Об итогах четырехлетней работы и о продолжении участия в этой программе мы беседуем с начальником отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации городского округа Вадимом Косулиным.
- Вадим Евгеньевич, в чем заключается суть этого проекта?
- Его суть – это поддержка на конкурсной основе инициатив, подготовленных и осуществляемых при широком участии и софинансировании со стороны населения. Обязательное условие в отборе – совместное финансирование муниципального образования не менее 20 процентов и населения не менее 5 процентов. Дополнительно к финансированию проектов муниципалитет привлекает еще и спонсоров. Оставшиеся средства добавляются из областного бюджета. Чем выше процент участия населения и муниципалитета в отдельно взятой инициативе, тем больше шансов, что конкурсная комиссия ее рассмотрит.
- Сколько проектов освоено по программе за четыре года?
- За четыре года – 18 проектов. Если в 2014 году их было всего два, то в 2015-м и 2016-м – по пять, а в 2017-м – шесть. И с каждым годом растет их финансирование. Если в 2014 году сумма финансирования из всех источников составляла 5,384 млн. рублей, то в 2015-м – 7,731 млн., в 2016-м – 10,283 млн., а в 2017-м – 15,743 млн. Всего за эти годы проекты профинансированы на 39,142 млн. рублей.
- Какие проекты реализованы в текущем году?
- В 2017 году по этой программе построен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в с. Пелегово, благоустроена парковая зона в д. Дресвищи, заасфальтированы дороги на четырех улицах в районе бывшего аэродрома, заменены ограждения кладбищ в Сафонихе и на Летней Базе, отремонтировано дорожное покрытие на трех улицах в Мурзино.
- Как выглядит финансовая составляющая всех этих проектов?
- Если брать в процентном соотношении, то в 2017 году областной бюджет профинансировал 38 процентов затрат, местный бюджет – 39, население – 13 процентов и спонсоры – 10. Если перевести цифры в рубли, то получается, что население нашего округа потратило на эти инициативы 2 061 595 рублей. Можно рассмотреть и конкретный пример: сумма контракта по замене ограждения кладбища в Сафонихе – 618 673 рубля, из них местное население собрало на эти цели 80 675 рублей, что составляет 13 процентов от общей суммы.
- Каков процесс выдвижения инициатив на рассмотрение конкурсной комиссии?
- Чтобы читателям было понятно, возьмем для примера произвольную улицу Ленина. Жителям надоело ходить по плохой дороге, и они решили ее отремонтировать по этой программе. Из жильцов создается инициативная группа, которая и обращается в администрацию с этим вопросом.
Мы делаем расчет и определяем сумму, которую необходимо собрать жителям улицы Ленина. Например, длина улицы – 1000 метров, ширина асфальтового полотна – 4,5 метра, стоимость квадратного метра – 1200 рублей. Перемножив все цифры, получаем общую стоимость дороги 5 400 000 рублей. Местным жителям надо собрать 13 процентов от этой суммы – 702 000 рублей. На улице Ленина, предположим, пятьдесят домов. С каждого дома получается по 14 040 рублей. Если жители улицы готовы потратить такие деньги, составляется официальная заявка с проектом, которая направляется на рассмотрение конкурсной комиссии в Нижний Новгород.
Такие заявки поступают из всех муниципалитетов области, и понятно, что финансирования не хватает. Поэтому комиссия и рассматривает в первую очередь инициативы с наибольшим софинансированием со стороны населения.
По итогам текущего года реализованы проекты с софинансированием населения на уровне 12-13 процентов. На данный момент в администрации городского округа Сокольский разрабатывается план по работе в этом направлении на 2018 год. Приходите к нам со своими инициативами, и мы их обязательно рассмотрим.