11 сентября прошел районный гастрономический фестиваль "Золотое блюдце и мясо" ("Алтын чалғайах паза ит") на базе археологического парка в Ефремкино. Участниками стали муниципальные учреждения из Туима, Борца, Трошкино, Спирина и аала Малый Кобежиков. Форумом заинтересовались представители Министерства национальной политики Республики Хакаcия.
Проведенный форум был нацелен на сохранение нематериального культурного наследия и развитие туризма. Мероприятие провели в форме конкурса – участники презентовали гостям и членам экспертной группы блюда национальной кухни народов, проживающих на территории Хакасии, в виде мастер-классов, дегустаций продуктов из мяса и традиционного чая.
Праздник начался с концерта, на котором выступили и местные артисты, и приглашенные музыканты из столицы республики. Первым конкурсантов и гостей поздравил глава Ширинского района Сергей Зайцев:
– Планировали провести фестиваль в июле, но в связи с пандемией он был перенесен на сентябрь. Очень рады, что приехали гости из других районов республики. Хочется, чтобы "Золотое блюдце и мясо" стал традиционным фестивалем Ширинского района.
На сцене для зрителей выступил абаканский театр моды "Алтыр".
– Идея стилизованной коллекции принадлежит Марине Мамышевой, руководителю театра моды "Алтыр" Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.
Театр она основала около десяти лет назад, с тех пор на национальных фестивалях можно увидеть коллекции традиционных костюмов талантливого дизайнера, – рассказала балетмейстер Анжелика Топоева.
Участники театра Марины Мамышевой представили коллекцию "Стихии" – девушки продемонстрировали этнические костюмы, стилизованные под образ сил природы: воду, землю, воздух и огонь.
После концертной части началась дегустация мяса и традиционного чая. Туимский Дом культуры под руководством Екатерины Карпенко представил национальные блюда татарской кухни: азу по-татарски, чак-чак и традиционные чайные напитки. Татарская кухня, как и другие, богата культурными особенностями, уходящими вглубь веков. Блюда приготавливаются из говядины, баранины или конины. Корреспондент "Ширинского вестника" узнала о приготовлении азу по-татарски у руководителя учреждения.
– Тушеный картофель с мясом – классический рецепт национальной татарской кухни. Секрет – в добавлении соленых огурцов, это придает насыщенный и яркий вкус. При этом блюдо очень сытное, – рассказала директор Туимского ДК Екатерина Карпенко.
Жители Трошкино приготовили для фестиваля угощения из мяса и печени баранины, а также ряд чайных напитков: с мятой, черникой и другими травами.
Участники из Малого Спирина угостили членов комиссии и гостей классическим хакасским десертом – талганом. Блюдо удивительно полезно для здоровья – за короткое время сладость из пшеничного зерна и масла эффективно помогает организму восстановить силы, наладить работу кишечного тракта.
Продукт изготавливается из пшеницы или ячменя. После сбора зерна просушиваются, затем обжариваются и перемалываются. Талган универсален и сочетается со многими продуктами, например, с соком, кефиром, йогуртом или мясным бульоном, фаршем. Делают из талгана и сладости. Гости "Золотого блюдца и мяса" смогли попробовать и классический талган, и с добавлением пряностей, шоколада, ягод, в частности с сушеной перемолотой черемухой.
Коллектив из Малого Кобежикова также привез на фестиваль вкусности: баранину по-хакасски, колбасные изделия, талган. Порадовали жители аала гостей и традиционным крепким разнотравным чаем, в том числе и с добавлением сметаны. У хакасов, как и у других скотоводческих культур особое место в рационе многие века занимали молочные продукты. Именно поэтому хакасы издавна готовили чай из дикорастущих трав с молоком или сметаной.
Борцовский дом культуры презентовал немецкую традиционную кухню: дрожжевой пирог с сахаром "Кухен" приготовила Полина Арангольд.
В период ожидания результатов комиссии на сцене выступили артисты из Абакана: студия эстрадной музыки "Хайджи", Герман Танбаев, а также коллективы из Ширинского района – народный хор "Надежда" Туимского Дома культуры и хор "Танычах".
Специально для гостей организаторы приготовили семинар "Гастрономические предпочтения народов, проживающих в Республики Хакасия", который прошел в юрте у реки. Там спикеры рассказали о кулинарных представлениях народов Сибири о здоровом питании, об особенностях русской, хакасской и татарской кухни.
В жюри конкурса вошли: заместитель руководителя УКМПСиТ Светлана Барахоева, преподаватель спецдисциплин аграрного техникума Елена Леонова, художник районного Дома культуры Евгений Касьянов, хореограф Анжела Чебодаева и библиотекарь Анна Абумова.
Блюда и напитки оценили по вкусовым качествам, использованию традиционных технологий в приготовлении и по наличию национальных мотивов в оформлении подносов и посуды.
Участники фестиваля максимально реализовали необходимые критерии: невооруженным глазом можно было определить, какой из столов представляет хакасскую традиционную кухню, а какой – немецкую или татарскую. Сами конкурсанты были одеты в этнические наряды представляемой культуры.
В номинации "Напиток кочевника" лучшим был признан Трошкинский СДК, второе место было отдано Борцовскому Дому культуры, а третье – Спиринскому СДК.
Первое место в номинации "Мастер приготовления блюда и мяса" получил Дом культуры села Малый Кобежиков под руководством Ирины Абдиной, второе место – Спиринский СДК, а третье – Туимский Дом культуры.
В категории "Алтын стол" победителем стал Спиринский СДК, второе место, по мнению жюри, заслужил СДК Малый Кобежиков, а третье – Борцовский СДК.
Борцовский сельский Дом культуры, представивший блюда немецкой кухни, получил приз зрительских симпатий – дрожжевой пирог "Кухен" не смог оставить гостей равнодушными.
Праздник закончился, но оставил лишь приятные воспоминания. Гастрономический фестиваль "Золотое блюдце и мясо" доставил массу удовольствия каждому присутствующему и смог объединить представителей разных культур: хакасской, татарской и немецкой.