Тысячи семей в России купили вторичное жилье под материнский капитал. У большинства сделка прошла без сучка, без задоринки. Но есть и другие случаи – когда продавец оказывается неблагонадежен. Всплывают проблемы, о которых бывший владелец умолчал на стадии покупки.
Покупка
К сожалению, подобная ситуация сложилась и у Полины Алановой, жительницы райцентра. Она купила дом на земле по улице Дружба у соседки своей матери. По документам все было в порядке – сделку купли-продажи оформляли в МФЦ.
Цена – 650 тысяч рублей. Материнский капитал – 450. Недостающую сумму в кредит взяла мать молодой женщины – Ольга Дмитриевна.
Дом старой застройки на четыре квартиры, по типу щитового с утеплителем между панелями. Полина купила ровно половину дома – две квартиры когда-то давно были объединены в одну. И, как предполагает здравомыслящий читатель, – половину земельного участка и под квартирой в том числе.
Все так. Но есть один нюанс. Сделку оформили не только на половину участка и землю под квартирой, но еще и на вторую половину территории за исключением ограды и земли под домом четвертых соседей, огорода у них на этом участке нет. То есть половину дома и три четверти земли. В итоге получилось так. Одной четвертой дома и частью земли владеют Ш. Половиной дома и всей оставшейся землей – Полина. Но, как оказалось, и это еще не все.
Начало проблем
На земле Полины оказалась еще одна квартира, которая также принадлежит продавцу. Сначала хотели разобраться в этой ситуации по-доброму, по-соседски. Пока Полина и ее мама молча наблюдали за действиями арендаторов четвертой квартиры – поездки по собственному двору на мопеде, походы через ограду, все было нормально. Но скажите, кто станет терпеть по сути чужих людей в своей ограде, бане и в огороде? Огород еще можно как-то поделить, тем более площадь позволяет. Продавец предложила Полине выкупить оставшуюся четвертую квартиру за 300 тысяч. Потом – пользоваться баней только в субботу, а в воскресенье уступать ее арендаторам. Проблема еще и в том, что скважина расположена в подполе Полины, а в арендованную четвертинку идет водопровод от вышеупомянутой скважины. Продавец просила воду соседям не отрезать, пусть пользуются (а ты плати за электричество – прим. кор.)
Вариант решения спора
К сожалению, одними препирательствами дело не закончилось. Продавец обратилась в суд с требованием выделения сервитута – права ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода или проезда через соседний земельный участок.
Как пояснил в телефонном разговоре Аяс Тюньдешев, абаканский юрист, нанятый продавцом, в данной ситуации никто не виноват. Продавец ошибся, покупатель не досмотрел и поспешил. Тем не менее, сделка состоялась. У сторон есть возможность примирения, если подойти к решению проблемы в плоскости права, отставив в сторону эмоции, действовать адекватно и разумно. Наиболее экономически целесообразно, по его мнению, – пойти на мировое соглашение и выделить сервитут.
20 июля на земельном участке проходила землеустроительная экспертиза. Для этого вызвали кадастрового инженера, присутствовал и адвокат покупателя – Анастасия Ботина.
По мнению покупателя проход в арендуемую четвертую квартиру возможен по периметру огороженной территории, шириной примерно метр – для прохода людей. Разговора о проезде транспорта не идет. Продавец, владелец сдаваемой четвертинки, должна доказать, что необходим именно проезд – завезти уголь, дрова и многое другое, а не просто проход.
Адвокат покупателя признает, что в данной ситуации можно пойти на мировое соглашение.
В середине августа состоится заседание суда, где будет рассматриваться вопрос о выделении сервитута. Замеры и схему прохода к квартире в суд предоставит кадастровый инженер. Какое решение вынесет суд, вы узнаете из нашей газеты после заседания.