Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Позаботьтесь о будущем и за...

Позаботьтесь о будущем и зарплате

Проблема неформальной занятости населения является одной из самых актуальных для экономики. Работники, задействованные в "теневой" сфере, либо не оформлены на работу, либо занимаются неучтенным трудом. Они практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая так называемую "серую" зарплату в конвертах.

Официально – без штрафа

Для легализации своей деятельности гражданину необходимо официально получить статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать компанию (юридическое лицо). Разобраться в порядке регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица поможет сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

В разделе "Физические лица" – "Создание своего бизнеса" размещены пошаговые инструкции, как стать официально зарегистрированным лицом. После регистрации индивидуальный предприниматель или компания могут осуществлять деятельность как по общей системе налогообложения, так и применять специальные режимы, введенные для облегчения взаимодействия малого предпринимательства с налоговой службой. Разделы сайта "Индивидуальный предприниматель" и "Юридические лица" содержат тематические подразделы о налогах, которые помогут определиться с режимом налогообложения.

Уклонение налогоплательщика от постановки на учет в налоговом органе – ведение деятельности без постановки на учет, влечет ответственность, предусмотренную статьей 116 Налогового кодекса Российской Федерации – штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате незаконной деятельности, но не менее 40 тыс. руб.

Получая зарплату в конвертах – обкрадываете себя

Работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно её размер указывается в трудовом договоре. При этом руководители уверяют своих работников, что таким образом увеличивают их реальный доход и избавляют от обязанности платить большие налоги. На практике это выглядит так: работник получает на руки определенную денежную сумму, которая либо вообще не отражается работодателем в платежной ведомости, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги, либо отражается минимально возможная её часть. В результате выплаты "серой" зарплаты бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, которые могли бы пойти на различные социальные программы для всех нас.

Следует помнить и о том, что недостаток лекарств в больницах, бесплатных путевок в санатории для детей – это результат молчаливого согласия работников, получающих часть своей зарплаты "в конверте". Деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Таким образом, соглашаясь на "серую" зарплату, человек лишает достойной пенсии многих пожилых людей, в том числе и собственных родителей. Может быть, молодому и здоровому сегодня понятнее будет то, что скрывая от государства реальные суммы своих доходов, он лишает себя же социальных гарантий и может много потерять в доходах в самых непрогнозируемых ситуациях.

Знайте, что пособие по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам напрямую зависят от размера официальной заработной платы. Маленькая зарплата влияет и на уровень отпускных сумм. Не следует забывать, что когда-то наступит срок выхода на заслуженный отдых. А пенсионное обеспечение напрямую зависит от объема произведенных взносов в Пенсионный фонд. Если же заработные платы мизерные, то и отчисления соответствующие. В случае же работы без оформления трудового договора отчисления в Пенсионный фонд и вовсе не производятся. Нарушение прав работника может выразиться и в отсутствии необходимого стажа для приобретения права на трудовую пенсию, а также занижение суммы расчетного пенсионного капитала при его индексации.

Вам помогут

При администрации Ширинского района работает комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, совершенствованию системы платежей и расчетов. В состав комиссии входят представители администрации района, Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. На заседания комиссии приглашаются работодатели, выплачивающие заработную плату ниже минимальной или допускающие иные нарушения трудовых прав работников.

По вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.) вы можете обратиться по телефону "Горячей линии": 8 (39035) 9-37-80.

Автор: Андрей Диринг, первый заместитель главы Ширинского района

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 825

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика