За семь недель поста бывает, что уже иссякает кулинарная фантазия. Нам все сложнее придумать, что бы такого еще постного приготовить, чтобы не есть только картошку да макароны?
Мы продолжаем публикацию рецептов для Великого поста. Итак, вторник и среда.
Вторник
Салат из стручковой фасоли
Ингредиенты: стручковая фасоль – 300 г., луковица – 1 шт., уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 1-2 ст. ложки, красный перец, соль, укроп по вкусу,
Приготовление:
Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
Легкий овощной суп с рисом
Ингредиенты: помидоры – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., рис – 2,5-3 столовых ложки, лук репчатый – 1 средняя штука, вода или овощной бульон – 1,5 литра, зелень петрушки, растительное или оливковое мало – 1-2 столовых ложки, паприка (молотая) – 0,5 чайной ложки, соль, перец
Приготовление:
Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на – 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук – 2-3 минуты, помешивая. Добавить петрушку и помидоры жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, 13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты: картофель – 1 кг., мука – 50 г., свежие грибы – 500 г., луковицы – 2 шт., зеленый лук – 100 г., оливки или маслины – 100 г., подсолнечное масло
Приготовление:
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.
Среда
Салат из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста – 1 кг., морковь – 100 г., красный и зеленый болгарский перец – по одному стручку, соль – 1 ч.ложка, сахар – 2 ч. ложки, кориандр – ¼ ложки, черный и красный перец – ¼ ложки, укроп – 1 пучок, ½ ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты
Приготовление:
Цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.
Похлебка чечевичная
Ингредиенты: вода – 1,5 литра, чечевица – 1 стакан, луковица – 1, морковь – 1, петрушка – 1 пучок, лавровый лист – 3, перец черный – 6 горошин, чеснок – 0,5 головки, чабер – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 – 1 л. жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5-8 минут.
Свекла по-монастырски
Ингредиенты: свекла – 1 кг, репчатый лук – 200 г, орехи – 200 г, чернослив – 300 г, растительное масло – 100 г, кориандр (семена) – 2 ст. ложки, мед – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Свеклу очистить, залить кипятком, отварить до готовности и нразеь кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом, пассерованным луком и подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для ароматизации размолотые семена кориандра.