- Геннадий Михайлович, удалось ли закрепить положительные тенденции, имеющиеся в отрасли растениеводства?
- Возделыванием сельхозкультур в районе занимаются семь предприятий, пять КФХ, а также почти 5700 ЛПХ. Посевная площадь остается на уровне прошлого года - 10789 гектаров. По-прежнему основную долю в посевном клине составляют рожь, овес, пшеница (4890 га), а также однолетние и многолетние травы (5712 га).
- Как в целом можно охарактеризовать нынешний сельскохозяйственный сезон?
- Год выдался трудный. Чтобы сделать запасы на зиму и получить доход от животноводства, у аграриев не больше полугода. А нынче погода сократила время на ведение полевых работ – весна задержалась, а лето выдалось дождливым. Но в целом результат получили неплохой. Для животноводства в районе заготовили 2512 тонн сена, 11650 тонн силоса, более 2685 тонн зернофуража. На условную голову в итоге запасено 46,6 ц.к. ед. Валовой сбор зерна в бункерном весе составил 7465,8 тонны. Наивысшую урожайность получили СПК "Заболотновский" и ООО "Дресвищинское" - примерно по 25 центнеров с гектара. В остальных же хозяйствах картина не такая оптимистичная, в результате средняя урожайность по району составила 16,2 центнера с гектара. Чтобы впредь получать больше, этим предприятиям нужно делать выводы.
- А что же можно предпринять?
- Необходимо стремиться к тому, чтобы все работы проводить в сжатые сроки. А это возможно только там, где хорошее техническое оснащение, отлажена система организации труда. В этих двух хозяйствах, которые уже названы выше, почти не потеряли урожай и заготовили требуемое количество кормов. В СПК "Заболотновский" из года в год парк сельхозтехники значительно обновляется. Только нынче на приобретение сельхозмашин направлено 24 млн. рублей собственных средств. Это стало хорошим подспорьем. В Дресвищах парк техники скромнее, но здесь постоянно заботятся о культуре земледелия, осуществляют сортообновление, подбирают такие семена, которые дают достойный урожай при любых погодных условиях. И результат налицо.
- Удается ли селянам реализовать полученный урожай?
- В среде отечественных аграриев давно известна поговорка "Маленький урожай – плохо, большой - еще хуже". Зерно у работников сельского хозяйства предлагают закупать дешевле пяти рублей за килограмм. Это даже ниже затрат на его производство. Разумеется, сбывать выращенный урожай за копейки невыгодно. В этой ситуации уместнее направить его на корм животным. Сложнее растениеводческим хозяйствам. В этой связи ожидается снижение объема реализации зерна предприятиями района почти в два раза.
- Радуют ли результаты сельскохозяйственного года в животноводстве?
- Для этой отрасли год в целом сложился неплохо. Поголовье коров остается на прежнем уровне. Что касается показателей производства, стремимся к концу года выйти с прибавкой. За девять месяцев валовой надой по району составил 3947 тонн, что больше на 78 тонн. В областном рейтинге мы занимаем первую строчку по надою на одну фуражную корову с начала года. Высокие показатели обеспечивает СПК "Заболотновский", который работает со значительной прибавкой. От реализации продукции животноводства ожидается получить 94 процента всей выручки. В абсолютном выражении она составит порядка 150 млн. рублей.
- То есть ставка делается на животноводство?
- Да, оно дает стабильный результат каждый год. Скачков цен на реализуемое предприятиями молоко практически нет, а это означает постоянный доход. В развитии животноводства самое важное - переход на новые технологии, которые позволят увеличить производительность труда и обеспечить прирост производства. Это мы можем наблюдать в СПК "Заболотновский", недавно введенный в строй телятник - очередное тому подтверждение.
- Помогает ли аграриям господдержка АПК, в каких пределах она будет осуществляться дальше?
- В животноводстве принцип поддержки следующий: чем выше уровень производства, объем реализуемой продукции, ее качество, тем больше средств получишь. В растениеводстве уже несколько лет подряд хозяйства получают несвязанную поддержку. Она больше устраивает руководителя - ему виднее, где в хозяйстве слабые места и как лучше тратить средства. Однако сумма финансирования с каждым годом уменьшается. Это происходит из-за изменения программ поддержки. Значительные средства федерального и областного бюджетов направлены на возмещение процентной ставки по кредитам. Но в этой программе наши предприятия не участвуют. Конкретные цифры финансирования на следующий год пока неизвестны, будем ориентироваться на предыдущий год.