18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Имя Героя В.Г. Тихонова – а...

Имя Героя В.Г. Тихонова – аэропорту!

Общественная палата Республики Хакасия проводит конкурс по выбору имени выдающегося соотечественника Международному аэропорту "Абакан". Одним из основных претендентов стал ширинец, лётчик, Герой Советского Союза Василий Гаврилович Тихонов. В августе 1941 года он одним из первых сбросил бомбы на промышленные районы Берлина.

На третьем этапе конкурса независимый исследовательский центр проводил соцопрос населения во всех городах и районах Хакасии. Было опрошено 1500 жителей республики. Респондентам предлагали выбрать из списка одно имя, которое, на их взгляд, подходит для того, чтобы войти в топ-3 имен-претендентов. На основе полученных результатов сформирован шорт-лист финалистов, в который вошел наш земляк Василий Гаврилович Тихонов, ветеран Великой Отечественной войны.

Он родился в семье шахтера 15 июня 1909 года в поселке медного рудника Улень Ширинского района Хакасской автономной области Красноярского края. В 1933 году окончил Энгельсскую военно-авиационную школу летчиков, поступил на службу в тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью. С сентября 1939 года – командир эскадрильи 22 дальнебомбардировочного авиаполка.

В августе 1941 года капитан Тихонов во главе своей эскадрильи совершил три налета на Берлин. За успешное выполнение боевых заданий по бомбардировке промышленных объектов Германии указом Президиума Верховного Совета СССР 16 сентября 1941 года капитану Василию Гавриловичу Тихонову присвоено звание Героя Советского Союза. 16 сентября майор Тихонов назначен командиром 579 отдельного дальнебомбардировочного авиаполка. А с 6 декабря 1941 года – командиром 751 дальнебомбардировочного авиационного полка, с которым он прошел первые, самые тяжелые годы войны. Полк дальних бомбардировщиков Ил-4 под его командованием за год войны произвел 2125 успешных боевых вылетов, в основном по бомбардировке военно-промышленных объектов и аэродромов в глубоком тылу противника.

За отличное руководство полком 24 января 1943 года подполковник Тихонов награжден орденом Красного Знамени.

С 3 июня 1943 года полковник В.Г. Тихонов принял командование 8 Гвардейской авиадивизией дальнего действия (с октября 1944 года 18 Гвардейская бомбардировочная авиадивизия). Дивизия обеспечивала поддержкой с воздуха важнейшие наступательные операции Красной Армии – Орловскую, Белгородскую, Полтавскую, Брянскую, Смоленскую. На Ленинградском фронте меткими бомбовыми ударами экипажи дивизии уничтожили крупную артиллерийскую группировку врага.

За умелое руководство соединением Василий Гаврилович Тихонов, в августе 1944 года ставший генерал-майором авиации, был награжден тремя полководческими орденами – Суворова и Кутузова II степени и Александра Невского.

На личном счету Василия Гавриловича 400 боевых вылетов. За мужество и героизм Тихонов награжден 25 правительственными наградами.

В послевоенные годы прославленный летчик продолжал командовать 18-й гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско-Будапештской дивизией до ее расформирования, затем возглавлял 2-ю гвардейскую бомбардировочную авиационную Севастопольско-Берлинскую дивизию, 81-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус, 15-ю гвардейскую тяжелобомбардировочную авиадивизию.

С ноября 1960 года генерал-лейтенант авиации В. Г. Тихонов – первый заместитель командующего и член Военного совета 43-й ракетной армии. В мае 1962 он назначен начальником Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища.

5 августа 1970 года уволен в запас. Ушел из жизни 6 сентября 1976 года, по его завещанию похоронен в Абакане.

МНЕНИЕ:

Сергей Зайцев, глава

Ширинского района:

– Я отдам свой голос за Василия Гавриловича Тихонова. Он наш земляк, он ветеран Великой Отечественной войны, он Герой Советского Союза!

Сегодня мы живем под мирным небом благодаря самоотверженности В.Г. Тихонова и его боевых товарищей.

Николай Степанович

Маринкин, почетный

житель Ширинского района:

– Однозначно генерал авиации Тихонов! Я уже проголосовал за него, не только потому, что он наш земляк, из всех кандидатов он – единственный Герой Советского Союза, боевой офицер, получивший свои награды и звания во время Великой Отечественной войны. Он первым бомбил Берлин в августе 1941 года. Другие участники достойные люди, но они трудились в мирные годы.

Андрей Марьясов,

предприниматель,

депутат Ширинского сельского Совета:

– Я голосую за военного летчика Василия Гавриловича Тихонова. Он защищал страну в годы Великой Отечественной войны, по этому я считаю, что будет правильным, чтобы его имя было увековечено в названии нашей воздушной гавани. Он этого достоин.

Финальный этап Конкурса стартовал 6 и завершится 26 апреля. Каждый житель Ширинского района может проголосовать за земляка

Василия Гавриловича Тихонова. Сделать это можно:

► на сайте Общественной палаты РХ;

► по телефону бесплатной "горячей линии" 8-800-222-51-85;

► с помощью социальных сетей Вконтакте, Одноклассники в группе "Выбери имя Международному аэропорту Абакан";

► отправив СМС-сообщение на единый номер: 8-923-787-20-10;

► с 12 по 16 апреля с 14:00 до 17:00 можно заполнить анкету в МФЦ по адресу: Шира, улица Курортная, 12Г.

Автор: -