Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Вкусный фестиваль

Вкусный фестиваль

11 сентября прошел районный гастрономический фестиваль "Золотое блюдце и мясо" ("Алтын чалғайах паза ит") на базе археологического парка в Ефремкино. Участниками стали муниципальные учреждения из Туима, Борца, Трошкино, Спирина и аала Малый Кобежиков. Форумом заинтересовались представители Министерства национальной политики Республики Хакаcия.

Проведенный форум был нацелен на сохранение нематериального культурного наследия и развитие туризма. Мероприятие провели в форме конкурса – участники презентовали гостям и членам экспертной группы блюда национальной кухни народов, проживающих на территории Хакасии, в виде мастер-классов, дегустаций продуктов из мяса и традиционного чая.

Праздник начался с концерта, на котором выступили и местные артисты, и приглашенные музыканты из столицы республики. Первым конкурсантов и гостей поздравил глава Ширинского района Сергей Зайцев:

– Планировали провести фестиваль в июле, но в связи с пандемией он был перенесен на сентябрь. Очень рады, что приехали гости из других районов республики. Хочется, чтобы "Золотое блюдце и мясо" стал традиционным фестивалем Ширинского района.

На сцене для зрителей выступил абаканский театр моды "Алтыр".

– Идея стилизованной коллекции принадлежит Марине Мамышевой, руководителю театра моды "Алтыр" Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Театр она основала около десяти лет назад, с тех пор на национальных фестивалях можно увидеть коллекции традиционных костюмов талантливого дизайнера, – рассказала балетмейстер Анжелика Топоева.

Участники театра Марины Мамышевой представили коллекцию "Стихии" – девушки продемонстрировали этнические костюмы, стилизованные под образ сил природы: воду, землю, воздух и огонь.

После концертной части началась дегустация мяса и традиционного чая. Туимский Дом культуры под руководством Екатерины Карпенко представил национальные блюда татарской кухни: азу по-татарски, чак-чак и традиционные чайные напитки. Татарская кухня, как и другие, богата культурными особенностями, уходящими вглубь веков. Блюда приготавливаются из говядины, баранины или конины. Корреспондент "Ширинского вестника" узнала о приготовлении азу по-татарски у руководителя учреждения.

– Тушеный картофель с мясом – классический рецепт национальной татарской кухни. Секрет – в добавлении соленых огурцов, это придает насыщенный и яркий вкус. При этом блюдо очень сытное, – рассказала директор Туимского ДК Екатерина Карпенко.

Жители Трошкино приготовили для фестиваля угощения из мяса и печени баранины, а также ряд чайных напитков: с мятой, черникой и другими травами.

Участники из Малого Спирина угостили членов комиссии и гостей классическим хакасским десертом – талганом. Блюдо удивительно полезно для здоровья – за короткое время сладость из пшеничного зерна и масла эффективно помогает организму восстановить силы, наладить работу кишечного тракта.

Продукт изготавливается из пшеницы или ячменя. После сбора зерна просушиваются, затем обжариваются и перемалываются. Талган универсален и сочетается со многими продуктами, например, с соком, кефиром, йогуртом или мясным бульоном, фаршем. Делают из талгана и сладости. Гости "Золотого блюдца и мяса" смогли попробовать и классический талган, и с добавлением пряностей, шоколада, ягод, в частности с сушеной перемолотой черемухой.

Коллектив из Малого Кобежикова также привез на фестиваль вкусности: баранину по-хакасски, колбасные изделия, талган. Порадовали жители аала гостей и традиционным крепким разнотравным чаем, в том числе и с добавлением сметаны. У хакасов, как и у других скотоводческих культур особое место в рационе многие века занимали молочные продукты. Именно поэтому хакасы издавна готовили чай из дикорастущих трав с молоком или сметаной.

Борцовский дом культуры презентовал немецкую традиционную кухню: дрожжевой пирог с сахаром "Кухен" приготовила Полина Арангольд.

В период ожидания результатов комиссии на сцене выступили артисты из Абакана: студия эстрадной музыки "Хайджи", Герман Танбаев, а также коллективы из Ширинского района – народный хор "Надежда" Туимского Дома культуры и хор "Танычах".

Специально для гостей организаторы приготовили семинар "Гастрономические предпочтения народов, проживающих в Республики Хакасия", который прошел в юрте у реки. Там спикеры рассказали о кулинарных представлениях народов Сибири о здоровом питании, об особенностях русской, хакасской и татарской кухни.

В жюри конкурса вошли: заместитель руководителя УКМПСиТ Светлана Барахоева, преподаватель спецдисциплин аграрного техникума Елена Леонова, художник районного Дома культуры Евгений Касьянов, хореограф Анжела Чебодаева и библиотекарь Анна Абумова.

Блюда и напитки оценили по вкусовым качествам, использованию традиционных технологий в приготовлении и по наличию национальных мотивов в оформлении подносов и посуды.

Участники фестиваля максимально реализовали необходимые критерии: невооруженным глазом можно было определить, какой из столов представляет хакасскую традиционную кухню, а какой – немецкую или татарскую. Сами конкурсанты были одеты в этнические наряды представляемой культуры.

В номинации "Напиток кочевника" лучшим был признан Трошкинский СДК, второе место было отдано Борцовскому Дому культуры, а третье – Спиринскому СДК.

Первое место в номинации "Мастер приготовления блюда и мяса" получил Дом культуры села Малый Кобежиков под руководством Ирины Абдиной, второе место – Спиринский СДК, а третье – Туимский Дом культуры.

В категории "Алтын стол" победителем стал Спиринский СДК, второе место, по мнению жюри, заслужил СДК Малый Кобежиков, а третье – Борцовский СДК.

Борцовский сельский Дом культуры, представивший блюда немецкой кухни, получил приз зрительских симпатий – дрожжевой пирог "Кухен" не смог оставить гостей равнодушными.

Праздник закончился, но оставил лишь приятные воспоминания. Гастрономический фестиваль "Золотое блюдце и мясо" доставил массу удовольствия каждому присутствующему и смог объединить представителей разных культур: хакасской, татарской и немецкой.

Автор: Дарья ФИЛЬЧАК

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 439

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика