Выбор красоты или дисгармонии каждый определяет самостоятельно, вне зависимости от внешних факторов, тех ударов судьбы, которые выпали ему на долю. Людей, не согнувшихся ни перед чем и проживших свою жизнь по-человечески, с добром в душе и поступках, не так уж и много.
Перед нами один из них, редкой и непростой судьбы женщина - Тамара Ивановна Александрова,
отметившая 28 ноября юбилейный день рождения.
Знаю юбиляра давно. В деталях помню нашу первую встречу, произошедшую в апреле 1979 года в моем служебном кабинете. В дверь постучала и уверенной походкой вошла молодая симпатичная женщина среднего роста, со вкусом и современно одетая, представившаяся заведующей яслями - садом "Малыш". Суть разговора из-за его не особой значимости в моей памяти не сохранилась. Тем не менее сегодня очевидно, что эта встреча для обоих оказалась знаковой: я не только познакомился с авторитетной, известной, опытной, умной, лучшей, наконец, заведующей дошкольным образовательным учреждением района, а она - со своим вновь назначенным руководителем - заведующим районным отделом народного образования (нам с ней предстояло взаимодействовать в течение семи с половиной лет), но важной еще и тем, что именно то общение, давнее, краткое и не очень-то внешне примечательное, явилось началом многолетней, большой и надежной дружбы двух наших семей.
В дальнейшем жизнь распорядилась так, что нам посчастливилось стать самыми близкими соседями Александровых - Тамары Ивановны и Виталия Алексеевича, которые были гораздо старше нас. Доброта и великодушие, открытость и естественность в их поведении сразу же позволили сблизиться с ними, а затем и прочно подружиться. Помимо названных качеств, меня подкупала в них скромность и непритязательность в быту, замечательные отношения в семье, основанные на непоказной любви, а глубоком взаимоуважении. Это была красивая, счастливая семья, где родители - известные, состоявшиеся и почитаемые в районе люди, и обожаемая ими дочь Ольга - умница, отличница в школе, спортсменка, принесшая в дом настроение радости, гордости и позитива.
Но, к сожалению, жизнь, как поется в известном шлягере, не только майский день. Первый звоночек переменчивой фортуны в семье Александровых прозвенел к середине 80-х годов, когда у Виталия Алексеевича случился инфаркт миокарда. Его болезнь ударила и по жене, побудив ее мобилизовать все свои физические и моральные силы. Длительное время, ухаживая за мужем, Тамара Ивановна, отличник просвещения СССР, продолжала при этом руководить одним из лучших дошкольных учреждений района, оставаться небезразличным депутатом поселкового совета и вместе с тем основательно и заинтересованно помогать устраивать будущее любимой дочери, к этому времени отлично закончившей школу и обучавшейся в одном из горьковских институтов.
Ситуация в конце концов внешне нормализовалась. В.А. Александров поправился, возвратился к своей трудовой деятельности в качестве редактора районной газеты "Сельская новь". Ольга успешно окончила вуз, трудоустроилась, вышла замуж за сокольского парня. У молодых вскоре родилась девочка. Жить бы теперь им всем, как раньше, да радоваться. Но не тут-то было: в начале 1988 года на руках Тамары Ивановны скоропостижно скончалась единственная дочь, свет в оконце для обоих родителей, оставив после себя двухмесячную дочку Ксению. Не выдержав горя и потрясений, через два с половиной года от очередного сердечного приступа скончался и Виталий Алексеевич. Два мощнейших удара - один за другим, пережить которые суждено не всем. Но долго горевать и убиваться по самым близким людям Александровой судьба не позволила. С ней осталась внучка, которая впоследствии называла бабушку мамой.
Тяжелейшим до изнеможения оказалось это время. Через несколько месяцев после всех катаклизмов мы встретились с Т.И. Александровой в санатории "Оболсуново" Ивановской области. Не оправившаяся от жизненных потрясений, внешне сдала, похудела. Но из довольно продолжительного общения, прерываемого нередкими отвлечениями ею для присмотра за шустрой внучкой-дочкой, мы уяснили, что морально Тамара Ивановна по-прежнему осталась сильной. Смотрелась волевой, самодостаточной женщиной. Мы не заметили у нее обид и жалоб на беспощадную судьбу, не увидели слез слабости, отчаяния или разочарования. Речь ее, как всегда, отличалась уверенностью, убедительностью и ясностью. И это все при том, что она на протяжении многих лет продолжала на совесть работать в должности заведующей детским садом, неся никогда не спадавшую с плеч немалую ответственность за сотни ребятишек и десятки сотрудников.
Уже тогда я задался вопросом: откуда эта близкая и дорогая нам женщина черпает свои недюжинные силы, терпение и волю?
...С тех пор минуло долгих тридцать лет. И я, кажется, нашел ответ в замечательно глубоких и правильных словах великого Сервантеса: "Любой судьбе любовь дает отпор". Именно это, видимо, и случилось с моей героиней. Всю любовь она отдавала своей маленькой внучке, связывающей ее в тот момент с суровым и скорбным миром. Возможно, родившейся еще и для того, чтобы возродить к полноценной жизни человека, немало сделавшего добра другим, через сердце и руки которой за сорок четыре года трудов праведных прошли сотни самых маленьких, ставших родными детей.
Эта спасительная, всепобеждающая любовь, несомненно, передалась ей от родной матушки Марии Григорьевны, святого человека, также прожившей тяжелую трудовую жизнь, родившей и давшей свою материнскую любовь шести красивым и благодетельным детям.
На рубеже рушившейся советской эпохи бывшая наша соседка, будучи мудрой, уже немало пожившей на белом свете женщиной, вполне отдавала себе отчет в том, какой груз ответственности и трудов она взвалила на свои плечи, приняв на себя всю тяжесть исполинского обязательства воспитать и поставить на ноги недавно родившегося ребенка.
В 1998 году я побывал в Сокольском у Тамары Ивановны и заметил, как непросто живется ей с дочкой-внучкой, которая тогда уже училась в школе. Тем не менее для себя отметил, что Ксюша счастлива, развита и ничем не стеснена. Моя героиня при поддержке отца девочки сделала все возможное и невозможное, чтобы та имела безоблачное детство, получила высшее образование, вышла замуж, создала семью, то есть целенаправленно подвела ее к взрослой, самостоятельной, успешной жизни.
Отнюдь не покинуло Т.И. Александрову всегдашнее желание быть ближе к людям, устойчивое стремление к участию в работе ветеранской организации, врожденное тяготение к физической активности. Как и раньше, ее интересует многое: родной садик, которым она профессионально руководила долгие и напряженные тридцать четыре года, знакомые и незнакомые люди, события, происходящие в районе. На все она имеет собственный взгляд, нетривиальную точку зрения - честную, глубокую и объективную.
Дорогая Тамара Ивановна! Сердечно поздравляем вас с юбилейным днем рождения! Спасибо за то, что вы были и есть в нашей жизни! Низкий поклон за ваш человеческий подвиг! Прочного вам здоровья, светлого настроения, побольше в жизни солнца и тепла! Очень хочется, чтобы будущее только радовало, поддерживало и вдохновляло вас!