Часть духовности
Ушедшие и уходящие в небытие деревни…
Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. С каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, милосердия, нравственности народа, изменяется исторический образ Родины.
Родные сокольские деревеньки, они так похожи на другие деревни среднерусской полосы своей сегодняшней незавидной судьбой. А вот возникали и разрастались они по-разному, каждая имела свою своеобразную историю и имя свое, только ей присущее.
В центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина стартовал проект "Не исчезай, моя деревня…", направленный на сохранение истории малых деревень нашего района. В уютном читальном зале прошла задушевная встреча с семьей Павловых, до сих пор сохранившей связь со своей родной деревней. Ее история рассказывает о многом: и о стремительном беге времени, о наших буднях и судьбах людских.
Сегодня мы предлагаем читателям целый пласт исторического материала, который был поднят при подготовке, а также в ходе общения участников мероприятия.
Жила-была деревня
Думаете, так сказка начинается? Вовсе нет, хотя речь сегодня пойдет о когда-то сказочно красивой и уютной деревеньке с не менее красивым названием – Яблонное.
Но почему именно Яблонное? Откуда такое название?
Из воспоминаний Городничиной (Зириной) Екатерины Кузьминичны 1924 года рождения: "От своего отца Зирина Кузьмы Михайловича знаю, что название деревни произошло от фамилии ее первого жителя Яблонского. Деревня была расположена на реке, рядом лес, который вырубили, а река исчезла. По весне рядом с деревней разливается и течет быстрый и шумный ручей. Его здесь называют "Бухало". Он впадает в речку Ломня, а затем в Волгу. До образования колхозов все семьи здесь жили единоличными хозяйствами. Дома, в основном деревянные, стояли плотно друг к другу и по центральной улице можно было проехать только на лошади. Жители побогаче строили двухэтажные дома. Раньше здесь было около 50 дворов…"
Родина мастера
Коренных жителей в деревне уже практически нет. Зато достоверно известно, что Яблонное – родина известного мастера резьбы по дереву Емельяна Степановича Зиринова.
Из воспоминаний старожилов: "В XVIII веке в нашу деревню приехал с Унжи с семьей "Зиряк". Так его звали деревенские. Фамилия его была Зиринов (Зирин), а звали Степаном. Человек он был очень мастеровой. От него пошел весь род Зириных. Емельян родился уже в Яблонном в 1812 году. Семьи Степана, его братьев Евдокима и Тимофея жили вместе, делали суда и баржи в сокольском затоне. Бесспорно, талант плотницкого дела Емельяну Степановичу передался от отца. Позже Емельян организовал строительную артель. Как говорили мастера, избу в три окна ставили за четыре недели. Емельян Зиринов в своей артели слыл мастером "первой руки". Особое внимание его неизменно привлекала фасадная резьба. Емельян работал без эскиза. Выполняемая без трафаретов, без готовых рисунков резьба была подчинена в композиции лишь воображению мастера. Особенностью зириновского стиля является обширное применение глухой резьбы. Дома, возведенные артелью Зиринова, были совершенны и с технической стороны. Начиная с подбора и подготовки древесины и заканчивая решением отдельного узла, каждый элемент дома продуман и выверен".
Из воспоминаний земляков: "Самым первым срубленным Емельяном Степановичем домом был его собственный в деревне Яблонное из толстых бревен в три окна. Дом построен в 1856 году, на нем была надпись: "Сей дом к-на Ем. Степанова". Дом украшала доска, на которой были вырезаны разные деревянные фигурки: русалки на волжских волнах, рыбы, солнце и играющие львы.
В 1982 году приезжали из Костромского музея народной архитектуры, просили дом продать в музей, говорили, что это памятник архитектуры… Сейчас, к большому сожалению, его уже нет".
Сей дом Емельяна Степанова
Рядом отец построил дом сыновьям. Он стоит и сейчас. Подведен кирпичный цоколь (где была мастерская), верх деревянный. На доме видна надпись: "Сей дом к-на Ем. Степанова". У них в хозяйстве было три лошади, две коровы.
Емельяна не стало в 1892 году. Он прожил долгую жизнь и до конца был человеком твердых правил - высоко ценил человеческое достоинство и честь мастера. Своим потомкам он привил любовь к труду. Они вставали с восходом солнца и ложились поздно, всю жизнь в работе.
Но история – вещь серьезная. Наступили времена колхозов, вступать в них Зирины отказались. Их раскулачили и увезли на Урал. Вот так покинула деревню навсегда одна из самых трудолюбивых семей Яблонного. В доме со временем разместились детские колхозные ясли.
Уголок России
Родная земля… Она манит к себе, притягивает. В нее врастаешь всеми корнями...
Вот и вернулись на свою родную землю Михаил и Александра Павловы и поселились в бывшем доме мастера Зиринова. Думается, не случайно так совпало. Потому что семья Павловых под стать Зириновым: и дружная, и трудолюбивая, и отзывчивая.
Но все по порядку. Хозяйка Александра Ермолаевна родилась в 1920 году в деревне Дупленки Сокольского района в большой крестьянской семье Растяпиных. В 1938 году к Александре посватался парень из деревни Кошкино - Михаил Павлов. Семья у него тоже была немалая: четыре брата и две сестры. Учился он в Цыкинской церковно-приходской школе. В 30-е годы плотничал с отцом, за что тот купил ему гармонь. Ее с оказиями выслали до места срочной службы в Хабаровск. Никак парень не мог прожить без нее…
Женская доля
Красавец – гармонист Михаил многим девушкам в деревне нравился. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. По душе ему пришлась певунья Сашенька. Семью они создали в 1938 году. А второго июля 1941 года около трехсот юношей и девушек из нашего района уходили на войну и вместе с ними Михаил Павлов.
Женская доля такая: провожать, ждать, верить, надеяться на лучшее. Война… Саша не находила себе места, не знала, удастся ли еще повидаться с мужем… Поэтому, когда сообщили, что Михаил находится в Иванове, не раздумывая, помчалась к нему на встречу. Тайком ехала в железнодорожных вагонах, не раз ее снимали с поезда. Когда в пересыльном пункте сказали, что буквально вчера мужа отправили на фронт, чуть в обморок не упала. Однако с божьей помощью его удалось увидеть. Вот такая любовь была. Когда в 1942 году от мужа пришла очередная весточка, что он получил тяжелое ранение ноги в боях под Москвой, отправилась в госпиталь в Кострому, шла пешком четыре дня.
Для несения службы
Он дошел до Берлина… Наверное, горячая любовь жены, да думы о семье помогли выстоять.
Но как только смолкли победные залпы, судьба приготовила Александре Ермолаевне новые испытания. Мужа командировали в Брест для несения дальнейшей службы. И верная жена, прихватив двоих ребятишек, отправилась за ним. В Бресте у супругов Павловых родилось еще четверо. Нелегко быть женой военного, а особенно если в семье много детей.
Служба длилась двенадцать лет. Во многих сказках люди отправляются за тридевять земель искать чудо - чудное. Михаила Федоровича звала к себе родная земля. Да так неодолимо, что не удержали ни воинские звания, ни квартира с удобствами.
Снова на передовой
И тут бывший военный оказался на передовой: восстанавливал самый отстающий колхоз в деревне Сидорово. Сохранилась газетная заметка тех лет за подписью Антонины Трофимовой:
"Это было в середине 60-х. Мы тогда жили в маленькой старой избушке: родители и трое детей. Папа был инвалидом войны. Мы подрастали, становилось тесно. На наши просьбы председатель отвечал, что помочь ничем не может. И вот к нам приехал Михаил Федорович. К нему и обратились родители с просьбой помочь в строительстве дома. Он сразу выписал лес и выделил лошадей. Я тогда была еще маленькой, но хорошо помню, как нам всей деревней строили дом во главе с председателем. И еще, когда в одну из зим колхозному скоту не хватило кормов, он отдал свою зарплату на их приобретение. И жена была ему под стать. Часто в сельском магазине не хватало на всех привезенного хлеба. Ей предлагали встать за ним в первых рядах, но она всегда становилась в свою очередь. Хватит хлебушка – хорошо, не хватит – так ведь не ей одной, и у остальных дети".
А потом отца перевели председателем колхоза "Прогресс" в родную деревню Кошкино.
По законам доброты
И жили рядом с многодетной семьей Павловых в деревне Яблонное люди с доброю душой и именами светлыми, как солнце. Емельян означает "ласковый".
Евлампия Яковлевна (соседка) – ее имя переводится "светящаяся" или "приятный свет".
Люди с именем Кузьма считались покровителями свадеб, ремесел, почитались как святые, исцеляющие от болезней.
Авдей - "священнослужитель".
Матвей - "дарованный Богом".
Олимпиада - "воспевающая небо".
Ананий - "отмеченный милостью Божией".
И у Александры Павловой отчество - Ермолаевна. А Ермолай трактуется как "вестник народа".
По неписанным законам доброты и милосердия жили люди в Яблонном. По-русски щедро, мудро и дружно. Будь то тяготы иль беды, иль веселье в доме - вся деревня тут как тут. И учились у них любить свою деревню, трудиться, радоваться жизни дети Павловых.
Детство потихоньку греет душу
О чем бы мы ни вспоминали, память обязательно возвратит нас в школьные годы… Золотая пора для всей детворы! Сколько незабываемых воспоминаний оставила она в душе сестер. При разговоре они любят вспоминать, как их отец постоянно тянулся к знаниям, много учился. И хранят документы учебных заведений, в которых по всем предметам "хорошо" и "отлично". А своих детей Михаил Павлов учил решать задачи, заставлял думать, никогда не подсказывал. И самое важное - учил уважать учителей.
После школы все дети продолжали обучение, учились на маленькие стипендии, терпеливо, настойчиво, не зная чувства зависти. Но никогда их не покидала вера в светлое, лучшее, в торжество человечности. Ее поддерживали родители. Они учили быть счастливыми, заботе к живущим рядом, сопереживанию. А дети скучали по своей деревне вдали от родительского дома…
Знаковое событие
Совсем недавно в Яблонном произошло знаковое событие. Важное, пожалуй, не только для оставшихся доживать свой век стариков в родной деревушке. А для всех, живущих и помнящих, кто мы, откуда и зачем пришли на землю эту… Настоятель Цыкинского храма отец Сергий освятил местную часовню, история которой уходит в глубину почти двухвековой давности.
Отреставрирована малая церковь благодаря нашему земляку - Николаю Веселову. Сегодня внутри в честь почитаемого святого преподобного чудотворца Макария Желтоводского и Унженского горят свечи возле образов, а православный крест воссиял на солнце, озарил светом своим округу…
Вот и церковь Вознесения Господня видна от самого порога павловского дома. Год постройки: 1822-й. Эта церковь одна из красивейших в Сокольском крае. Строить ее начали в XIII веке. Она была деревянная. Сменившая ее каменная церковь построена на народные деньги в 1822 году на том же месте по решению Костромской епархии.
По жизни с гармошкой
Любили петь в семье Павловых. Михаил Федорович шел по жизни с гармонью, песней и любовью. А какой певуньей была Александра Ермолаевна! И в детях своих поддерживали они любовь к русской песне. Из стен родного дома вырвалась эта песня на простор. И в 80-е годы сестры проехали по району с концертами. С какой теплотой и радостью они сегодня вспоминают о том времени!
В Заволжье состоялся зональный фестиваль "Все мы родом из деревни", который собрал представителей из Заволжья, Городца, Балахны, Чкаловска, Дзержинска и, разумеется, нашего любимого Сокольского. После гала-концерта в Нижнем Новгороде приз зрительских симпатий организаторы готовы были вручить всем и каждому. Но выбор пал на певицу из Сокольского Антонину Лобанову (в девичестве Павлова).
Хорошая традиция
Давно разъехались из родительских домов друзья и подруги… Не стало деревенских старожилов в деревне Яблонное. Но чувство долга и признательности возвращает Павловых в родной дом, который объединил и сплотил их.
Здесь можно очистить душу, почерпнуть оптимизм и надежду, молчаливо признаться в любви и верности родительскому дому. В каждом из них живет его напутствие: жить честно, по совести, не искать легких путей, не отрекаться от дедовских традиций. И часто вспоминают, как 1998 году организовали "День деревни" и первую встречу потомков рода Павловых.
Встречи состоялись, они не могли не состояться. А как же иначе, ведь все Павловы обручены с историей родного края, обязаны жившим здесь людям.