В начале июля региональный Минсельхозпрод объявил о начале приема заявок на участие в конкурсе грантов "Агростартап", который должен помочь развиться небольшим личным подсобным хозяйствам до крестьянских фермерских. Республиканский проект родился на основе федерального – "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", и действует в Хакасии пять лет.
Раньше "Агростартап" работал параллельно с программой "Начинающий фермер", но в этом году региональное профильное министерство отдало предпочтение первому, так как по второй одним из основных условий была регистрация в качестве предпринимателя, которая не гарантировала получение гранта. А если человек уже ведет личное подсобное хозяйство и подает заявку на участие в конкурсе, регистрироваться ему будет необходимо только в случае получения гранта, на это отводится 15 дней. Если "звезды не сойдутся", заявитель сможет и дальше спокойно заниматься ведением личного подсобного хозяйства, наращивать поголовье, и в следующем году снова без ограничений пробовать получить средства.
Деньги гранта на реализацию проекта создания и развития крестьянского фермерского хозяйства можно потратить только на ферму. Например, приобрести сельскохозяйственных животных или рыбопосадочный материал, технику, необходимое навесное и прицепное оборудование, семена для закладки многолетних насаждений. Кроме того, можно расширить уже существующий земельный надел, купив земли сельскохозяйственного назначения с целью производства сельхозпродукции в рамках реализации проекта, разработать проектно-сметную документацию для строительства или реконструкции производственных и складских зданий и помещений. Также на целевые средства можно приобрести, построить, отремонтировать, модернизировать или переобустроить сооружения, необходимые для производства сельскохозяйстьвенной продукции. Конечно, при необходимости, можно подключить ферму к электро- и водоснабжению. Получателей гранта каждый год ожидают министерские проверки, специалисты будут мониторить поголовье, и в целом динамику развития нового хозяйства, в которое государство вкладывает средства.
В Ширинском районе желающие расширить свое производство есть, в этом году в программе "Агростартап" участвуют трое ширинцев. Самеддин Алышов раньше работал у фермера, параллельно ведя личное подсобное хозяйство. Когда предприятие перестало существовать, мужчина решил выкупить у предыдущего хозяина ферму, и разводить крупный рогатый скот мясного направления. Если его заявка будет одобрена минсельхозом Хакасии, он сможет получить на эти цели до пяти миллионов рублей.
Андрей Беликов также решил заняться мясным животноводством. А Юрий Самарин из Борца разводит овец, и в случае успешного рассмотрения его заявки он сможет рассчитывать на сумму до трех миллионов рублей, чтобы продолжать развиваться в выбранном направлении.
Всего за время действия программ развития гранты получили 12 ширинских предпринимателей, занимающихся разведением мясных поголовий КРС, овец и коров молочного направления. Здесь и традиционные КФХ, начинающие фермеры и семейные фермы. Кроме видов деятельности значительно отличаются и суммы: от трех до одиннадцати миллионов рублей.
Конечно, нельзя просто прийти, и сказать: "Дайте мне денег, я хочу разводить скот". Чтобы претендовать на грант нужно иметь небольшое поголовье – не менее 50 условных голов, и землю, из расчета два с половиной гектара на одну взрослую корову. Не обязательно в собственности, достаточно долгосрочной аренды, которая продлится еще не менее пяти лет со дня подачи заявки – срок действия гранта. Если это условие не соблюдается, и срок аренды истечет, например, через два-три года, может сложиться ситуация, при которой фермер попросту не сможет заготавливать достаточно корма для своего поголовья, и его придется сокращать, сдавать на мясо за бесценок. Прецеденты уже есть, поэтому если земли не будет, стать обладателем гранта удастся вряд ли.
Заявки от соискателей, в первую очередь, рассматриваются на совете развития при администрации района с участием первого заместителя главы района, юристов, финансистов, опытных предпринимателей и, разумеется, специалистов управления сельского хозяйства – зоотехника и агронома, где заявитель защищает свой бизнес-план. Комиссия рассматривает заявку, оценивает, насколько серьезно человек подходит к вопросу. Составляется протокол заседания, и если желающий освоить федеральные средства правильно составил документы и доказал свою состоятельность, его кандидатуру рекомендуют в Минсельхозе. В таком случае шансы получить поддержку вырастают значительно. Большим плюсом является не только наличие скота и земли, но и техники, обязательно зарегистрированной в Гостехнадзоре. Также, желательно, чтобы отчетные гектары были зарегистрированы именно в Ширинском районе, чтобы не получилось, что участок расположен, например, в Аскизе, а регистрируется фермер в Шира.
Попадаются и те, кто идет напрямую в министерство, минуя районное управление. К таким людям возникает большое количество вопросов, и они, как правило, отсеиваются еще на этапе отбора.
Сегодня в Ширинском районе работает 37 крестьянских фермерских хозяйств. Большинство из них существуют уже много лет, их руководители доказали, что готовы трудиться и развивать свое дело. В сельском хозяйстве не существует понятия "легкие деньги", каждая копейка достается крестьянам тяжелым ежедневным трудом.