году. Имея образование три класса, считался в то время грамотным человеком. Научившись парнишкой портновскому делу, мальчик стал шить одежду, обувь. Присоединившись к революционному движению, Петр Чеботарев участвовал в демонстрациях и мятежах, получил ранение, потому всю жизнь хромал. Мама Нины, Наталья Осиповна, с 1903 года, была неграмотной, с детства нянчилась с маленькими детьми у баринов.
Петр и Наталья создали семью еще до Великой Отечественной войны. Супруги родили десятерых детей, но из-за вспышек инфекционных заболеваний четверо ребятишек умерли еще младенцами, потому вырастили только шестерых: сыновей Виктора и Петра, дочерей Валентину, Любовь, Софью и Нину. Нина – пятый ребенок, родилась в 1940 году в Абане Красноярского края, а через год Чеботаревы переехали в Шира.
Началась Великая Отечественная война. Отец был председателем пошивочной артели, располагавшейся на территории, где сейчас автовокзал – чинили обувь, катали валенки, шили одежду, выполняли заказы начальства – в моде были сталинские кители и галифе.
Военные годы Нина, конечно, не помнит, была совсем маленькой, но победная демонстрация 1945-го запечатлелась в памяти, когда с ребятишками она бегала между рядами идущих по центральной улице жителей.
Как и большинство семей в послевоенные годы, Чеботаревы жили бедно. Хорошим подспорьем была корова – свое молоко. Пришла пора, Нина отправилась в первый класс. Училась хорошо, активно участвовала в творческой жизни школы.
В 1950 году семья перебралась жить в Новоселово, совхоз "Овцевод", завели хозяйство, отец занялся рыбалкой. Девочка много читала, увлекалась пением. Ее талант оценили не только педагоги школы, но и жюри конкурсов, на которые Нина выезжала с подругами в составе квартета. На одном из них в Красноярске вокалистки заняли первое место.
Училась на фельдшера, стала лаборантом
Когда Нина окончила десять классов, отец ей сказал: "Езжай, как сестра Соня, на фельдшера учись!". Мечта девушки связать жизнь с медициной совпала с напутствием родителя. Она давно грезила об учебе в красноярском мединституте, но поступила в абаканский медицинский техникум на фельдшера. Ближе к дому, да и в Красноярске негде было остановиться.
Получив диплом фельдшера, приехала в Шира. Главврач районной больницы направил девушку работать в бактериологическую лабораторию, так как требовался лаборант, что ее расстроило. Хотелось трудиться по специальности, но ничего не поделаешь. Съездив на специализацию в Абакан, Нина Петровна приступила к работе. Повышала уровень квалификации в Красноярске. Женщина вспоминает, какая серьезная нагрузка была, проводили множество исследований, буйствовала в том числе дифтерия, болели целые школы.
В 20 лет девушка вышла замуж за Виктора Ивченко. Супруг работал машинистом на тепловозе. В 1961 у молодых родился сын Александр, в 1966 – Сергей. Получив жилье в двухквартирном доме по улице Зеленой (сейчас это улица 50 лет ВЛКСМ, на том месте стоит пятиэтажный жилой дом), Ивченко обзавелись коровой, телкой, курами, утками, стали разводить песцов. Крутилась Нина Петровна как белка в колесе, нужно было и на работе успевать, и дома – семья, да и хозяйство большое. Позже супруги купили жилье на улице Горького, провели воду, построили баню, помещение для разведения песцов.
Жизнь шла своим чередом, подрастали сыновья. Помимо основной работы, в больнице женщина была председателем женсовета, позже председателем районного женсовета. Если появлялось свободное время, увлекалась вязанием крючком, на спицах. Так как отец в детстве научил дочь дружить с иголкой и ниткой, шила одежду. Также продолжила заниматься песенным творчеством. Нина выступала в Доме культуры с хором, была запевалой, исполняла классические песни, русские народные, Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой. В репертуаре, бесспорно, были композиции о Родине, жизни, любви. У Нины Петровны голос широкий, всеобъемлющий, напоминает по манере исполнения Зыкину. Когда она поет, кажется, что звучание полностью окутывает тебя, обнимает.
За многолетний труд, профессионализм в работе лаборант награждена медалями, подарками. Однажды даже вручили талон на приобретение машины, так в семье появились жигули первой модели салатового цвета.
"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся", но бывает и так, что некогда влюбленные разбегаются. После 20 лет совместной жизни пути супругов Ивченко разошлись. Старший сын в то время учился в институте, младший в 8 классе.
С чистого листа
Нина Ивченко с младшим сыном ненадолго перешли жить в общежитие. Известному в своей области специалисту предложили работу в Загорье, в образованный недавно санаторий требовался бактериолог-лаборант. Перебравшись в 1980 году на новое место жительства, женщина получила благоустроенную двухкомнатную квартиру. С чистого листа, можно сказать, она начала новую жизнь.
Творческое начало не давало покоя, потому Нина Ивченко стала участвовать в местной самодеятельности. Однажды она выступала на сцене перед отдыхающими, исполняя песню "Ночь светла". Ее заметил баянист Петр Минаков. Пара стала встречаться. Нина увидела в мужчине любовь, тепло, взаимопонимание и добро, которых ей так не хватало. Вскоре родилась новая ячейка общества – семья Минаковых.
Супруг подбирал репертуар для жены, понимая, какие песни ей подходят. Они еженедельно давали концерты для посетителей, выступали в Красноярске, Балахте, на районных конкурсах. Один из ее концертов включал 18 песен.
Счастье длилось 11 лет, в 1992 году Петра Алексеевича не стало. Одиночество поедало женщину. Старший сын жил своей семьей в Красноярске, младший поступил в институт. Иногда приезжали к маме погостить.
У женщины появились проблемы со здоровьем, работать в лаборатории было нельзя, выступления сошли на нет. Если была какая-то подработка, Нина Петровна соглашалась. Одна посетительница санатория научила ее шить бюстгальтеры, а тогда приобрести их было непросто. Немало она пошила этого предмета нижнего белья для женщин.
Осознавая, что без близкого человека, вдали от детей, родного Шира становится все труднее, пенсионерка согласилась на предложение сыновей переехать обратно.
Отдушина в стихах
В 1995 году, вернувшись в Шира, Нина Минакова обустроилась в квартире недалеко от родного брата Виктора.
– Для меня Шира лучше всех поселений. Где бы я ни была, везде по нему скучала. Когда я приехала с Загорья и увидела пикульки, даже заплакала. С ними связано мое детство, мы с подружками мастерили из них куколок, домики для них, – делится собеседница.
Женщина стала петь в хоре в Доме культуры. Не раз она занимала призовые места в вокальных районных, региональных конкурсах в Абакане.
Нина Петровна – ветерана труда.Так случилось, она уже более десяти лет не участвует в самодеятельности, она на инвалидности, не выходит из дома, социальный работник помогает ей держать квартиру в порядке, готовит кушать. Но ветеран труда не унывает, живет с оптимизмом. Никогда не думала, что будет писать стихи, но именно в них нашла отдушину. Как-то ночью не спалось, в голове стали рождаться рифмованные строчки. Первые стихи пенсионерка посвятила родным, писала поздравления на юбилеи, дальше пошли творения на разные темы – о природе, любви, людях, Боге, жизни, детские, философские, шуточные – "Женщина в мечте", "Родная земля", "Родник", "Дорога", "Доченька", "Моя молитва", "Два вдохновения", "Кружевница", "Не ты", "Судьба у них такая", "О хирурге", "Мое богатство", "Служу Отчизне"... Всего более трехсот, в среднем по пять-шесть строф, а то и больше. "Моя жизнь" вышла из-под руки автора на пяти рукописных листах. Написала женщина и несколько песен. Трудно сказать, какое из творений самое любимое.
Родина (отрывок из стихотворения)
Как прекрасны Родины долины
И вечерний синий небосвод.
Бороздами вспаханы равнины,
Где усердно трудится народ.
Родина! А сколько песен спето!
С ними всюду мы идем вперед.
Звук баяна раздается где-то,
О земле родной своей поет…
…
Что тревожит сердце человека?
Все баян расскажет, не тая.
Родина у всех одна навеки,
И беречь ее обязан я.
Березка (песня)
1. У дороги березка одиноко стоит,
Солнце светит, бывает, что листья палит.
Ветер, часто гуляя, качает ей ствол,
Где же роща твоя, где родимый твой дом?
Припев:
И живу, расту, цвету, кудри развевая,
Только ствол мой все сильней клонит вьюга злая.
Не гонись за красотой, что горит и манит.
Ненадолго блеск такой след свой оставляет.
2. Отвечала березка: "Из дома ушла,
Пленил мое сердце ясный месяц тогда.
С ним я гуляла всю ночь до утра,
Утром очнулась, от него нет следа.
Припев:
3. Обидно и больно, но это судьба.
Как видно, ее изменить мне нельзя.
Осталась навеки с дорогой одна,
Что клубится и манит в родные края.
Припев:
Конечно, Нине Минаковой хотелось бы, чтобы со стихотворениями познакомились любители поэзии, но издать их пока не представляется возможным.
На недавнее 80-летие поздравить юбиляршу собрались родные, приезжали сыновья, внуки, которых у поэтессы четверо. Александр и Сергей созваниваются с мамой постоянно, а то и на видеосвязь выходят, для чего приобрели ей планшет. Женщина гордится своими детьми.
Не всегда жизнь складывается так, как хочется. Но никогда не стоит унывать, в чем точно уверена Нина Петровна, стараться во всем находить положительные моменты и радоваться жизни.