Война – страшнее нету слова,
Не утихает боль утрат,
Мы книгу памяти листаем,
Чтоб не забыть тебя, солдат.
Прошли десятилетия, как отгремели жестокие бои, и чем дальше мы отдаляемся от этих событий, тем острее и важнее понимаем ту цену, которой оплачена была наша победа.
А сколько еще неизвестных судеб, тех простых солдат, живших в нашем крае, мы еще не знаем. И сейчас мысленно перенесемся в довоенные 30-е годы.
...Вот она, деревня Боярское. Как и все, живет бурной трудовой жизнью. Не запущенные поля, ягодные и грибные леса, да веселые ребятишки, охотно помогающие взрослым.
В деревне есть школа, клуб, магазин, почта и даже своя участковая больница – все, что нужно для полноценной жизни человека.
Председателем сельсовета здесь является Константин Иванович Собин. Простой русский человек, любящий свой край, работу, семью.
Но все планы разрушила война. Никому не безразлична судьба своей родины. И в 1941 году Константин Иванович призван в действующую армию. В 1943 году был ранен, лежал в госпитале, после чего его отправили домой на побывку. Пришел солдат к родному дому. Жена Парасковья на работе, а детишки – их было пятеро, видимо, не узнали отца, что даже в избу не пустили до прихода матери...
Побыв дома совсем немного, снова ушел на фронт. В звании сержанта дошел до Берлина, встретил там победу и домой послал телеграмму, что скоро вернется. Да не долгой была эта радость. Возвращаясь с почты в часть, солдат подорвался на неразорвавшейся мине и погиб. Был похоронен в Германии. А впоследствии его родственник, служивший там в действующей армии, выяснил, что имя Константина Ивановича Собина было вычеканено золотыми буквами на обелиске советским воинам в Трептов-парке. Вот так жестоко распорядилась судьба с одним из наших героических земляков.
Дожил до победы,
Но домой не вернулся,
Чтоб увидеть
Жену и детей,
Но родина чтить
Будет вечно
Погибших своих сыновей.