Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Улица Заводская

Много красивых, громких названий улиц в городах. В деревнях они намного проще – Луговая, Полевая, Школьная. Они говорят сами за себя.

Но есть в Ширмакше улица с интересным названием, необычным для деревни – Заводская. Так жители решили назвать главную улицу в честь успешно работавшего здесь целый век и бесследно исчезнувшего в начале нового столетия льнозавода.

Включились в проект

Ширмакшинский льнозавод вписал немало славных страниц в историю легкой промышленности Ивановской области. Большие объемы и высокое качество продукции позволяли поставлять льноволокно даже за рубеж – в Японию, Бельгию, Чехословакию. Однако в начале 2000-х годов завод прекратил свою деятельность. И сегодня на его месте можно увидеть развалины, а о процветании завода ничто не напоминает. В воспоминаниях людей, чья жизнь и судьба были связаны с этим заводом, можно услышать тоску и непонимание. Только название улицы согревает душу и рассказывает о славных былых годах. Областной проект "Улица моего города" послужил для членов детской организации "Искорка" Заболотновской школы хорошим поводом для изучения истории Ширмакшинского льнозавода.

Историческая справка

По воспоминаниям ветеранов, первый льнозавод на реке Ширмакша был построен в 30-е годы прошлого века. Из архивных документов следует, что он возведен в 1932 году. Здание предприятия было двухэтажным: первый этаж - каменный, второй - деревянный. Дважды - в 1933 и 1938 годах - завод претерпевал пожары. Но, как феникс, возрождался из пепла. В военные годы восстановление полностью легло на женские плечи. Велись лесозаготовки, на быках подвозили лес на стройку. В 1943 году льнозавод уже выпускал льнопродукцию, необходимую фронту.

В то время предприятие работало в три смены, численность рабочих доходила до 130 человек. Самыми тяжелыми были послевоенные годы. Люди стекались на завод со всей округи, работали по 10-12 часов.

Радостные вехи

Расцвет предприятия начался в 1965 году, когда на льнозавод пришла электроэнергия и ручной труд был заменен на механизированный. В 1968 году проведена большая реконструкция и установлено усовершенствованное оборудование. На производстве было более 150 рабочих, трудились в три смены. Льноволокно возили не только на российские льнокомбинаты, но и за рубеж. Качество сокольских льнов ценилось во всем мире.

Лучшие годы

Эти годы были самыми лучшими в истории завода. Строились квартиры для рабочих, в строй введены детский сад, клуб. На территории предприятия работали столовая, медпункт. Шла реконструкция цехов. И хотя все хозяйства района сеяли лен в больших объемах, сырья не хватало. Работали на привозном, с Украины и из Белоруссии. В год перерабатывали до 2,5 тысячи тонн тресты. Качество производимого льноволокна соответствовало евро- стандартам.

История предприятия – своеобразный итог работы многих поколений. Жизнь почти каждого человека в Ширмакше и близлежащих деревнях так или иначе связана с заводом. Хоть один человек из семьи, а то и целые семьи работали на заводе.

Ранее льнозавод назывался Пучежским, так как находился на территории Заболотновского сельского Совета Пучежского района Ивановской области. В 1956 году Заболотновский сельсовет был передан в Сокольский район и в 1959 году Пучежский льнозавод переименован в Ширмакшинский.

Из воспоминаний

Интересные сведения о заводе ребята собирали по крупицам. Они встречались с бывшими работниками предприятия, которые поделились своими воспоминаниями. Рассказывает Людмила Сергеевна Борисова:

"На завод поступила в 1988 году. Работала до его закрытия. Начинала свой трудовой путь в сушильном цехе. Постепенно прошла все этапы переработки льнотресты, так что в дальнейшем, когда это требовалось, могла подменять других рабочих.

Хорошо помню, как работал конвейер на заводе. Сначала льнотреста поступала на предприятие в снопах. Их привозили с сырьевой базы на тракторах и сгружали в тамбуре. Затем треста поступала в цех.

Сушильщики убирали пояски снопов и аккуратно складывали на столы, комель к комелю, вершинка к вершинке. Задача бригадира заключалась в том, чтобы следить за температурным режимом сушилки и загрузкой сырья. Снопы слегка расправляли и ставили ровными, плотными рядами. Важно, чтобы треста не пересохла и не была влажной, от этого зависело качество волокна. Если треста будет влажной, то волокно не переработается. А если пересохнет, то станет ломкой и при обработке такого сырья волокна не будет.

Прошло время, и ручной труд по уборке льна сменился на механизированный. Треста на завод стала поступать в рулонах. Их закатывали в цех и частями загружали в сушилку, укладывая ровным слоем.

На другом конце сушилок закладчик мяльно-трепального агрегата принимал сырье и загружал в мялку, следя за тем, чтобы треста поступала слоем нужной толщины. Если он будет тонким, то, проходя турбину трепального агрегата, все волокно пойдет в отходы, а если слой будет толстым, тогда будет забивать мялку.

Затем тщательно промятое сырье идет через трепальный агрегат. Он оснащен двумя плотно прилегающими друг к другу резиновыми ремнями - верхним и нижним, между которыми зажатое волокно движется с одного конца к другому. Также агрегат состоит из двух турбин, имеющих лопасти, которые во время работы вращаются с невероятной скоростью, тем самым очищают волокно от костры. Под турбинами находятся воронки, присоединенные к вентиляционным трубам. В них попадает отработанный продукт - костра.

Вышедшее из турбины волокно принимает съемщица. Затем подвязчица сортирует его по длине, цвету и качеству. Вяжет в кулитки и раскладывает по номерам. Мастер взвешивает эти кулитки и записывает выработку. И в завершение их прессуют по номерам в кипы.

Очески являются продуктом обработки длинного волокна. Они подвергаются повторной обработке - получают короткое волокно, которое тоже прессуется. И уже спрессованное волокно и длинное, и короткое отправляют на ткацкие фабрики.

Труд тяжелый, особенно на первых этапах переработки льна. Но наши рабочие добросовестно выполняли ежедневные, ежемесячные и годовые планы. Многие за свой труд награждались грамотами, являлись передовиками производства. На заводе всегда была Доска почета. А множество плакатов и лозунгов призывали к доблестному труду на благо Родины.

Я горжусь, что работала на этом заводе. Очень жаль, что его не сохранили. Спасибо ребятам, что интересуются и собирают материал о Ширмакшинском льнозаводе".

Автор: Материал и фото предоставлены участниками детского объединения «Искорка» Заболотновской школы и учителем Т.З. Комаровой

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 546

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика