Власти Хакасии в шаге от принятия важнейшего для региона закона: о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 года. Представленный правительством законопроект вызывает много вопросов, как, впрочем, и сам процесс подготовки к его принятию. Своим мнением о представленном законопроекте и текущей ситуации в регионе поделилась заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина.
– Светлана Викторовна, на ноябрьской сессии депутатам предстоит голосовать за бюджет. Ваше мнение, как сейчас идет подготовка и обсуждение главного финансового документа?
– Сегодня мы можем констатировать: все, что связано с формированием бюджета на 2021 год – катастрофа. Во-первых, представленные параметры не отражают состояние нашей экономики на предстоящий год. Во-вторых, это в большей степени художественное творчество, а не реальные цифры, которые должны были найти свое отражение в законе, и, в-третьих, со стороны профильного комитета я не увидела никаких движений для того, чтобы сблизить позиции тех, кто будет получателем денег, и тех, кто оформил данный документ. Комитет должен был взять на себя миссию посредника, чтобы минимизировать риски и все-таки принять законопроект.
– В чем главные проблемы?
– Что мы имеем сегодня? Мы имеем установленный проектом дефицит – 5 процентов. Хотя по Бюджетному кодексу мы имеем право на 15-процентную разницу между доходами и расходами. В связи с этим возникает вопрос: у нас настолько все хорошо? Не думаю. Ответ как раз с точностью да наоборот. Все плохо. На 2021 год средств на зарплату бюджетникам у нас заложено на 8 месяцев! Ни учителя, ни врачи, ни социальная сфера, ни работники культуры не подозревают о том, что, начиная с сентября, на заработную плату просто не будет денег. Как бюджетники будут жить оставшиеся до конца года четыре месяца, ответить не может никто.
Второй момент это то, что мы имеем кредиторскую задолженность, и эта задолженность не вложена в бюджет следующего года. Давайте сложим арифметически, сколько нам не хватает денег только вот на эти две статьи – 4 млрд заработная плата и почти 6 млрд "кредиторки". Итого в проекте бюджета не учтены десять миллиардов рублей. Если прописываем эти средства в расходной части, то дефицит составит около 18 %.
Возникает резонный вопрос: а сколько мы потеряли в доходной части? Какова собираемость налогов? Только по этому году мы недополучили 3,8 млрд рублей. Это как раз те деньги, которые нам необходимы на зарплату нашим бюджетникам. Правительство недорабатывает в части собираемости налогов. Не занимается вообще этим вопросом. Мы "стрижем" предпринимателей мелкой и средней руки, и это с учетом того, что у нас есть крупные и платежеспособные налогоплательщики. Работа с ними вообще не ведется.
– При этом продолжаем инициировать дополнительные налоговые льготы для отдельных категорий бизнеса…
– Да. Самое интересное, что эта тенденция продолжается. В частности, у нас сейчас "повис" в воздухе законопроект, связанный с налоговыми льготами аптечной системе. Мы видим насколько тяжелая ситуация с обеспечение медикаментами в период пандемии, мы видим взлет цен на лекарства, даже на те, которые никак не связаны с инфекцией. А мы идем по пути инициирования льгот аптечному бизнесу. Официально законопроект не отозван, и мы просто обязаны включить его в повестку сессии.
– Возвращаясь к теме законопроекта о бюджете. Вы готовы проголосовать "ЗА"?
– В таком виде и с теми параметрами, которые представлены в проекте, принимать закон о бюджете нельзя. Я не могу взять на себя такую ответственность и как председатель комитета, и как руководитель фракции. Я под таким бюджетом не подпишусь.