20 мая состоялось пленарное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, участие в котором, наряду с коллегами со всей страны, принял депутат Ширинского райсовета, представитель Верховного Совета Республики Хакасия – Леонид Щипцов.
Технологии не заменят живое общение
Covid-19 наложил отпечаток на деятельность действующего состава Палаты молодых законодателей. Встретившись однажды на кратком пленарном заседании в декабре 2019 года в Москве, больше года мы работали в режиме видеоконференцсвязи. Безусловно, удаленный режим работы имеет свои достоинства. Прежде всего, это мобильность и значительная экономия времени, днем ты подписываешь очередной номер "Ширинского вестника" в печать, а вечером уже участвуешь в заседании профильного комитета или Палаты. Впрочем, есть в современных технологиях и существенный минус, на корню перечеркивающий все преимущества, и это, конечно, отсутствие полноценного личного общения. Невозможно поделиться опытом и практиками на расстоянии, а вот при встрече сколько угодно. Этим и воспользовались члены Палаты, обеспечившие практически стопроцентную явку – в пленарном заседании приняли участие свыше 160 молодых законодателей.
"Молодежная политика" работает
Первый день – работа круглых столов, разбитых на четыре секции. Первая – "Векторы развития молодежной политики", вторая – "О перспективах развития молодежного предпринимательства", третья – "Новые подходы в патриотическом воспитании подрастающего поколения", и наконец, четвертая – заседание комитета ПМЗ по аграрно-промышленной политике и природопользованию.
Моя секция первая, а значит, мне знакомиться с новыми веяниями развития молодежной политики. Среди заявленных тем: обеспечение кадровыми ресурсами стройки автотрассы М-12 Москва – Казань, презентация сообщества семей Петербурга "Мы семья", отдельный блок посвящен кибербезопасности: влияние киберсреды на детей и социальная инженерия.
Принятый в декабре прошлого года федеральный закон "О молодежной политике в РФ", участие в разработке которого приняла и наша Палата, повысил возраст молодежи до 35 лет. Документ позволил распространить серьезные меры социальной поддержки на куда большее число граждан, и он же поставил новый вопрос: в каком направлении работать с людьми от 25 до 35 лет? Ведь понятно, что запросы этой категории лежат в совершенно другой плоскости нежели у подростков.
И, надо сказать, развернутый ответ пришел из Петрограда, в котором действует сообщество молодых семей "Мы семья". Объединение взяло на себя вопросы здравоохранения, социальной и правовой поддержки, образования, развития инфраструктуры города в интересах семей и другие. Кажется, все это уже было, и не единожды. Было, тут не поспоришь, но в какой форме? Заботясь о здоровье молодых, общественники помогают желающим пройти обследование и лечение в клиниках, а готовящимся стать родителями, организуют экскурсии по родильным домам – чтобы снять страх. Или другой проект – социальный магазин одежды.
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Мария Рогаткина представила свое видение направления молодежной политики. Впрочем, ничего нового в ее сообщении не оказалось, зато интересного – сколько угодно. В представленном девушкой регионе, вектором молодежной политики посчитали стабильность, для чего разработали пилотный проект поддержки выпускников высших и средне-профессиональных учебных заведений.
С 2019 года в области помогают выпускникам устроиться на работу на крупные предприятия. По словам депутата, первые полгода специалист получает заработную плату в пределах 50 тысяч рублей, еще полгода – работодатель не может его уволить. Все это время юноши и девушки имеют возможность профессионально расти, у них появляется стимул: заявив о себе, сохранить место работы. В 2019 году в программе участвовали 50 ребят, в 2020 – 100, в этом году – 150. По итогам прошлых лет постоянное место работы приобрели 97 процентов выпускников.
И разве узнаешь обо всем этом по конференцсвязи?
Законодательные инициативы
Впрочем, Палата – орган все же законотворческий, а значит, должна быть богата на инициативы. Их молодые парламентарии озвучили на следующий день на пленарном заседании, в работе которого участвовали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также ее заместитель Галина Карелова, председатель комитета СовФеда по социальной политике Инна Святенко и ее первый заместитель, координатор нашей Палаты Александр Варфоломеев.
Открывая пленарное заседание, Валентина Матвиенко отметила успешный опыт совместной законотворческой деятельности сенаторов с членами Палаты молодых законодателей, в том числе в рамках работы над законом о молодежной политике.
– Удалось создать правовой фундамент для поддержки российской молодежи на годы вперед. Чтобы федеральный закон по-настоящему заработал, необходимо провести донастройку регионального законодательства, – заключила спикер Совета Федерации.
Председатель Палаты Александр Сапронов поддержал Валентину Матвиенко, отметив важность принятия федерального закона и его сопровождение в регионах молодыми депутатами.
В дальнейших докладах члены ПМЗ указали направление данной законотворческой работы. Прежде всего, это поддержка молодежи на селе – создание социальной инфраструктуры, решение жилищного вопроса. Немаловажную роль играет развитие молодежного предпринимательства, и тут парламентарии предложили ряд инициатив, среди которых наибольшего внимания заслуживает снижение барьера при получении банковских кредитов на создание и развитие своего дела. Конечно, в рамках государственных задач еще одно направление – содействие молодым ученым.
Екатерина Стенякина, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, предложила устранить вопиющую несправедливость. Заключается она в том, что дети-инвалиды, либо получающие пенсию по случаю потери кормильца при устройстве на работу теряют социальную доплату. Речь о несовершеннолетних от 14 до 18 лет, которые, как и их сверстники, в летний период за символическую плату занимаются благоустройством городов и сел. Это, по мнению судейского сообщества, и не труд вовсе, а адаптация, однако же правовая коллизия есть и от нее страдают дети.
Доклад Екатерины Стенякиной зал заседаний Совета Федерации встретил аплодисментами. В ближайшее время справедливость будет восстановлена.
Глава Кольского района Мурманской области Андрей Малхасян обратил внимание сенаторов на другую насущную проблему: текущий и капитальный ремонты учреждений образования. Дело в том, что в рамках реализации национального проекта "Образование" возводятся новые детские сады и школы, ремонт существующих не предусмотрен. Отдельная государственная программа похвастаться бюджетом не может – 11,2 млрд рублей на два года. За время ее действия капитальному ремонту подвергнутся 938 объектов – незначительная часть от существующей потребности.
Министерство просвещения России готово поддержать инициативу создания специальной программы по ремонту учреждений образования в рамках нацпроекта, но только после завершения создания новых учебных мест. А это – 2025 год. Доживут ли до этой даты некоторые детские сады, школы и учреждения профессионального образования?
Позицию Минпросвещения Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посчитала неверной, а потому требующей корректировки.
Евгений Чернов, депутат Саратовской городской Думы, был по-деловому краток и точен. В сфере его интересов капитальный ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Их он предложил восстанавливать за бюджетный счет, что справедливо, учитывая историческую ценность и стоимость работ. Также заострил внимание на отношениях в области обращения с ТКО, на желании региональных операторов за отдельную плату вывозить с площадок растительность, ветки, листву и другие подобные отходы. Так как 89-ый федеральный закон этот мусор к коммунальным не относит. Впрочем, совсем другого мнения специалисты антимонопольной службы – утилизация таких отходов прямая обязанность регоператоров. Выход один – привести законодательство в соответствие, исключив возможность его двойного толкования.
Восторг и смятение
И без того насыщенную рабочую повестку весенней сессии молодежного парламента Совет Федерации обогатил яркой культурной программой. Во-первых, мы посетили главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Во-вторых, прошли 1418 шагов к Победе музейного комплекса "Дорога Памяти". Что сказать? Парк "Патриот" по-настоящему впечатлил. Храм поразил неимоверными размерами, а еще больше красотой. Музей Великой Отечественной войны вызвал восторг и смятение… Эмоции менялись от экспозиции к экспозиции. Вот ты стоишь в зале, посвященном блокаде Ленинграда, и в теплый весенний день содрогаешься от пронизывающего холода. А через несколько минут уши закладывает от грохота, и ты уже в развалинах кирпичного дома – вокруг тебя развернулась битва за Сталинград.
Что еще добавить к сказанному о Палате молодых законодателей? Наверное, привести высокую оценку, данную по итогам весенней сессии спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и координатором Палаты сенатором Александром Варфоломеевым. Да выразить полную уверенность, что полученная "Пятерка" – результат общих усилий членов ПМЗ и делегировавших их субъектов. В случае Хакасии – это Верховный Совет, а если конкретно, то его Председатель Владимир Штыгашев, оказывающий представителю республики всю возможную помощь и поддержку.