С недавнего времени в медицинской среде появился новый термин – "ковидный хвост". Он означает синдром, который проявляется у человека после излечения от коронавирусной инфекции. Врачи пытаются разобраться в парадоксе нового заболевания и причинах его развития.
Есть несколько гипотез. Одной из возможных причин может стать собственно инфекционный процесс и сопутствующее ему повреждение тканей, поражение сосудов и склонность к тромбообразованию. Это происходит не только из-за прямого вирусного воздействия, но и из-за обострения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, венозная недостаточность, артериальная гипертония, бронхиальная астма и других. Способность коронавируса размножаться на внутренней поверхности стенок сосудов становится причиной нарушения в работе свертывающей системы крови. Щитовидная железа, надпочечники, почки и другие органы не могут нормально работать из-за появления микротромбов, продукты распада которых сохраняются в организме и приводят к воспалениям.
В группе риска развития "ковидного хвоста" в первую очередь люди старше 60 лет, лица имеющие проблемы с лишним весом, а также те, у кого диагностированы болезни кровообращения, сахарный диабет, бронхолегочные, аутоиммунные и гематологические заболевания, проблемы с печенью, онкология.
Основные признаки постковидного синдрома у таких людей могут проявляться психологическими, психиатрическими или неврологическими симптомами, а также проблемами с кожей, скелетом и мышцами. Наблюдаются проблемы со стороны дыхательной системы. В основном одышка, надсадный сухой кашель, чувство тяжести за грудиной, невозможность глубоко вздохнуть. Сердце и сосуды отзываются болью в груди и стеснением, проблемами с сердечным ритмом. Кроме того, могут отмечаться ощущение усталости и повышение температуры тела. Со стороны желудочно-кишечного тракта в постковидном периоде могут возникать боли, тошнота, расстройство стула, потеря аппетита. При этом врачи-терапевты отмечают, что одними из самых опасных осложнений COVID-19 становятся проблемы сердца: аритмия, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, кардиогенный шок и миокардит. Затронув нервную систему коронавирусный синдром представляет собой проблемы с психикой, которые могут проявляться острыми расстройствами, депрессиями, невротическими нарушениями. Более того, вирус может быстро проникать через обонятельные рецепторы и поражать структуры головного мозга. Повреждение такого крупного нерва, как блуждающий, вызывает большое разнообразие симптомов и их волнообразный характер: нарушение сердечного ритма, тревожные расстройства, головные боли, головокружения, проблемы со сном, шум в ушах, потеря вкуса и обоняния.
Наиболее важным периодом для полноценного восстановления организма считаются первые восемь недель после перенесенной коронавирусной инфекции. Терапевты советуют обратить внимание на изменение питания; подбор оптимальной физической нагрузки; проведение дыхательной гимнастики; использование витаминных комплексов. Немаловажно уделить внимание полноценному сну, отказу от вредных привычек, профилактике проблем с нервной системой – решать головоломки, кроссворды, задачи, полезно учить наизусть стихи, больше общаться с близкими.
Избежать этих проблем возможно только с помощью выработки иммунитета. Получить его можно только переболев, с риском заработать осложнения, перечисленные выше, или более безопасно – поставив прививку. Вакцинация не исключает риск заражения на 100 процентов, но привитые легче переносят болезнь, и, как правило, не сталкиваются с самыми тяжелыми последствиями.
По данным Росстата, подавляющее большинство умерших от COVID-19 – это пациенты старше 60 лет. У пожилых людей из-за нагрузки на иммунную систему больше риск осложнений, которые могут привести к летальным исходам. Вот почему вакцинация против коронавируса населения старше 60 лет необходима. В этом возрасте чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа из-за физиологических особенностей. Этому способствуют недостаток физической активности и недостаточное время пребывания на свежем воздухе, дефицит витаминов и минералов.
Вакцинация не показана при острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), обострениях хронических заболеваний, ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, тяжелых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы. Препарат вводится внутримышечно в область плеча. В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Может быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. В целом из-за возрастных особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые.
Любое хроническое заболевание – показание для вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения и подобрана схема терапии. Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует. В большинстве случаев необходимо продолжить приём лекарств по той схеме, которая была подобрана ранее. Однако некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа: это цитостатики и кортикостероиды, которые нередко назначаются на длительное время при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, получающим такую терапию, перед вакцинацией нужно обязательно посетить лечащего врача, который уточнит отсутствие противопоказаний и по возможности скорректирует дозы.