Тема для разговора была выбрана непростая - о ее детстве, которое совпало с военным лихолетьем. Но это еще раз доказывает, что люди той поры жизнерадостные и неунывающие.
Свое повествование Надежда Федоровна начала издалека. Да и как не рассказать о родителях: Федоре Васильевиче и Лидии Ильиничне, которые были преданы своей родной земле.
"Родители жили в Мутовкине. Когда образовались колхозы, многие стали уезжать в города, - рассказывает ветеран. - Отец сказал, что городская жизнь не для него, и остался работать в колхозе. Вскоре началась война. Первый год он был на брони, трудился на судоверфи. В 1942-м его взяли на фронт, тогда ему было 48 лет. А спустя недолгое время пришло известие, что отец пропал без вести. Мать растила нас одна. Нелегко ей приходилось. Но отца она ждала всю жизнь и замуж больше не вышла".
Время шло своим чередом. Дети стали подрастать, настала пора учиться.
"Начальная школа находилась в Дорофееве. А в пятый класс нужно было уже идти в Сокольскую семилетку, - продолжает Надежда Федоровна. - Приходилось добираться и по бездорожью, и в лютую стужу, но мы все переносили. Были пионерами, затем вступили в комсомол. Нас, детей войны, в деревне было много. Жили дружно, делить нам нечего. Все было очень скромно. Голодное время… Хлеб пекли из чего придется. Питались подножным кормом – пробовали мох, щавель, лук, дикий чеснок. Когда было лет шесть, со старшими братьями ходили в поле за крахмалом. Так мы называли картофель, оставшийся после уборки урожая.
А в семь лет уже собирали ягоды и грибы. Ели скудно, но не падали духом, мечтали о мирном времени и надеялись на лучшее. А в 8-10 лет считали себя взрослыми и выполняли всю домашнюю работу. Ведь наши матери, чтобы прокормить детей, трудились день и ночь. Потом, когда мы учились в школе, продолжали помогать своим семьям – пололи лен, собирали снопы. И сумели преодолеть то трудное время".
В 1953 году Надежда окончила школу и собиралась, как и многие другие парни и девушки, ехать учиться в город.
"Но пришел приказ, чтобы оставить всю молодежь на два года в деревне, - вспоминает она. - Вот и работала в колхозе. Потом стали направлять на целину. Я у мамы просилась, но она не отпустила. Труд на ферме был тяжелый, все делалось вручную. Но план по надою старались перевыполнить".
За хорошую работу Надежда получила похвальную грамоту. И в полеводстве, куда вскоре перешла, тоже была на хорошем счету.
А в 1960 году, выйдя замуж, Надежда Федоровна переехала на родину мужа, в Боталово. Здесь работала на ферме, ухаживала за телятами. Спустя время, заметив организаторские способности, ее назначили на должность бригадира полеводческой бригады, в которой она проработала 18 лет. И на пенсию ушла из бригадиров.
За свой профессионализм Н. Логинова получила семь почетных грамот, медаль "За доблестный труд", была выдвинута на районную Доску почета. Многие годы она отработала в родном колхозе. И вспоминает их с благодарностью: "Свою работу любила, хотя временами и нелегко было. Все колхозники старались трудиться с полной самоотдачей, становились победителями соцсоревнования. А сожалею только о том, что сегодня нет колхоза, и то достояние, которое создавалось нашим непомерным трудом, нельзя передать детям и внукам".
Надежда Федоровна и сегодня полна сил, облагораживает дом, который много лет назад Логиновы выстроили сами. У нее один из лучших приусадебных участков в Боталове. А среди односельчан она пользуется заслуженным авторитетом. С мужем прожили более 50 лет, воспитали двоих детей. Не случайно на ежегодном празднике - Дне деревни - жители объявили ее Почетным гражданином этого села.