Кто-то постится совсем строго – даже без растительного масла в будние дни. За семь недель поста бывает, что уже иссякает кулинарная фантазия. Нам все сложнее придумать, что бы такого еще постного приготовить, чтобы не есть только картошку да макароны?
Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд. Для среды и пятницы мы собрали строго постные обеды – без масла.
Понедельник
Салат с чесноком и орехами
Ингредиенты: помидоры – 9-10 шт., чеснок – 4-5 зубчиков, луковица – 1 шт., грецкие орехи – 1 стакан, растительное масло – 1-2 ст.ложки, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука. Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.
На заметку: Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.
Щи из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты: квашеная капуста – 500 г., сушеные грибы – 100 г., луковицы – 2 шт., морковь – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, томатная паста – 2 ст. ложки, петрушка – 1 корень, лавровый лист, соль, перец, растительное масло
Приготовление:
Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко порезать, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 минут. В конце варки влить разведенную в холодной кипяченой воде муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовые щи должны настояться под крышкой 15-20 минут
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты: перец сладкий – 8 шт., морковь – 2 шт., корень сельдерея – 1, луковицы – 2, белокочанная капуста – 200 г., томатный сок – 1 стакан, растительное масло – 3 ст. ложки, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу
Приготовление:
Для фарша очищенную морковь, лук, корень сельдерея и капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в дин ряд, залить томатным соком с оставшемся фаршем и все вместе потушить в течение 20 минут.
Подавать перец охлаждённым, украсить зеленью.