"Ширинский вестник" принял участие в заседании клуба главных редакторов СМИ Хакасии, проходившего на границе Хакасии и Тувы, в визит-центре заказника "Позарым", где сотрудники заповедника "Хакасский" рассказали об особенностях охраняемой природной территории. Ключевой темой пресс-конференции с участием министра природных ресурсов и экологии республики Сергея Арехова стала "мусорная реформа".
Трудно, но все же доступная территория
Первый подход почти трехчасового пресс-марафона достался заместителю директора заповедника "Хакасский" Наталье Таировой, рассказавшей журналистам, что визит-центр в заказнике федерального значения "Позарым" был открыт менее года назад. Сам участок организован в 2011 году, и с 2017-го входит в состав биосферного резервата ЮНЕСКО, созданного в рамках программы "Человек и биосфера". Эта форма особо охраняемых природных территорий, имеющих международный статус защиты, призвана заложить научную основу для улучшения взаимоотношений между человеком и окружающей средой. Кроме того, она позволит развивать познавательный, экологический и спортивный туризм.
Биорезерват "Хакасский" один из наименее затронутых человеком регионов планеты. Он включен в список 200 территорий на земном шаре (Global-200) с высоким уровнем биологического разнообразия. Основной вид, находящийся под охраной заказника – сибирский горный козел. Он же изображен на эмблеме участка. Такое внимание ему уделяется не случайно. Кроме того, что это парнокопытное не обитает больше нигде, козерог еще является основным источником пищи для снежного барса. В 2011 году на территории заказника насчитывалось всего около 150 козерогов, сегодня – более 500 особей. Если тенденция увеличения его численности будет сохраняться, сотрудники заповедника рассчитывают, что ирбис выберет "Позарым" своим постоянным местом обитания.
Сотрудники заповедника "Хакасский" рассказали, что в таежной части, особо охраняемой природной территории, обитают кабарга, лось, северный олень, рысь, медведь. Кстати, популяция косолапых в этом году значительно приросла, в фотоловушки зачастую попадают медведицы с двумя-тремя медвежатами. Впервые в этом году в заказнике был обнаружен еще один представитель кошачьих – манул.
Конечно, это многообразие не оставляет равнодушными и промысловиков, игнорирующих режим охраны. Если на степных участках среди нарушителей, как правило, туристы, по ошибке свернувшие не на ту гравийку, и рыбаки, то в горно-таежной части заповедника инспекторам природоохраны во время конного патрулирования приходится сталкиваться с вооруженными браконьерами. В основном из соседней республики.
Так и должно быть?
Львиная доля времени, отведенного для пресс-конференции, досталась министру природных ресурсов и экологии Хакасии Сергею Арехову. Республиканский чиновник начал издалека. Он рассказал о том, что в республике в последние годы очень актуален вопрос охраны окружающей среды и экологической безопасности. В частности, ведется подготовка мероприятий для оценки степени влияния малых и больших производств на качество воздуха. Для этого необходимо провести ряд исследований, без которых любые выкладки будут оставаться на уровне гипотезы. Проблема в том, что все эти процессы длительные. Кроме того, свои коррективы внесла пандемия, из-за которой стало невозможным проведение полевых исследований. Так что содержание вредных и ядовитых веществ в воздухе, которым мы дышим, еще какое-то время будет оставаться неизвестным, как и меры борьбы с этой опасностью.
Когда речь зашла о региональном операторе, который больше года пытается оказывать услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, казавшиеся уставшими журналисты заметно оживились – тема острая, и актуальная во всех муниципалитетах. Министр согласился с тем, что реформа не простая, и началась она нелегко. Кроме того, по мнению Сергея Арехова, сегодня объективно требуется ее корректировка. Он уверен, что новшество нужно было обкатать сначала на нескольких пилотных регионах, сгладить все шероховатости, и уже потом запускать на всю страну. А в итоге, количество обращений граждан по этой теме в профильное министерство за первое полугодие дошло до 14 тысяч. Раньше за год в среднем их было около 4 тыс. Конечно, в первую очередь население жалуется на непомерно высокий тариф. Более того, жители не понимают, почему цена на услугу для разных населённых пунктов различается. Чиновник считает, что нужно было сделать одну тарифную зону для республики, ведь оператор "региональный".
Валентина Корзунова из "Черногорского рабочего" напомнила министру, что когда реформа обсуждалась, в первую очередь речь шла о том, что это будет очень экологично. Планировался раздельный сбор, сортировка и переработка отходов, но свалка города угольщиков как горела, так и продолжает гореть, а продукты горения сносит в город, и население вынуждено ими дышать. По существу министр экологии республики Сергей Арехов не ответил, лишь сослался на неправильную планировку города: "По розе ветров всем было понятно, куда будет дуть ветер, но, тем не менее, земельные участки предоставлялись, застройка продолжалась, и до определенного момента никто не думал, чем же мы будем дышать через 5-7 лет. Теперь это произошло, эффект накопления сказался, и мы получили то, что давно можно было просчитать".
Но уйти от ответа министр все же не смог, вопрос по поводу перерабатывающего завода вновь подняли коллеги из Черногорска, где, со слов жителей, мусор на полигоне сжигается каждые двое суток, хотя должен быть отсортирован и переработан. Сергей Арехов сослался на то, что владеет полигоном не регоператор, а администрация города, она и несет ответственность за происходящее там, а "Аэросити-2000" только перевозит мусор из точки "А" в точку "Б", и больше ничего с ним не делает. По факту "мусорная реформа" не состоялась, и раньше мусорщики только транспортировали отходы, но цена на услугу выросла, в некоторых случаях, например в Ширинском районе, в разы. Региональный оператор должен сортировать и перерабатывать собранные твердые коммунальные отходы. Для этого нужна инфраструктура. Вопрос: кто ее создаст? По мнению министра экологии Хакасии – потребитель. Сегодня в тарифе не заложена инвестиционная составляющая.
Немного прояснился вопрос с внесением Ширинского полигона в территориальную схему сбора и вывоза твердых коммунальных отходов:
– Необходимые документы совместно с Минприроды мы сделали, согласовали их с Росприроднадзором, сейчас заканчивается внесение изменений в территориальную схему. Мы стремимся включить ваш полигон до декабря, – пояснил министр Сергей Арехов.
На вторую часть вопроса, касающуюся перерасчета начислений за временной промежуток между первыми квитанциями и фактической установкой контейнеров, чиновник лишь развел руками: "У нас есть Роспотребнадзор, который обязан защищать интересы потребителей. Мы можем только проконтролировать, ездил ли по улице оператор в рамках заключенного соглашения или нет".
По сути, ответы министра по "мусорной реформе" породили еще больше вопросов. Кстати, есть они и к региональному оператору, причем, не только у журналистов, но и у московского Управления федеральной антимонопольной службы, куда был вызван для дачи пояснений сотрудник "Аэросити-2000".
В следующих номерах "Ширинский вестник" расскажет о проблеме валежника, поднятой журналистами на пресс-конференции, и перспективах Хакассии, как туристического региона.