В прошлом номере мы писали о поездке ширинских девчат в Великий Устюг на фестиваль-конкурс "Я могу!". Вернулись не с пустыми руками: диплом II степени получила студия "Непоседы", диплом I степени – Арина Мастерских.
В гостях у главного волшебника страны
Кроме непосредственного участия в конкурсе, ширинцы побывали в резиденции Деда Мороза. Она располагается в ста метрах от базы отдыха, где проживали наши конкурсанты. Это двухэтажный дом из кругляка, с виду – сказочный терем. И по этому терему проводятся экскурсии – есть на что посмотреть, как в сказочной пещере Али Бабы. Можно затратить целый день, разглядывая игрушки, поделки, костюмы Деда Мороза и убранство апартаментов, но позволено провести в нем всего два часа! Но и этого времени хватило для того, чтобы вынести из посещения вотчины главного новогоднего волшебника яркие воспоминания. Перед особняком стоит великолепная новогодняя Ёлка, а рядом – трон Деда Мороза, на который он садится для фотографирования и видеосъемок.
Нина Пушкарева вспоминает:
– Есть в резиденции комнаты, заставленные поделками – в каждой свои. В одной – сотни, если не тысячи, елочных игрушек разнообразных форм и красок, в другой – детские поделки и рисунки, в третьей – всевозможные белочки, зайчики, лисички, обязательные статуэтки Деда Мороза и Снегурочки (из бумаги, глины, теста, пластилина). И множество главных атрибутов праздника – елочек. Произошел один смешной случай – экскурсовод показала небольшую елочку, с виду сделанную из чугуна (!). Попросила мальчика лет 14 поднять ее и ответить, сколько игрушка весит. Он двумя руками кое-как с усилием поднял это чудо и прикинул, что вес – более пяти килограммов. А я смотрю, и понимаю, что внутри она должна быть полой и потому массой не более двух с половиной кг. Подхожу, спокойно одной рукой поднимаю. Все ахнули. Я к чему это рассказала? Любая из моих девочек (10 – 11 лет) также без проблем подняла бы игрушку. Они все физически развиты, ведь для исполнения акробатических трюков нужны неслабые мышцы.
И стоит в одной из комнат особая елка. Она вся, от макушки до пола увешана не яркими игрушками, а скромными мешочками. Что же внутри этих мешочков, и что за подписи на каждом? Это подарки известных на всю страну людей – политиков, деятелей культуры и кино, бизнесменов, спортсменов. Предназначены они, также, как и остальные, лучшим ребятам страны.
Вотчина главного новогоднего волшебника, как и полагается его статусу, располагает тронным залом. Отделка и убранство поражают великолепием и красотой. В нем Дед Мороз встречает делегации, награждает самых умных и талантливых. Таких же ребятишек, как и ширинские девочки, – отличников учебы, спорта, искусства, – лучших из лучших, со всей огромной страны. Представляете удивление и восторг сельских детей, впервые попавших в тронный зал?! Это не описать словами: каждого встречают как почетного гостя, оказывая внимание и почтение, соответствующие церемониальному ритуалу. Каждый чувствует себя значимым и достойным: он по праву находится в тронном зале, он заслужил это упорным трудом, старанием и усердием. Из серых будней дети попадают в сказку в прямом смысле слова – ведь такие грандиозные сцены можно увидеть только по телевизору…
Есть в резиденции отдельная комната – гардероб Деда Мороза. Костюмов для разных надобностей много. Есть одежда на торжественный выход – встречать гостей на улице возле елки, и другой – облачение для награждения в тронном зале. Отдельный костюм для посещения внученьки Снегурочки в Костроме (ее резиденция находится именно там). Есть летний вариант всем знакомой шубы до пят – брючный костюм. И отдельно – облачение, в котором Дед Мороз встречал спортсменов и гостей олимпиады "Сочи-2014". Наш Дедушка Мороз не сидит в ледяной избушке круглый год в ожидании своего праздника, а проводит 364 дня в делах и трудах, требующих его присутствия и неусыпного внимания.
Аллея "По следам сказок"
А в сосновом лесу, окружающем вотчину главного волшебника страны, притаились новые неожиданности и приятные сюрпризы. Наши девчонки, возвращаясь с гостей, попали на аллею "По следам сказок". Первой, кого встретили ширинцы – страшная Баба Яга. Выйдя на порог избушки на курьих ножках, старая начала беседу. Да вопросы задавала не простые, а со скрытым юмором. Девчонки опешили, засмущались, и даже не смогли дать отпор в словесной баталии. Ох и потешилась Яга от души, совсем выбив из колеи наших циркачей…
Неожиданно на тропинку выскочила Белочка и зацокала, затрещала, слова посыпались как горох, отдаваясь эхом в вековом сосновом бору. Ребятишки замерли и рты раскрыли от такого напора. И снова вопросы, загадки… Однозначно, нужно быстро смекать и соображать, чтобы достойно ответить всем представителям сказок, проживающим на аллее.
А жителей там много. Не только юморная Баба Яга и напористая Белочка, в соседях у них всеми любимые Маша и Медведь, исполнительная Золотая Рыбка, дружелюбные братья – 12 месяцев, страшный Соловей-Разбойник. Есть и лабиринт на этом пути, смотри, не сгинь там навеки…
Посмотрели дом былинного разбойника, погрелись у костра отзывчивых братьев, послушали интересные рассказы, нашли ответы на вопросы. Со всеми встретились, со всеми поговорили. Провели на аллее "По следам сказок" сорок минут.
Великий Устюг глазами детей
На этом программа увлекательных мероприятий не закончилась. Предстояла поездка – ознакомительная экскурсия по старинному и красивейшему городу.
Древние, исторически значимые здания, церкви и соборы, возведенные в разных архитектурных стилях, простоявшие не одну сотню лет, соседствуют с новостройками, заключенными в стекло, бетон и асфальт. Виды города с одной стороны изумляют, с другой – восхищают. Всегда интересно посмотреть на ранее не виданные строения, удивится высотой и изяществом линий соборов и церквей, послушать колокольный перезвон… Старинный город не может оставить равнодушным ни одного туриста.
Обратный путь. Москва
Нашим девчатам, набравшимся впечатлений от посещения резиденции Деда Мороза, прогулки по аллее "По следам сказок", видов старинного города, предстояло на обратном пути побывать и в столице.
Москва встретила колокольным перезвоном. Выход из метро с Ярославского вокзала прямо на площадь, где расположен один из тысячи соборов столицы. Основной маршрут – Кремль и главная Ёлка страны. Многим знакомы фотографии Красной площади по интернету, кто-то видел по телевизору. Но лицезреть воочию – это, согласитесь, ни с чем не сравнимо! Ни одна фотография не передаст чувства восторга, восхищения и духовно-патриотического единения, вызванных грандиозностью и размерами представших красот. Чего только стоят собор Василия Блаженного, башня с курантами, кремлевская стена!
Главная Ёлка страны также поражает не только высотой и пушистыми длинными лапами, но и своим убранством. От макушки дерева в разные стороны расходится множество гирлянд, которые образуют светящийся купол, внутрь которого можно войти. Представляете размах убранства лесной красавицы? Девчонки разглядывали все это великолепие с возгласами радости – их невозможно было сдержать от переполнявших эмоций.
Нина Пушкарева рассказала курьезный случай:
– На Ярославском вокзале Снежана Булатова принялась кататься на эскалаторе. Мои непоседы впервые его увидели. Поначалу даже боялись ступать на него, вдруг очередная лесенка зажмет ногу!? А на обратном пути страх уже прошел. И Снежана нашла себе развлечение в ожидании поезда. Вдруг слышу, по громкой связи объявляют на весь вокзал: "Уважаемые родители! Заберите своего ребенка, катающегося на эскалаторе!" Вот смеху было!
Ширинцы вернулись из поездки не только с дипломами фестиваля-конкурса "Я могу!", но и новыми впечатлениями. А главное – со множеством фотографий, и видеозаписей, которые можно показать друзьям. Снимки спустя годы всколыхнут воспоминания об этих сказочных новогодних каникулах, проведенных у Деда Мороза.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья. Первое поселение они основали в 9 веке на высокой горе, а так как с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название "Гледен" ("Глядень").
Однако это городище просуществовало недолго. Чудские племена, а затем новгородцы и вятчане часто осаждали и жгли его, а воды рек подмывали и затопляли берега, и после очередного уничтожения вятчанами в XV веке, город уже не возродился.
Ввиду этого уже в XIII веке посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны и основали там новое поселение, которое и стало современным городом.
***
Великий Устюг – город в России, административный центр Великоустюгского района Вологодской области.
Один из древнейших городов на Русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие. В 1999 г. объявлен родиной всероссийского Деда Мороза, благодаря чему стал популярным центром семейного туризма.
Имя города, Устюг, происходит, по одной из версий, от расположения близ устья Юга. По другой – название пришло вместе с переселенцами из Гледена, располагавшегося в самом устье Юга. Более вероятно происхождение от финно-угорского "уфтюга" со значением река, вода.
Эпитет "Великий" город получил за свою роль в истории. В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги "на государев обиход". Именно в этот период за ним утверждается название Великий.