Сегодня в Шира работает объездчик: выгоняет коров из центральной части села на окраины. Реакция жителей не заставила себя ждать – одним нововведение явно понравилось, другие приняли его в штыки.
В апреле в Шира проходили сходы граждан, на которых сельсовет предлагал жителям возродить общественные стада. Инициатива пришлась по вкусу жителям ДОКа и Союззолота, которые самостоятельно составили список желающих воспользоваться услугами пастуха. Попытка организовать выпас домашнего скота предпринималась и в микрорайоне Иткульский, но здесь не удалось собрать стадо из 50 голов, многие по-прежнему не готовы оплачивать услугу.
Кроме традиционной пастьбы, сельсовет организовал место выпаса в районе нового кладбища, установив там электропастуха. Жителям Шира предложено пригонять своих буренок туда, и оставлять под присмотром двух сторожей. Денег за это не просят, на территории достаточно свежей травы и воды. Животные не потеряются, их не украдут, и что важнее – они не будут безнадзорно бродить по улицам, есть пакеты из мусорных баков, становиться помехой на дороге, загаживать и уничтожать скверы и зоны отдыха. Отсюда хозяин сможет в любое время забрать свою буренку. Это удобно, и безопасно. Тем не менее ноу-хау владельцев личных подсобных хозяйств не заинтересовало, что, в общем-то, и понятно: выгнать животину за калитку и вернуться к домашним делам проще, чем провожать на окраину.
Судя по всему, ситуация, когда домашний скот беспрепятственно бродил по селу, уничтожал молодые саженцы деревьев и цветочные клумбы в скверах, могла складываться еще очень долго. Но глава сельсовета принял решение окончательно убрать коров с улиц Шира – был нанят объездчик. Его задача – выгонять бродячий скот, в первую очередь из центра: с улиц Курортная, 50 лет ВЛКСМ, Мира и Октябрьская за границы населенного пункта.
Автолюбители вздохнули свободнее, изменения заметили и просто неравнодушные жители, которым не всё равно, как выглядит их родное село. А вот те самые нерадивые владельцы буренок, напротив, недовольны происходящим, ведь теперь привычная и отработанная годами схема, когда утром можно было проводить кормилицу за ворота, а вечером просто впустить обратно, больше не работает – теперь скот, выдворенный на окраины, нужно искать, и сопровождать домой. Это привело к тому, что на прошлой неделе в сельсовет обратился житель улицы Горького, ранее яростно критиковавший сельскую администрацию за бездействие, с просьбой организовать стадо в районе, где он проживает. Мужчина готов ходить по соседям и знакомым, собирать подписи и формировать стадо, которое сельсовет, в свою очередь, обеспечит пастухом. Но это будет уже в следующем году.
Вероятно, объездчик начнет загонять бродячий скот на территорию электропастуха, так сельсовет будет выявлять его хозяев и наказывать. Со слов главы поселения Василия Таланова, полномочий для этого у сельсовета достаточно: согласно федеральному закону № 131 органы местного самоуправления имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения. А статья 50 республиканского закона № 91 об административных правонарушениях гласит, что выпас сельскохозяйственных животных вне установленных муниципальными правовыми актами для этих целей мест влечет наложение административного штрафа. Для граждан – от трех до пяти тысяч рублей. Если нет бирки или тавро, доказать, что скот безнадзорный проще простого, а вот хозяину, чтобы вернуть свое животное, придется изрядно потрудиться, ведь если нет метки, зарегистрированной в похозяйственной книге, значит и скота тоже нет.